卒業後について悩んでます。元々イラストの専門に行く予定だった自分は3ヶ月程前に就…

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/13 00:31(更新日時)

卒業後について悩んでます。元々イラストの専門に行く予定だった自分は3ヶ月程前に就職に進路を変えました。親は自分が行きたい道ならと応援して専門学校の事を応援してくれていましたがやっぱり内心は心配していたみたいで、イラストで食べていくのは難しいし、距離も遠いし、精神疾患を持っているので毎日通えるのかも不安がっていました。(今は別室ですが朝から皆と同じような勉強をしています。)自分も不安はありましたが就職も同じだったので専門学校を選んでいましたがバイトをしていて学校よりも行きやすい、夏休みの1ヶ月毎日バイト朝から夜まで入れられて大変だけど苦じゃなかったし楽しい部分もあったなとバイトではありますが思っていて、専門学校と就職をしっかり考えた結果就職にしました。ただ、就職にしたのはいいのですがここまで来たら学校側からは紹介出来ないと言われました。自分で就職先を探すのはいいがどんな仕事に就きたいとか今は無く、面接もかなり苦手で、そもそも受かるかも怪しいです。記憶能力も乏しく、面接のような場面で緊張したり急に予想外の質問を投げられたりすると頭が真っ白になって考えようとしても何も思い出せず、言葉も出なくなります。なので就職出来るのかすごく不安です...。バイトは飲食店でしていて最中は稀に言葉に詰まったり思い出せない時がありますがカバー出来る程度なので支障は無いです。面接とか、大勢の前とかそういう時が一番酷いです。今は一応介護福祉の初任者研修を取りに行っていて卒業したら介護で働こうか迷っていますがこの先どうすればいいのか、この先生きていけるのか、自分はどんな仕事があってるのか、周りはみんな大学、専門、就職など決まっている中自分は決まってない、どうなるかも分からない不安、沢山の不安と悩みがあります...。上手く伝えられていなければすみません。何かアドバイスや助言を頂ければなと思います..

タグ

No.4195353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ緊張したり色々ある中で
飲食店でバイト出来るのはラッキーだと
思います。
そのまま飲食店でバイトで良いじゃ無いですかね。
バイトしながら調理士免許目指すのは
どうですか?
飲食店で必ず1人は調理士免許欲しいんですよ。以外にそこまで難しい資格では
無いので取れると思います。
調理士免許取ると、例えばファミレスや
チェーン店で何年か働くと、そのうち店長候補になれたり調理士持つと指導的立場で
新店舗へ行けたり正社員の道に繋がりますよ。
頑張ってくださいね。

No.2

やりたい事を見つけるのは難しいし、働きながら探して見つかれば転職っていう感じでも良い。
だから、やりたくない仕事、どうしても出来ない事から考えて選ぶのもありかも。

No.3

何に向いてるかなんてやってみないと分からないし、何でもやってみるしかないと思います。

クビで元々、くらいの気持ちで色々やってれば適職も見えると思います。

個人的にはせっかくだから絵心を活かせそうな店舗系とかデザイン系とかそういうのチャレンジした方が良いんじゃないかと思いますけど。

性格面からするとルーティンワークの類とかデスクワークの方が良いのかな…?
それとあんまりテキパキ動く系より細々確認する系のが良さそう?
実際は分からないけど。

どうにせよ何より大事なのは、仮に病んで無断欠勤で懲戒解雇とかなったとしても、それでも別に良いやって気持ちで次を試すような柔軟さや開き直りみたいなのを今から意識してみて欲しいかな。

世の中なんだかんだ、フリーターだろうがニートだろうが死なないものです。
実家住みならなおさら。

>バイトをしていて学校よりも行きやすい
これは「自分は戦力だ。必要とされている」という意識のおかげな可能性が大で、もしも難しい仕事についたら役立たずな自分が許せなくて病むパターンだと予想します。
新人が役立たずなのは必然だし職人さんはそういう苦しさを越えて成るものだと思いますけどね。

No.4

今働いているバイトを就職にする選択も有ります。面接せすに店長と相談してみては?あとはイラストを趣味にしつつ描き続けてみては?就職しながらも絵が描けるの幸せですよ。仕事に繋がるかは不明ですが、ネットでは沢山の人が趣味でイラストを公開して運が良ければ仕事に繋がったケースも有ります。最後に決めるのはアナタです。何をしたいか考えましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧