マクドナルドで無差別殺人があったけど、俺も正直無差別殺人者の気持ちが全くわからな…

回答83 + お礼79 HIT数 4423 あ+ あ-

2024/12/22 00:29(更新日時)

マクドナルドで無差別殺人があったけど、俺も正直無差別殺人者の気持ちが全くわからないでもないです。そっちの世界にいかないように毎日踏ん張ってるとこ。
自分が統合失調症、発達障害、ギャンブル借金150万。親が知的障害、重いリウマチで狂いそうになりながら毎日介護をしている。兄は借金1000万で頼りにならず。
マジで無差別殺人か、自殺か、無理心中しかないんじゃないかと思うときがある。結局誰も俺のつらさわかってくれない。障害者枠で働きたいけど親の介護費用出さなきゃいけないため、一般の派遣で発達障害だからか空気よめないためパワハラなどにあい、職を転々とする日々。

タグ

No.4196611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

お兄さんは病気じゃないんですよね。
何やってるんだろう。
グループホームは、最近は、マンションタイプの所もあるらしいですが…。
やっぱり、福祉の恩恵を受けるには、それなりに、ルールを守れないと。
冷蔵庫漁るって酷いけど、お酒とかがいかんのかしら…?

自分も、今回、ルール破りで退所になってしまうので。 連絡先交換や外出くらいいいだろって当初思ってたんですけどね。物の受け渡しとか、写真とか。 今時、中学生だって、スマホ持ってるのにさ。私、LINEが苦手だって言ったのに。SNSも。
それも障害として見てほしいよ。Z世代じゃないんだし。相手はクビにならないし、ルール違反してたの、最初の4ヶ月だけで、あと一年半は、ずっと守って来たのにな。

No.102

私が同情したのは、カリタス女学園の時ですね〜。自分も私立で育ってるけど、
父親、叩き上げだから、貧乏側の気持ちもわかるというか…

でも、無差別は、ダメだよ!
殺人も、❌
要介護2なら、うちと一緒かな。
優しい心も持ち合わせてるんですね。
そちらを、大事にしてほしいです。
お疲れ様です。

No.103

確かに介護は大変そうだな。
いくらその人が大事でも認知症とかだったら私どうするだろうなぁ。
姿消すのが良いのかなぁ

No.104

難しい話しになってしまうのですが
どんな理由であれいじめはよくないですよね。
平和に過ごしたいのにいじめてくるやつは完全にいじめる側悪い。
しかし、中には我が強かったり自己中心だったり協調性のない人だっています。
そんな人は気づかい内に迷惑かけたりしています。
そんな人の事を思って注意したり言ってあげても聞いてくれない事だってあります。
再三言っても聞かなくていじめられるのは
その人に原因があるよねって考えます。
誰も言わずに影で言っているであればいじめになります。
いじめられないようにって考えるように
他の人嫌われないように考えた方が
良いと思います。

No.105

このスレに共感がこんなに付いている事に驚きです。世も末。

ギャンブルは親も子もやっているという事ですよね?
変えようとしないなら変われないですよ。

>うちの一族は呪われてるからです

⁇そうやって人のせいにしない。

とりあえずギャンブル借金抱える親の面倒なんてみなくてよいよ。
一人で真面目に生きてみなよ。

• << 116 21共感ついてますね。共感されて嬉しい気持ちはあります! ただ個人的な予測では私みたいな無差別殺人予備軍は万単位でいると思います。その中で年間数人が残念ながら実行してしまうということで。今のお互いに関心もたない社会システムではある程度は仕方ないと思います。無差別殺人予備軍だって日頃から気にかけてくれる人いれば、変わりますって。 岸田さん襲撃の山田隆二くんも、名前忘れましたが名古屋駅で車で突っ込んだ彼も孤立した故の犯行でした。新幹線で無差別殺人した発達障害のいちろうくんも。
  • << 118 ちなみにギャンブルはGAに毎週行き、記録つけます。あとまわりのパチ屋全部セルフ出禁にします。 呪われてる理由を話してもいいですが、多分話したらテレビでも取り上げられそうな恐怖の話なのでやめときますね。

No.106

>> 97 これもう外に出られねぇよ まあ出るけど 被害者になればそれが命運だったてことか 知り合いの◯理教の人は、無差別殺人の被害者になる人は祖先の行いが悪かったからだ。と言ってました。私の意見ではなく◯理教の知り合いの話です。

No.107

>> 98 それは無視しましょ! 厳しく突き放すのも愛です。 毎朝7時半に起きてオムツ交換すんのしんどいです。

No.108

>> 99 >>96 いやいや僕自身 無宗教だけど 本当の事ですよ 死んだ後 自分のやった行いで 行き先が決まる だか… なら、死刑囚の行き先はどこですかね?

No.109

>> 100 そういうニュースを見るたびに、もしももっと愛されるような家庭で育っていたら、犯人の方もこんなことにはならなかったはずなのにな…と悲しくなりま… 京アニの青葉さんや、秋葉原事件の加藤さん、黒子のバスケ脅迫事件の渡辺さん、昔ならサンシャイン池袋事件の造田さん、みんな虐待されてましたよね。ちなみに黒子のバスケ脅迫犯の渡辺さんは毒入り菓子が誤って人が食べないように置いたらすぐに通報してたようです。渡辺さんは家庭環境よければ文才あるし、本当は優しい方だと思う。

No.110

>> 101 お兄さんは病気じゃないんですよね。 何やってるんだろう。 グループホームは、最近は、マンションタイプの所もあるらしいですが…。 やっぱ… 兄は借金してエステ行きまくり、服買いまくりのバカ嫁のせいで、鬱になり、パチンコ依存症です。完全に嫁のいいなりのゴミ屋敷状態です。
障害者だからって制限されまくるのよくわからないです。
健常者でも毎日乱交パーティーしてるようなバカなんてごまんといるのに笑

No.111

おすすめの曲ありがとうございます

主さんはカウンセリングは通っているのでしょうか

介護や借金など相談できたりしたらいいのですが

No.112

>> 102 私が同情したのは、カリタス女学園の時ですね〜。自分も私立で育ってるけど、 父親、叩き上げだから、貧乏側の気持ちもわかるというか… … 無差別も殺人もしません!
よく親殺したいとは思いますが、実行する勇気がなくて。

No.113

おむつの履き替え、ご本人はできないのですか?

No.114

>> 103 確かに介護は大変そうだな。 いくらその人が大事でも認知症とかだったら私どうするだろうなぁ。 姿消すのが良いのかなぁ うちの親も認知症軽くあり、やんちゃがひどい、朝6時からギャーギャーわめかれ全然寝れない。俺が自分の部屋にいても10分に1回わめかれる。

No.115

>> 104 難しい話しになってしまうのですが どんな理由であれいじめはよくないですよね。 平和に過ごしたいのにいじめてくるやつは完全にいじめる側悪い… 俺なんか空気読めないので、友達はいますが、俺のこと嫌いな人のほうが多いですね。
ただ、いじめられたらいじめ返す覚悟は今はあります。福祉のA型事業所にいた目の前で悪口言ったおっさんなんかは町中で会ったらぶん殴ってやりたいですよ笑
ただ、ワンパンで逝ってしまいそうなので怖くてしないとは思いますが。

No.116

>> 105 このスレに共感がこんなに付いている事に驚きです。世も末。 ギャンブルは親も子もやっているという事ですよね? 変えようとしないなら変わ… 21共感ついてますね。共感されて嬉しい気持ちはあります!
ただ個人的な予測では私みたいな無差別殺人予備軍は万単位でいると思います。その中で年間数人が残念ながら実行してしまうということで。今のお互いに関心もたない社会システムではある程度は仕方ないと思います。無差別殺人予備軍だって日頃から気にかけてくれる人いれば、変わりますって。
岸田さん襲撃の山田隆二くんも、名前忘れましたが名古屋駅で車で突っ込んだ彼も孤立した故の犯行でした。新幹線で無差別殺人した発達障害のいちろうくんも。

No.117

介護はデイサービスを受けるのはどうでしょうか

障害を持った方でも受けられるデイサービスもあるようで

主さんいろいろ抱えすぎてしまっているのでこういったサービスに頼るのもいいかと

No.118

>> 105 このスレに共感がこんなに付いている事に驚きです。世も末。 ギャンブルは親も子もやっているという事ですよね? 変えようとしないなら変わ… ちなみにギャンブルはGAに毎週行き、記録つけます。あとまわりのパチ屋全部セルフ出禁にします。
呪われてる理由を話してもいいですが、多分話したらテレビでも取り上げられそうな恐怖の話なのでやめときますね。

No.119

>> 111 おすすめの曲ありがとうございます 主さんはカウンセリングは通っているのでしょうか 介護や借金など相談できたりしたらいいのですが カウンセリング行ってますよ。暴言吐かれた支援員のことも相談しました。
同情はされますが、具体的な解決には至りません。母親と支援員のことはカウンセラーさえ、そんなの信じられないとボロクソに言ってますが。

No.120

>> 113 おむつの履き替え、ご本人はできないのですか? 自分でできたら、綿パンの介護いらない普通の老人ですよ笑
親は体重28キロしかありません

No.121

>> 117 介護はデイサービスを受けるのはどうでしょうか 障害を持った方でも受けられるデイサービスもあるようで 主さんいろいろ抱えすぎてしま… 母親デイサービス週3行ってます!そんでも土日外に出たいとギャーギャーわめかれます。
外に出たいなら地球の裏側までいってほしい

No.122

カウンセリングの人と相性が合わないんですかね

相性が合うカウンセリングの人を探してみるのもいいかもしれません

No.123

デイサービスなるほど

主さんの負担になってしまっているので介護施設などを考えてみるのもいいかもしれません

No.124

>>108

死刑囚だろうが
普通の人だろうが関係なく
(僕自身を含めて)
きっと地獄行きでしょうね

理由は生き物食ってるでしょ
(食べないと死んでしまうから仕方ないんだけど)

この世の真相は原因と結果

これをやったから(これが原因で)
こうなったんだよね?(これが結果)

例)
甘い物ばっか食って
面倒臭くて歯磨きをしなかったから
虫歯になって痛い目をみた(結果ですね)

だから全て
この世はこの道理じゃないですか?

この道理が死んだ後まで続いているって事

逆にこの道理が無ければ
人間にも生まれてない

人間に生まれ出る自分の行いがあったから
今、自分がここに居る(結果)

これが自身の存在の謎

親が勝手に子作りしたから
じゃなくて

そこへ生まれ出たのは
誰ですか?

やってる行いが
1人1人違うから
生まれ出る先も
1人1人違っている

そこへ生まれ出たは(自分の結果)

No.125

あんまり、自分を不幸だとか思わない方が良いですよ。幸せ量は皆同じって言ってた子がいました。。
うちもさっき、母、トイレ換気扇付けてって言うし、食事前なのに。
し終わってからで良いと思うのに。
うんち臭いし。
普段怒らない私が、クビのナイーブもあって、怒ってたら、いつも怒りまくる父親が、説明し出して。車椅子ごと入れんトイレだからだって。
じゃー、アンタたちが、田舎暮らしの家買わずに、広いトイレにリフォームしたら良かったでしょ って言いたくなって、言いました。

うちも一杯一杯で、父が朝5時頃から、オムツ替えで、上で寝てると、大きな物音がします。

No.126

124の続きで
最後になるから教えておきますよ

地獄が何処にあるのか?

これは
場所じゃないですね

ロケット飛ばして何処まで行っても
そんな所は無い

そう言う物理的なものではなく

死んだ後
閻魔大王が
お前は悪いヤツだから地獄へ行け

こんな人を裁く者も居ない

なら地獄って何なのか?

これを
分かり安く表現すると

寝てる時
怖い夢(悪夢と呼ばれる夢の事)

これって他の誰が見せてるものでもなく

自分の作り出した夢の中で
自分が勝手に苦しんでいる状態

正に
こう言う事

死後の本当の地獄は
恐らく人知を超えた
とんでもない世界

実際死んで 
最初に見るのは自分の死体

自分の本体は
肉体ではなく魂

No.127

職を転々とするより一発逆転でユーチューバーにでもなってみたらどうでしょう。
誰かが助けてくれるのはこれしかないような気がする。家族全員病気のユーチューバーとか沢山いるから。恥を忍んで出すのはどうかな。

No.128

そうですか。
確かに面倒な作業ですが、そこは淡々と事務的にこなしていくしかないですね。
いずれ終わりは来ます。

No.129

>> 127 職を転々とするより一発逆転でユーチューバーにでもなってみたらどうでしょう。 誰かが助けてくれるのはこれしかないような気がする。家族全員病気… あ、それいいかもしれないですね!ただ少なからず同性、異性の友人はいますからそいつらにばれたらやばいです笑
自己破産で統合失調症、発達障害持ちかよと笑
とりあえず健常者で真面目なフリして生きてますから。
ちなみに俺は子供のころから超貧困家庭、不登校、いじめ、ニート、引きこもり、リストカット、OD、発達障害、うつ病、統合失調症、ギャンブル依存、女性依存、日雇い派遣、パワハラ
身内は言ってないのは父が何人もと不倫、おじが自閉症、兄嫁はキレてお金破る
など世の中の負の側面全て経験して今は無敵の無差別殺人予備軍ですからyou tubeや執筆などしたらバズりそうです笑

No.130

>> 122 カウンセリングの人と相性が合わないんですかね 相性が合うカウンセリングの人を探してみるのもいいかもしれません カウンセリングでは基本的にすぐに問題解決すると思ってないので大丈夫です。

No.131

>> 123 デイサービスなるほど 主さんの負担になってしまっているので介護施設などを考えてみるのもいいかもしれません でも、なんか親の身体動くかぎりは面倒見たいなとも思ってしまいます。

No.132

>> 126 124の続きで 最後になるから教えておきますよ 地獄が何処にあるのか? これは 場所じゃないですね ロケット飛ばして何… だいたいあなたの言いたいことわかりますが、この世もあの世もそもそも宇宙自体が何千億年で消滅しますからそれまでに地獄はあったとして、いずれはみんな無にかえるのでは?

No.133

それは辛すぎるわ。むしろ狂って無差別殺人に走らないのが凄いと言うか偉い。その状態でよく踏ん張ってると思うわ。

No.134

>> 125 あんまり、自分を不幸だとか思わない方が良いですよ。幸せ量は皆同じって言ってた子がいました。。 うちもさっき、母、トイレ換気扇付けてって言う… なかなかみんな問題あるのはわかりますが、客観的にみて自分が知的障害や、自閉症など、障害者の遺伝子引き継いでるので、不幸かなと思ってしまいます。
健常者でないのでそもそもみんなと同じ土俵のうえに立てない。
仕事はなにができるかなと考えたら、英語が得意だから、中学生が考えそうな下ネタを英訳してみんなに教えるくらいはできるけど、そんな仕事ないし笑

No.135

>> 128 そうですか。 確かに面倒な作業ですが、そこは淡々と事務的にこなしていくしかないですね。 いずれ終わりは来ます。 介護きついです。兄貴が今も遊び呆けてるのが悔しい。こっちは休みの日は24時間親と一緒なのに。

No.136

>> 133 それは辛すぎるわ。むしろ狂って無差別殺人に走らないのが凄いと言うか偉い。その状態でよく踏ん張ってると思うわ。 ちなみにパチ屋で暴れて即刻救急車呼ばれ手足縛られ閉鎖病棟行きもありました。母親と行ったのにそんときは他人のフリされた。
だから、来年の目標はマジで無差別殺人や親を殺さないことと、自殺しないことです!それが達成できて生きてたらそれでいいです。

No.137

親に悩まされても面倒はみたいんですね

私なら耐えられなくて離れてしまいますがすごいです

No.138

カウンセリングで解決にならないのはわかります

私も対人恐怖症で話したら普通って言われましたから

それ以来カウンセリング行かなくなりました

カウンセリングってなんなんだって感じますね

No.139

お兄さんに手伝いを頼んでも断られたのなら、もう兄はいないもの、死んだと思いましょう。

No.140

>> 137 親に悩まされても面倒はみたいんですね 私なら耐えられなくて離れてしまいますがすごいです 1人で施設はかわいそうと思ってしまう自分がどこかにいる。偽善者と呼ばれてもいいです。

No.141

>> 138 カウンセリングで解決にならないのはわかります 私も対人恐怖症で話したら普通って言われましたから それ以来カウンセリング行かなくな… 考え方の歪みがあるので。まだ解決はしてないですが。
なんか誰からも受け入れられない気持ちはあります。

No.142

>> 139 お兄さんに手伝いを頼んでも断られたのなら、もう兄はいないもの、死んだと思いましょう。 10年以上前から、兄は親の医療費など1円も出さない、と。現にいまリウマチ障害者手帳発行費用の1万だけ出してくれないかと聞きましたが無理と言われました。世話もしない様子も見にこない。
兄嫁は介護が必要になる10年以上前から早く施設入れたら?と、ほざきました。まだ60歳の段階で

No.143

マックの事件と絡めてるからとても回答しにくい

家族間の問題として、スレを立てて欲しかった

マックの犯人の気持ちがわかるなんて、掲示板でも言っちゃいけないと思います

No.144

掲示板でも言っちゃいけないとは言われたくないです。表現の自由の範囲ですから。これがダメなら言論封殺としかいえない。
一言も、人を殺すことが正しい。殺人は正義だなどとは言ってませんが。高等教育までは受けましたから殺人がいけないことくらいはわかります。
ただ、自暴自棄になり、無差別殺人にいたる過程の気持ちはわかると言いたいだけです。
無差別殺人加害者側の背景など考察せずに、無差別殺人へらせますか?刑罰重くして、隔離するだけで犯罪へらせますか?
共感が20以上ある時点で私のような考えの人間は一定数います。発言するなというなら、逆にこの掲示板で問題提起せずに、爆発して大事件起こしたほうがマシなんですか?
このやりとりはセルフデトックスみたいなもんです。私が救われる言葉を紡いでくれた方もみえます。

No.145

主さんのおっしゃる事はわかります。
最初のレスに書いた通り、自分も不幸を経験して来た身です。
人は簡単に嘘をつくし裏切ります。
虚栄心が強いし、猜疑心も強い。

だから嫉妬にかられる事が多いです。
SNSのせいで他人のキラキラが余計に目につく時代です。

でも、本当は自分だけじゃないんですよね。
主さんのように踏ん張って頑張っている人間が大多数なんですよ。むしろほぼ全員。
人間なんてみんな大小の差はあれ、悩みを抱えて生きています。
みんな同じである事に思い至る事が大切です。

頑張って踏ん張って生きてこそ人間なんですよ。
人間は気づかずとも支えあって生きています。
主さんに寄せられた温かいレスもその1つ。
1人では生きていけない。
つまり、1人で抱え込まず、社会と可能な限り関わって、社会を利用する努力も人間の義務と言えると思います。
主さんがスレを立て、我々がレスをする。
これも社会への関わり方の1つかもしれません。

どんな事情があろうと人間の道を踏み外したら、それは外道です。
原因を考察する余地はありますが、同情の余地はないと思います。
他人の人生を奪う行為に一片の同情の余地もありません。

僕はそう思って生きています。

No.146

もちろん自分よりつらい状況にいる人がいることは理解できます。ただ私だって過去小学生のころに両親が使ったコンドームを見させられたり、母親にSEXの真似事されたり、陰部の匂いかがせられたり、同じ部屋にいるのに両親がAV見出したり、性的虐待受けてきた過去はあります。そんな母親を誰も事情知らずに介護してます。
本当は障害者枠で働いて配慮されたいけど障害者枠の手取り10数万の給料では介護しながら生活できない。それで仕方なく一般枠で働いてるけど、発達障害あるからか不器用すぎて空気読めなく罵倒される日々。それにさらに追い打ちをかけて、お母さん虐待してるだろ?という元支援員の暴言。
そんなときに無差別殺人のニュースなんかあると、ああ俺の成れの果てを見てるみたいだな、と正直感じてしまいます。無差別殺人が大袈裟なら、例えばお金なくてわざと刑務所入る人いますよね?俺なんか去年大晦日パチンコで全財産使い果たし、100円しかなくガソリンスタンドで100円分ガソリン入れてくれるか?と聞いてまわりました。パチンコしたのは自分の責任なのはわかってますが、刑務所入りたくなる気持ちは痛いほどわかりました。だって所持金100円では年始のごちそう食べれないけど刑務所入ればおせちっぽいのも出るみたいだし。
こういう考察が加害者に同情してると言われればそれまでですが、自分もなにかボタンのかけちがえがあれば今頃死刑囚になってたかも、という恐怖心は常にありますね。

No.147

兄など元々いなかったと思いましょう。

手伝いもしなければ、お金も出さない、そんな兄に比べたら、あなたは本当によくやっていて立派です。
ましてや性的虐待された親に対して。
自分で自分を認めて褒めてあげてくださいね。

No.148

>> 147 性的虐待に関しては最近カウンセラーに打ち明けてあれは虐待だったのかな?と気づきました。ただ、当時はトラウマではなかったし、別に今もトラウマには感じていない、というか、昔も今も母はポンコツのバカなので諦めてますよ笑
代わりに自分が女性依存症のど変態人間にはなりましたが。
今日もいろいろ考えてましたがライターやYouTube活動いいなと思い、英語が得意で変態なので中学生が言いそうな下ネタ英会話講座とか、厨二病の人がケンカで言いそうな英会話講座とかをYouTubeで発信してくのもいいかなと思いました。
無差別殺人したいと考えるより下ネタやバカなこと考えてたほうが楽かなと思いまして笑
今後も統合失調症の良くない妄想と戦っていかなければならないですが。

No.149

トラウマに感じていないところが救いです。

YouTube発信いいじゃないですか!
人生、面白可笑しく生きていきましょうよ!

No.150

親でもあるし性的虐待もあっても1人で施設はかわいそうと思うのは主さんの優しさなんだと思います

ごめんなさい、主さんがとても苦しいのかと思い施設はどうかと書きました

• << 152 優しさではないと思いますが。どんなポンコツな親でも最低限育ててはくれましたから、長生きしてほしい気持ちはどこかにあります。 多分実際亡くなったら、ポンコツでダメ親の象徴なのに複雑な感情があふれて泣きじゃくりそうです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧