いつもモラハラ予備軍?のような男性を好きになる傾向にあります笑 今の彼氏も…
いつもモラハラ予備軍?のような男性を好きになる傾向にあります笑
今の彼氏も明らかなモラハラではなく、軽めのやつです。
まず、けんかして自分が悪くても謝らない。
自分が悪くても言いくるめて私が悪いように持っていく。
プライドがめちゃ高い。
この程度ですが。。
周りからは「もっと自分を大事にしなよ」とか「もっと大事にしてくれる人いるよ」っていつも言われます。
わたしは自分を粗末にしてるつもりはないし、ただ好きな人と居るだけです。
自分を大事にするってよくわからなくなります。どういうことですか?
自分を犠牲にして彼のために!みたいなのはしてません。
ただ、けんかして彼が悪くて彼が謝らなくてもけんかの雰囲気がめんどくさいので自分の反省点を積極的に謝ったりはします。
それがめっちゃ嫌とか思っていません。
おかしいですか?
なんか、自分が変に落ち着いてるのか、怒ってる人がいたらとりあえず鎮めなきゃって思ってしまうのかも。もちろん言いたいことは言いますが。
自分を大事にする、について教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分を大事にする…って?
という本題からは逸れてしまうのかもしれないけど
結果的に、ダメンズ製造機になってそうだなぁと思いました。
お友達が、自分を大事にしてね
っていうのは
結局のところ、
ダメンズ作ってダメンズと付き合って
喧嘩してズタボロになるの心配だよ
という意味かと。
喧嘩しても彼氏が悪くても
彼氏は絶対に謝らない
(主さんより強い立場にいたい願望)
自分が悪くても主さんを責めて?
言い包めて主さんが加害者に仕立て上げる
(これ、モラハラだよ)
主さんは、
喧嘩して彼が悪くて彼が謝らなくても喧嘩の雰囲気がめんどくさいので自分の反省点を積極的に謝ったりする
(彼に誤学習の機会を与えてる。ほら、やっぱり俺は間違ってなくてお前が悪かったね。と誤学習させてる)
おかしいですか?
(とのことだけど、モラハラされたり、甘えが悪かったね、と言われても思われても、本当に主さんは平気なのかな。)
主さんが平気かなら、問題ないんだよ。
相性ぴったりだね!という話。
でも、少なからずケンカのこととか
友達に話してるなら?
悩んでたりモヤモヤが
あったりするんではないの?
なんにも気にしてないならそれでいいと思うよ。どんなに彼が自分本位で他責思考で主さんの人格を否定しようが、主さんはNOダメージなら問題ない。
でも、お友達とか大抵のひとは
「そんな人とは無理だ…良く付き合えるね、大丈夫?」と感じるから、自分大事にして(モラハラ人格否定他責思考な男といて平気って思わないで)って思うんだよね。
すべての回答
自分を大事にする…って?
という本題からは逸れてしまうのかもしれないけど
結果的に、ダメンズ製造機になってそうだなぁと思いました。
お友達が、自分を大事にしてね
っていうのは
結局のところ、
ダメンズ作ってダメンズと付き合って
喧嘩してズタボロになるの心配だよ
という意味かと。
喧嘩しても彼氏が悪くても
彼氏は絶対に謝らない
(主さんより強い立場にいたい願望)
自分が悪くても主さんを責めて?
言い包めて主さんが加害者に仕立て上げる
(これ、モラハラだよ)
主さんは、
喧嘩して彼が悪くて彼が謝らなくても喧嘩の雰囲気がめんどくさいので自分の反省点を積極的に謝ったりする
(彼に誤学習の機会を与えてる。ほら、やっぱり俺は間違ってなくてお前が悪かったね。と誤学習させてる)
おかしいですか?
(とのことだけど、モラハラされたり、甘えが悪かったね、と言われても思われても、本当に主さんは平気なのかな。)
主さんが平気かなら、問題ないんだよ。
相性ぴったりだね!という話。
でも、少なからずケンカのこととか
友達に話してるなら?
悩んでたりモヤモヤが
あったりするんではないの?
なんにも気にしてないならそれでいいと思うよ。どんなに彼が自分本位で他責思考で主さんの人格を否定しようが、主さんはNOダメージなら問題ない。
でも、お友達とか大抵のひとは
「そんな人とは無理だ…良く付き合えるね、大丈夫?」と感じるから、自分大事にして(モラハラ人格否定他責思考な男といて平気って思わないで)って思うんだよね。
お礼レスありがとうございました。
でもそう考えると、きちんと言い返すような方ならモラハラを公正できるのでしょうか?
モラハラって治らなさそうですが...
…とのことで、
きちんと言い返す人、は去ると思います。
あ、これはダメな人だと早い段階で見極めて去ろうとすると思います。そうするとモラハラ側は勝手にしろ!と別れを受け入れるか、俺が悪かった!と謝って自分を正そうとするか、のどちらかと思います。
モラハラする人は、少なからず
相手が折れてくれる、毎回許してくれる、自分が勝てる、そして彼女は俺のこと好きで離れていかない!と思ってるから、主さんの言葉を借りるならつけあがるし、エスカレートする。
あと、そもそもなんですが
何か起きた時に、冷静に穏やかに話せない相手とは付き合えないですよ。どちらが悪い、正しい!の戦争になるからね。
気持ちや価値観のすり合わせができないとか、毎回怒ったり感情的に言い返しあったりして、話し合いにならない。というのがそもそもの問題かと。そういう相手を選んでしまうと、仮に結婚なんかしたら家庭内は戦場で地獄ですよ。
モラハラはどんどん増長します。相手が悪い時は、時間おいて相手の感情がおさまってからでも、きちんと諭しておいた方がいいですよ。うやむやにするとそれが許されると学習してモラハラが増長していきがちです。大体がモラハラする人って自分に甘い人が多いですから、こちら側が流すと増長するんですよね。
モラハラされたら、こういう言い方をされるのは納得いかない。理不尽だ。とはっきり伝えましょう。ポイントは感情的にならず淡々と伝えること。と相手を責める形にならないように気をつけること。
あなたは〇〇と思ってこうしているのだろうけど私は〇〇と思っているよ。どちらが良い悪いの話では無くてどうやったらお互いに気持ちよく付き合えるかの妥協点探しという論点で話し合ってみてはどうでしょうか。プライド高い男性も多いので少しふざけた感じでお互いに謝ろう!と言って謝り慣れさせるのも手ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧