みんないい親やってる?? なんでも子供に優しくできる?? お手伝…
みんないい親やってる??
なんでも子供に優しくできる??
お手伝いしてくれても、必ず抜けがあるけど、ありがとうって言える?
そしてその残りの仕事をやれる??
私ダメ親なんだろうなぁ。。。
全て、いつ私がいなくなってもいいように、子供達で協力して家事ができるように躾けてきた。いろんなこと教えて、自分のことは全部自分でできるために。
お布団でさえ、小学生低学年でもほさせる。いいんだ、少し引きずって汚しても。それでも自分でやるんだよ。。。
何かこぼした。。。汚くてもいいよ、自分でやるんだよって5歳でも、自分がした失敗を片付けさせる。
けど、周りからすると厳しい、何もしない親なのかな。
頼んでなくてもやってくれるお手伝いはたくさんある。
でも、毎回お小遣い目当てになってて、当たり前に抜けがある子が心配になる。
年齢的に。。。女の子だし。。。
社会人に近いし。。。
ガサツだし。。。
あぁ、でもこんなこと言ってると、批判しかされないんだろうな。
いいじゃん、やってくれてるんだから。。。だよね。
ありがとうっていいなよ、仕事残されててもいいじゃん、元々親がやるべきなんだし?
かな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、極端なんだろうなぁ。
躾けるのはいいけど、「ありがとう」くらいは言ったほうがいいと思うよ?
その上で、抜けがあったら教えればいいじゃない。
「優しく教える」
ができるようになるといいね。
>> 2
たぶん、極端なんだろうなぁ。
躾けるのはいいけど、「ありがとう」くらいは言ったほうがいいと思うよ?
その上で、抜けがあったら教えればいい…
あ、ありがとうをいわないんじゃないんです。
言うんですけど、上の子が毎日毎日、形だけやり手抜きをして仕事を残すようなやり方で。。。
ありがとうがさすがに、ありがとうって心から言わせてよ。。。と思うようになって。
反抗期でも何でもないんです。
ただ、お小遣い目的を隠して、私手伝いやってます的な感じをだし、仕事をこなす、でも手抜きはする、って感じです。
だからとても言いにくい。
周りからしたら、やってるからいいじゃんなんですよね。
だれにもこのモヤモヤを言えなくて。どうせ批判を受けるから。
いろんな生活が手抜きです。
遅刻ギリギリの生活、スマホ片手に手伝いを中断したり、本人の方が心配になるような生活だからこそ、手抜きのお手伝いも気になります。
あと3年で社会人なのに。。。
>> 3
難しいよね
いい親って本当に難しい
大丈夫。
主さんの愛情はきっと結果に繋がりますよ
そうですよね、いい親の基準はないのかもしれません。
だけど、ここでよく言われたり見るのは、とにかくなんでも子供の味方。。。
手伝いするだけいいじゃん
子供なんだからできなくて当たり前
よくみるんですよね。
私は、そうなのかな?って思うんです。
できなくて当たり前って思ってないんですよ。
5歳でも洗濯物畳めるようになるのに、高校生で、できなくて当たり前ってさ。。。って思ってしまいます。
子供って無限に、チャレンジすればできると思ってるんです。伸びしろたっぷりで。
そして親は、できるように育てたいと思うのは自然だと思ってて。
無理強いしてるわけじゃないのに、すごい批判されるじゃないですか。。。
そんなにみんな、のびのびと子供任せに見守ってて、優しく、怒らず、できなくていいんだよーなんて言いながら育ててるの?すごすぎでしょって思うことばかりでした。
私、そんなふうにできない。
やっぱりいついなくなってもいいようにとか考えちゃうし、口出しせずに、失敗も後悔もわざとさせることもあるけれど、やっぱり後悔しない選択が自分からできるような自主性兼ねた教えをしたいと思う。
>6
偏見ですけど、それは毒親に理不尽な扱いを受けたと感じてる人達のアレルギー的な反応も含まれてると思いますよ。
私は質問主さんの意見に強く共感いたします。
結局のところ人生は本人がどうにかやり切らないとダメで、甘いこと言う他人は何の責任も負ってくれませんからね。
あと家族って助け合いだと思うんですよ。
そりゃ親には子を守り養い教育する義務と責任がありますけどね。
それはそれとして家族なんだから助け合うのは当たり前だと思うんですよ。
昔の子なんか井戸で水汲んでたし何なら仕事もしてたんですから。発展途上国なら現代でもそう。
お子さんの手抜きについて、仮に中学生くらいの仕業でもはっきり指摘して良いと思いますよ。
手抜きしたことそのものではなく、仕事の不手際について。
手抜きするなら上手にしなさいと。
子供だからと「やってもらって当たり前」なんて考えてると、ろくな人間に育たないと思います。
自主性を育てることは本当に大切だと思います。親がいついなくなっても強く生きていけるように、本当にそう思います。
小学生や5歳の子が失敗しながらも自分でできた達成感を感じて少しずつ上達していくよう見守る、理想的だと思います。
先回りしてフォローしすぎるのは良くないと聞きます。つい手を出したくなるんですが…。
出来ないから手伝ってと言うなら一緒にやってみる。
高校生の子も甘えたい気持ちはあるかもしれません。お子さんが多いなら小さい時に寂しさを我慢した時もあったかも。
もうされているかもしれませんが、落ち着いて話し合いをしてみてはどうでしょうか?
中高生はマジメがカッコ悪いと思う時期もあります。それでもすべきことやその行動の目的と結果など冷静に考えれば分かってくると思います。
難しい年頃だと思いますが、正面から向き合ったり影から見守ったり、しっかり愛情を伝えていくのが良いかなと思います。
その子その子の性格や個性に合わせてやらないと
破綻します...💦
なので各家庭それぞれで良いんですよね。
みんなが同士なのに争いを見ると切なくなります...。
主さん最高の親ですよ👍
先も見据えてて素晴らしい!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧