子供の病院付き添いは何歳までしていますか? うちは高校生と中学生がいます。 …

回答4 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2024/12/20 10:42(更新日時)

子供の病院付き添いは何歳までしていますか?
うちは高校生と中学生がいます。
中学生までは付き添いましたが高校生の上の子は自分で行かせています。
体調によって(高熱や吐き気など)動けない場合は付き添いますが自分で動けるのなら自分で行きなさいと言っています。
うちは割と都会なので自転車で行ける範囲に病院があります。
会社のママさんに「熱があるのに1人で行かせるのは可哀想」と言われて皆さんどうなのかな?と思いまして。

タグ

No.4200130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はたぶん高校までは付き添う
特に熱があるなら尚更
お金も支払いは
私がするし

もちろん診察室には入らないけど、病院までは一緒に行くよ

まわりが何と言おうと私は気にしない
あくまでどうなろうと親の責任だし

No.2

うちもそんな感じでした!(子供目線ですが)
よほどしんどい時、足怪我した時は親に付き添いしてもらいましたが、基本的には病院代もらって自分で行ってました。歩いて行ける距離にあったのもありますが。

No.3

>> 1 私はたぶん高校までは付き添う 特に熱があるなら尚更 お金も支払いは 私がするし もちろん診察室には入らないけど、病院までは一緒に… 回答ありがとうございます。
付き添うか否かは各家庭で考え方変わりますね。うちもお金の支払いは親です

No.4

中学生のひとり診療はご遠慮くださいと病院で貼り紙があったので一般的に中学生はついていく、高校生でも病状によってはついていきますよね。
ハタチになってもついて行く人もいるくらいですから。

No.5

中学生まででした。
中学生の時も本人は一人で行きたがっていたけど、義務教育のうちは…みたいな気持ちで。
高校生になれば、お金さえ渡せば熱がなくて動けて喋れるなら一人で大丈夫かなー?と。
何より本人が一人で行きたがる。親についてきてもらってるのを友達に見られたら恥ずかしいって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧