逮捕?

回答7 + お礼7 HIT数 1610 あ+ あ-

2007/06/29 14:42(更新日時)

執行猶予中の友人がいます。

どうやら再犯?の疑いがあるらしく
警察から『罪を犯してないと言う証拠?がなければ逮捕する』と連絡がきたそうで悩んでいます。

逮捕する時に
逮捕しますなんて警察は言うのでしょうか?

疑いは窃盗らしいのですが
そう言う場合
やはり逃げられたりとかを考えて意気なり逮捕しにいくものですよね?

冷静なご意見をお願いします。

タグ

No.420179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験も知識もないのでわかりませんが…💦公式のHPを見たり、警察の相談窓口に電話で聞いてみた方が確実な情報がわかると思います。匿名でも大丈夫だと思いますよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます😢

No.3

逮捕する前に警察から連絡がある事はまず有り得ません☆捕まる時はガサ状などを持って来られ前触れなく捕まります(*_*)

No.4

ついでに言えば黒だった場合、検察庁から封書(身内に)拘留通知が来ます。
しかし主さん。窃盗:強姦:覚せい剤の再犯率は非常に高いです。

No.5

>> 3 逮捕する前に警察から連絡がある事はまず有り得ません☆捕まる時はガサ状などを持って来られ前触れなく捕まります(*_*) やはりそうですよね…😥

No.6

>> 4 ついでに言えば黒だった場合、検察庁から封書(身内に)拘留通知が来ます。 しかし主さん。窃盗:強姦:覚せい剤の再犯率は非常に高いです。 教えていただきたいのですが逮捕状とは別に身内に拘留通知が届くのでしょうか?

No.7

逮捕状は被疑者逮捕の際に本人に見せるもので拘留通知とは別物です。
管轄の検察庁から身内宛てに来ます。
封書の裏には検察庁の名前は書いておらず検察官かなんかの個人名で来ますので開けてビックリです。

No.8

事前に言われる事はあります。後輩がそうだったので。

No.9

基本的に連絡はないと思いますがウチの旦那は何度もお世話になってる所轄だったので仲の良い刑事さんから『用意して出頭せぇよ』って📱に普通に連絡あったりしてましたよ。ちなみに私が逮捕された時は予告なしでした。旦那は執行猶予中の再犯で逮捕もされてます。執行猶予中の再犯で留置の後は即、赤落ち(刑務所)でした💧

No.10

>> 7 逮捕状は被疑者逮捕の際に本人に見せるもので拘留通知とは別物です。 管轄の検察庁から身内宛てに来ます。 封書の裏には検察庁の名前は書いておらず… そうなんですね😃
ありがとうございます😃

No.11

>> 8 事前に言われる事はあります。後輩がそうだったので。 後輩さんはどんな感じだったのでしょうか?

No.12

>> 9 基本的に連絡はないと思いますがウチの旦那は何度もお世話になってる所轄だったので仲の良い刑事さんから『用意して出頭せぇよ』って📱に普通に連絡あ… 旦那さまは知り合いの警官だった為電話があったんですかね⁉
出頭されたんですか⁉

No.13

知り合いというか顔馴染み(笑)だったので『ガサ出とるぞ~飯食ったら来いよぅ』てな感じですよ。もちろん逃げても仕方ないですから出頭しましたよ👮

No.14

>> 13 すごい😱私には想像のできない世界です…😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧