面会交流について率直に思うことを教えてください。夏頃に離婚をして2歳の子供を母子…

回答2 + お礼2 HIT数 312 あ+ あ-

2024/12/25 02:30(更新日時)

面会交流について率直に思うことを教えてください。夏頃に離婚をして2歳の子供を母子家庭で育てています。

公正証書を交わし面会交流を月1〜2回と表記しました。
元旦那からは毎月2回の面会交流の予定をラインで聞いてきます。
私としては月に1回でも多いと思うくらい旦那との連絡のやりとりがストレスでたまりません。
離婚した相手ともう本来であれば連絡とりたくありませんが、子供の権利のことを考えてグッと我慢し面会交流に応じています。
養育費は月に2万円振り込んでもらう取り決めをして今のところは滞っていません。

面会交流はほぼ土日のどちらかですが、会えるかどうかの連絡が2〜3日前にラインで連絡きます。

旦那のラインの文章というか話しかけられること自体ストレスなのですぐに既読や返信をしたくなくて少し放置します。でないと私の精神が持ちません。
それでも予定日までに面会可否の返信をしています。
予定があったり、体調によって断るときもあるので、月に1回となる月が最近続いていました。
そんな中のラインで12月の今月一度面会はしておりますが、また年末の土日に面会できるか聞かれたのでこの年末年始はバタバタしてるから来年にしてほしいと言うと、元旦那から法的に2週に一回の取り決めしてるんだからちゃんと守ってと言われました。
あとラインもスムーズに返信してと言われました。

子供のためですがもうストレスで仕方ありませんが、今のところ我慢してます。

旦那に会いたくないですが子供だけを会わせるのは不安なのでいつも私も同行してます。
早く私を介するなく、子供を1人で行かせてもいいと思える歳になってほしいとつくづく思います。
(私の時間が勿体無いとまで思ってしまうように…。)

今、正直子供のためというより元旦那が子供に会いたい頻度を優先してる感じがして協力的に予定合わさなきゃいけないことがなんだか腑に落ちません。これが子供が自発的に会いたいと言うなら全力で協力します。
今の段階で別に月に1回は会えているのだから法的?に違反はしてないと私は思うのですがみなさんはどう思いますか??

養育費もらっているのだから従うべきですか??

(婚姻関係の時からこちらの都合や事情を考慮せずに自分の意見を通そうとするところも離婚原因のひとつになっています。言いなりになっていれば今も婚姻関係だったかもしれませんが、大した稼ぎもないのに正論を振り翳してくるところが嫌いでたまりませんでした。)

皆さんならどう思いますか?
どう対応しますか?
教えてください!!

私の考えがひねくれてるのかもしれませんが。
参考にしたいので否定的な意見でも大丈夫です!

よろしくお願いします。

24/12/25 02:21 追記
※訂正です…。
公正証書には具体的に毎回交流1〜2回と記載されていませんでした。。
公正証書の作成依頼の時に頻度1〜2回と依頼したメールを見て相談を書きましたが、いざ公正証書をよく今見てみると、元夫婦での話し合いで子供のことを十分に考慮し日時や場所を決めるようにとの表記で、明確な数字の明記はしていませんでした。すでにご回答いただいている方すみません。それを踏まえた上で、皆様もご意見お願いします!!

タグ

No.4203740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにとっては会いたくない嫌な相手だけど、ここまで会いたいという父親がいるって事は悪い事でないから、公正証書にも2回は一応書いてあるからそこまでは協力してあげても良いのかなって思うかな。
子供にとっては父親は無条件で味方でいてくれる人だから、メリット大きいと思うし。

No.2

月1〜2と表記なら毎月1回合わせていれば
守っている事になります。
「母子家庭だから忙しく大変なので月1回しか無理です」とキッパリ言ってはどうですか?
養育費も3万はもらいましょうよ!

No.3

>> 1 主さんにとっては会いたくない嫌な相手だけど、ここまで会いたいという父親がいるって事は悪い事でないから、公正証書にも2回は一応書いてあるからそ… ご回答ありがとうございます!!
子供のことを考えたらそうなんですけどね。。
元夫婦で連絡を取り合わないで子供の同伴も信頼できる人にお願いできるなら月2回の頻度でも了承できるのですが…この感情が邪魔してしまいます。
寛大になれるように努力はしたいです。。
あと、すみません。
相談欄の追記に書かせていただきましたが、公正証書に特に面会の頻度は月に1〜2回という記載はありませんでした…。勘違いで誤記載で失礼いたしました。すみません。

No.4

>> 2 月1〜2と表記なら毎月1回合わせていれば 守っている事になります。 「母子家庭だから忙しく大変なので月1回しか無理です」とキッパリ言… ご回答ありがとうございます!!
すみません!相談欄の追記に書かせていただきましたが、公正証書に特に面会の頻度は月に1〜2回という記載はありませんでした…。勘違いで誤記載で失礼いたしました。すみません。
月2回の面会と思っているのは元旦那だけと言うことになるってことですかね⁈
それだったら月1回会わせているだけでもまだちゃんとやってることになりますでしょうか。。
養育費最初は3万円を洋弓しましたが無理と言われて2万円の言い値で仕方なく了承してしまいました。2万円で月2回面会かぁ…って複雑な思いでずっといます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧