高校生の妹のことで相談です。 妹の男絡みが激しくてとても不安です。 彼氏がコ…

回答8 + お礼8 HIT数 438 あ+ あ-

2024/12/29 21:11(更新日時)

高校生の妹のことで相談です。
妹の男絡みが激しくてとても不安です。
彼氏がコロコロ変わるし、彼氏がいない時期もいろんな男と遊んでるみたいです。
モテるのか彼氏はだいたい別れてから新しくできるまでのスパンは1〜3ヶ月、長く続くことはなくだいたい3ヶ月で別れてます。
何でそんなに続かないのかと聞いてみると、「もともと好きじゃないし、飽きた」と言われました。来るもの拒まずで告白されたら誰が相手でも付き合い、でも妹は別に好きじゃないのですぐに飽きてしまい妹の方から別れを告げるというのがお決まりみたいです。
彼氏がいない1〜3ヶ月の間も、大学生や専門学生など年上を中心に遊び回ってます。
ただ遊んでるだけなら目を瞑りますが、手を繋いだりキスするくらいは普通にやってるみたいです。(たまたま外で見かけた)妹は付き合わないとやらないと言ってますがそこは確かめようがないのでわかりません。
また、帰りが10時を過ぎることも多く何度言っても改善されません。
こんな感じなので妹には友達がほとんどいません。
2年前とかまではこんなんじゃなかったんですが…
妹はどうしてこうなったんでしょうか?そしてどうしたら男で遊びをやめるでしょうか?

タグ

No.4206730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同性の友達いないからじゃない?

No.2

主さん達の親は何と言っているの?

No.3

>> 1 同性の友達いないからじゃない? 少ないですがいると思います。たまに家で遊んでるので。

No.4

>> 2 主さん達の親は何と言っているの? 父子家庭で父の帰りが遅いので父はあまり妹の状況について知りません。
帰りが遅くなった時だけは叱ってましたが…

No.5

現状、それが何かしらマズいことだと妹さんが認識しない限りはやめる理由はないですよね、そもそも主さんも“何が”問題だと思ってるんでしょうか?

男遊びをやめるべき理由があればそれを伝えておく。残念ながら危ない目に合うかもと言っても経験するまでは分からないものです。

どうしてそうなったかは本人のみぞ知る。モテることで自分の価値を異性の中に見出したのか、単に楽しいだけか。心理的なものでいけば、性的虐待を受けても遊ぶようになることはあります。

そこは本人から聞かないと、何を言っても下衆の勘繰りの域は出ませんね。

No.6

男遊び激しいと書いてるけど、非モテで1人とまともに長続きしないからじゃないの?
1人が3ヶ月って逆に男にセフレにされ
遊ばれて棄てられてると思う
男から愛されない、セフレにしかならない、何かしら性格や職やクズで殆ど半年しか続かないほうが問題
続かないからまた新しい男にセフレにされ
棄てられる繰り返してるだけ

普通にまともなら男から告られたら
数年以上続くし愛されるから
そうはならないからね

妹さんの性格に欠陥あるとか、男から
セフレにしか見られない、好きになって
貰えないほうが問題だと思うよ
このタイプは同性からも嫌われるんだよ

No.7

妹さんが悪いと云うより、家庭内の愛情不足な気がする・・(淋しさを感じてる)

多分、注意しても逆に反感を買うだけなので
貴女や特に父親がもっと具体的な愛情を注げれば良いけど、難しいよね

No.8

家庭内での愛情をもっと欲していたとか、友達がいないと書いてあるのでそこにも何らかの理由がありそう。
でも、本人も無自覚かもしれない。
そのうち本人が虚しくなってやめるか、軽い女と思われてる事に気付かないでこのままズルズル行くかは分からないけど、家族である主さんが心配してる事を伝え続ける事は大切な気がします。
そこで主さんも「もう好きにしな」ってなったり、感情的になりすぎたら、余計男に走りそう。やめさせたいなら、心配してる人が身近にいると伝えるのは大切と言うか…。
主さんもしんどいだろうけど。

No.9

>> 5 現状、それが何かしらマズいことだと妹さんが認識しない限りはやめる理由はないですよね、そもそも主さんも“何が”問題だと思ってるんでしょうか? … 私がまずいと思ってるのは犯罪に巻き込まれたりするのでは?ということです。
変な男と絡んで犯罪の片棒を担がされたり、恨みを買って被害者になってしまうのではないかと…
ですがやっぱり実際そうならないとわかってもらえないですよね…

No.10

>> 6 男遊び激しいと書いてるけど、非モテで1人とまともに長続きしないからじゃないの? 1人が3ヶ月って逆に男にセフレにされ 遊ばれて棄てられて… 質問の方にも書いてますが、妹の方が来るもの拒まずで飽きて捨ててる側です。
セックスしてるかどうかまではさすがに聞いてないのでその辺はわかりませんが…

No.11

お姉さん自身の人生を大切にして

妹さんも
冷静になった時
身近なお姉さんが人生を精一杯生きていたら
己の生き方がどうか
気付くと思います。

No.12

>> 7 妹さんが悪いと云うより、家庭内の愛情不足な気がする・・(淋しさを感じてる) 多分、注意しても逆に反感を買うだけなので 貴女や特に… 父子家庭になったのは妹が5歳のときのことで、当時私も高校受験を控えた中3で、自分のことで精一杯だったためそこからずっと父も私も構えていなかったかもしれません。
現在も私は実家住みではありますが社会人として働いているので妹との時間はあまり取れていません。父も忙しくてなかなか話せていないみたいです。
もっと時間を取って家族で過ごす時間を作るべきでしょうか。

No.13

>> 8 家庭内での愛情をもっと欲していたとか、友達がいないと書いてあるのでそこにも何らかの理由がありそう。 でも、本人も無自覚かもしれない。 そ… 心配している旨は伝え続けていくことにします。
とりあえず様子見ですね…

No.14

>12
素人の推測なのでスルー気味に読んで下さい。

お姉さんはこうしてスレ建てまでして妹さんの心配してるので、第三者の俺には妹さんへの愛情は伝わります
ただ、その愛情が妹さんに伝わってるのかが疑問です・・

それと、一番気に成るのは父親と妹さんのコミニュケーションの問題で、思春期の妹さんとの接し方が父親には難しい気がする
なので、お姉さんが2人の間の緩衝材の役目を果たすのも有りかな?と思います
(例えば、月1でも3人での食事や買い物を計画して、何気に妹さんの話しを聞いてみる)等

健全な男でも思春期時代は一時多少ハメを外したいものです(酒・タバコ)他
でも、自分で立ち直るのが普通で、度を過ぎた心配は無用です。

今は妹さんなりに淋しさを埋めて
模索してる気がします

No.15

>> 11 お姉さん自身の人生を大切にして 妹さんも 冷静になった時 身近なお姉さんが人生を精一杯生きていたら 己の生き方がどうか 気付く… 確かにそうですね…
人生をどう生きているか見せるのも姉としての役割ですよね。

No.16

>> 14 >12 素人の推測なのでスルー気味に読んで下さい。 お姉さんはこうしてスレ建てまでして妹さんの心配してるので、第三者の俺には妹… やっぱり淋しさはあるんですかね…
とりあえず月1でも家族で過ごす時間を作ろうかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧