もうすぐ50歳になる男性です。最近死んだら人生本当に終わりなんだろうかと考え …

回答9 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/12/29 19:44(更新日時)

もうすぐ50歳になる男性です。最近死んだら人生本当に終わりなんだろうかと考え
また産まれ変わり次の人生が始まるなら、一度死んで人生を一からやり直し、今度こそ後悔のない人生を歩みたい。もうこの先には明るい人生は見えないし、1人孤独に死ぬだけの人生。
やり直せるなら少しでも早いほうがいいと思ってしまう。

タグ

No.4206861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう手遅れや。
いやでもこれが現実なんだよね。

No.2

みんな繰り返し繰り返しまた駄目か!とあきらめてる!

No.3

でも、記憶無いけど、70の自分がやり直そうとして今に戻ってきたって考えたら、これからの10年大事に過ごそうって思えない?

あるいは、仕事に忙殺されて家族のしがらみに縛られて好きなこと何も出来なかったサラリーマンが「老後は何にも縛られずに好きなことしまくるぞ!」って思いながら死んで転生したのがまさに今!とかね。

No.4

なんで生まれ変わりが都合良く人だと思うんだろう?

虫に生まれ変わって繰り返していくかもしれないのに。

所詮はファンタジーですね。

No.5

生まれ変われるなら、ギリギリまで生きて次回の対策したらええのにと。

No.6

輪廻転生
ヒトに生まれ変われるという保証はない

象徴的不死
生まれ変わると信じることで死の恐怖を自分の中で昇華させようとする心理的働き

No.7

大丈夫です。

No.8

この先に明るい人生が見えればいいんですよね。
生まれ変わると前世の記憶は忘れてしまうかなと思うので現世でこれからを後悔のないよう生きたら良いと思います。
前世の記憶、例えばなぜか高いところが怖い人とかは前世で高いところで嫌なことがあったのではなんて思うので、少しは記憶があるのかもですね。
こんな記事もあります。

『Explore』に発表された2021年の研究によれば多くの場合、子どもたちは2歳ごろから前世の記憶を思い出すようになる。そして、学校に通い始めてしばらく経った9歳ごろまでには、前世の記憶について語ることがなくなっていく。
多くの子どもが、前世のものとされる出来事や名前、家族、場所について説明する。
「前世の記憶」をもつ人々、研究からみえてきたそのパターンと共通点
https://news.yahoo.co.jp/articles/c34483a85e71b973da73ce5b984f482441301574

これからの人生を明るくしましょう、仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良いことがありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

No.9

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

この世は確かにこんな世界ですが、
心の中にある天国こそ、真実在
であり、
私達は、本質的には、真実の世界、神の愛の永遠の楽園にいる。

目の前の現実、この世は、幻影、幻想、夢、幻、仮想現実。
すなわち、
私達は、夢を見ている、夢の世界にいる
ということで、
所詮、夢なのだから、こだわらず、とらわれず、気楽に生きればいい
ということです。

肩の力を抜いて生きていきましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧