子供を作らないなら結婚する意味ってないんですか? 23歳で子宮体癌になり子宮を…

回答9 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/12/29 14:30(更新日時)

子供を作らないなら結婚する意味ってないんですか?
23歳で子宮体癌になり子宮を摘出しました。将来子供が欲しかったので摘出後のショックは本当に大きくて何度も将来我が子を産むことは出来ないんだと思うと周りの女性が羨ましくて何度も泣きました。

長年付き合ってた彼氏も手術をするとなった時は仕方がないよ、体が第1だとは言ったものの、後々子供がいない人生なんて耐えられないと振られて、それから出会う男性もこの事を伝えると子供が欲しいからと振られました。

そして最近付き合った彼氏はその事を話しても「自分も絶対に欲しい訳では無いから大丈夫よ」と言って受け入れてくれたものの、ついこの間結婚の話になると、「俺籍入れないよ?子供いないなら。子供作らないなら結婚まではしないかな。役所の手続きとかめんどくさいし。そもそも子供いないなら結婚する理由もなくない?」と言われました。
凄いショックです。これ悪い意味で言ってる訳では無いのでしょうか?
結婚=子供を作るなのでしょうか?子供を産めない女は一生結婚できないのですか?

タグ

No.4206874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手を選ぼうね

No.2

そういうお相手が続くと辛いですね。今は選択子なし夫婦たくさんいますよ。子ども欲しい人や結婚=子どもという考え方の人は割といると思いますが、そうじゃない人も割といます。私の周りは多くて旅行行ったりペット飼ったりなどで仲睦まじいです。その辺を曖昧にしておくと結婚するしないも含めて揉めると思っていたので、私は付き合う前にしっかりと確認した上で夫と結婚しました。夫と出会う前に告白された人とも将来的にどう考えているか確認した上で方向性が違ったのでお断りしました。

No.3

今は、選択的子無し夫婦の方々も増えています。

結婚したから、次は子供を作るというのは、当たり前ではないのです。

周りって、当たり前のように聞きますよね?

独身なら、「結婚はまだ?」

結婚したら、「子供はまだ?」

子供を産んだら、「次の子供はまだ?」

キリがないですよね?

主さんの命を守るために必要なことだったとはいえ、失ったものが大きかったこと、心の傷がどれほどのものか、安易に語れるものではないと思います。

最近付き合った彼氏さんは、このことをご存じなんですよね?

それなのに、「子供を作らないなら」って何ですか?

そんなことを言える神経がわかりません。

No.4

男性にも子供が作れない人はいますし、あなたを振った男性らは、なぜ自分の家族だけは作れると思ってるんですかねえ?
無知なだけでは、自分で検査さえしてないと思いますよ?
昨今の若者は精子が衰えてるような記事も出てますよね
石原裕次郎というスターは、ご自分で子供ができないのは俺のせいって言ってたと有名な話のようですが
日本の首相にもいるじゃないですか、そっちは理由知りませんが、そもそも首相からして子供いなかったわけですしね
そういう意味では、そういう男性もいるでしょう
そもそも遺伝的に諦めた人などもいるわけでさ
子供の有無にこだわらない、子供が苦手でいらない人、とかにしたら良いのでは
誰もが、いつどうにかなるかわからないじゃないですか?

No.5

それから養子や里親になる選択肢を視野に入れても良いのでは?
自分の子供にこだわらずに
人間、ペットを家族のように受け入れて過ごすように
赤ちゃんだって同じでは?
どちらも受け入れて可愛がることに変わりはない
海外では独身でも里親になったり出来るとこあるので、血縁でなければって思い込みを捨てることから始めてくださいよ
子供を育てたいなら、養子だって出来るんですよ、視点を変えよう

No.6

私子供出来なかったですけどバツイチで今結婚してますよ?
前の結婚も別に子供とか全く関係なかったです。私が無理ってなったので。

何か主さん男に舐められてませんか?
その男にハッキリ言って下さい

お前と結婚ないなら付き合わないわ、時間の無駄だからね!

No.7

子どもを産み育てるなら、働き控えなきゃいけない女性の立場は弱いが、子どもを産んでほしいから社会制度で女性を守る、というのが婚姻制度の一番大きな意味だと思う。男性にとっては大した恩恵はない。

だから子どもを作らないなら、結婚は必須ではないと思う。ただ、老後は一人だとかなり厳しい。その時には結婚していた方が良いのだけれど、今のパートナーと30年後も一緒にいたいとは限らない。焦って籍を入れる必要はないと思う。

No.8

私は婚約中に大きな子宮筋腫が見つかり、このままでは子どもは産めない、手術もしてみなくては分からない、と言われました。
彼に話したところ親とも相談して、「仕方がないね。子どもができなければできないで、今までどおり2人で過ごそう。どうしても子どもが欲しくなったら養子を考えよう」と言ってくれました。
そういう男性もいます。
主さんも、主さん自身を好きになって生涯一緒に暮らしたいと言ってくれるような男性と、巡り会えますように。

No.9

>>7さん
老後は厳しいって何を見てそう思われてもますか?
ろくでもない親や配偶者との生活で老後こそ召使のような扱いで早く死ねばいいみたいな家庭
結構見かけるんですけどね‥
日本人って外面だけよみせようと必死で
ろくでもない人間のくせに家で最低の人間とか結構いますよ
そんな人間との老後がどれだけの地獄か

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題