皆様にご質問があります。 毎年1月2日に遠方から帰省を兼ねて友達家族が遊び…

回答46 + お礼38 HIT数 2237 あ+ あ-

2025/01/04 20:11(更新日時)

皆様にご質問があります。

毎年1月2日に遠方から帰省を兼ねて友達家族が遊びに来ます。
大体14時くらいから16時まで滞在し、泊まりとかは一切ありません。

毎年奥さんはこれをすごく嫌がり、毎回ケンカになります。
お年玉などにお金を使うから嫌(子供の人数が違う為)、また家に人が来るのを極端に嫌います。

奥さんには今後、お正月は家に招くことはやめるように言われ、それを友人に言って欲しいといわれています。
ですが、今後断ることを伝えるのはどうしても気が引けてしまうと言うと、逆になぜ友達にそれくらいの事が言えないのかと言われました。

どうしても会いたいなら、外で勝手に会う事、奥さんは一緒には行かない、お年玉、お年賀なども、全部小遣いから出すように言われました。

どうしても家に招くのなら、その日は家を出て行くそうです。

私は昔からの親友なのもあるし、会う機会もなかなかないので、帰ってくる時は少しでも会って話したりしたいのですが、家に招いたり、我が家のお金でお年玉などを工面する事はそんなに非常識な事でしょうか。

そこで皆様のご意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。

ちなみに友達家族は子供3人の5人で、
うちは子供一人の3人家族です。

元日からこのような質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4209263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

奥様の気持ちに寄り添ってくれる旦那様でよかったです。
普通に考えて嫌ですよ。
正月早々、1日に明日の準備しっかりしないとならないし、子供3人も来たら触って欲しくないところとかも触りそう。
その上お小遣いやお年賀なんて、ただでさえ色々迷惑かけられてるのに渡すなんて絶対嫌です。
親戚なら仕方なく我慢しますけど、あくまで仕方なく我慢。
友人なら毎年行くなんて非常識だし、相手の良識も疑います。
これで相手が何か不服を言ったら、縁を切った方がいいと思いますね。

No.52

結局、2日は外で会ったのでしょうか?
お友達には、どのような理由で家で会うのはやめようと断ったのでしょうか?
お年玉はあげたのでしょうか?

No.53

答えは出てるようですが一意見として。

私は来ていただいて構いません。
でもお年玉はそのバランスなら話し合ってお互いにナシにして貰う。

育った環境にもよるのかな。
幼少の頃、親の友人家族がお正月休みに来ていました。
お年玉は貰ってません。
日頃から父の友人も母の友人も自宅に招きおもてなしをすることが多い家でした。
母は商家の育ちで家にお取り引き様が毎日来てお客様もよく来て何かしらおもてなしをするのが当たり前だったそうです。
母自身、人をおもてなしするのが好きです。
そんな家の空気のなかで育ったからか私も来て貰えるのは好きです。

他のレスにもありましたが、ご友人の奥様やそのご友人のことも合わないのかもしれないですね。
それに自宅に誰かが来るのも嫌いなら、滞在時間の長さは関係ないですしね。

今回のことに関わらず、お互いに意見や感覚は違うので嫌だと言われたことは受け入れるしか解決策がないこともあるでしょうね。

No.54

私的には、家に来てくれる友達いてうらやましいです。
お年玉は、お互い同じ金額になるように、こっそり見て
渡せば問題ないと思います。
そのうち子供が大きくなれば来なくなります。

No.55

奥さんちょっと可哀想かも。
きっと言わないだけで我慢してることいっぱいあるんだと思う。
それに奥さんにとっては親友でも友達でもなくただの他人。
疎外感とか感じそうかも。
少なくとも自分の家なのに居心地悪いかもなぁ。

No.56

外で会えと思う
家人を巻き込むな
どうせ自分は何ももてなさんくせに

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

>> 52 結局、2日は外で会ったのでしょうか? お友達には、どのような理由で家で会うのはやめようと断ったのでしょうか? お年玉はあげたのでしょ… その後がそんなに気になりますか。
今年は会っておりません。
私がインフルエンザになってしまったとお伝えしています。

No.59

>> 53 答えは出てるようですが一意見として。 私は来ていただいて構いません。 でもお年玉はそのバランスなら話し合ってお互いにナシにして貰う。… 育った環境は大きいと思います。
私は祖父が正月になると人をもてなしていたのを見ていますから余計にだと思います。

ただ、そういうことが今の世の中では、あり得ないことになっているので、これを受け入れるしかありません。

人付き合いが限定されてくると少し寂しい世の中に感じますが、これも受け入れないといけませんね。

No.60

>> 55 奥さんちょっと可哀想かも。 きっと言わないだけで我慢してることいっぱいあるんだと思う。 それに奥さんにとっては親友でも友達でもなくただの… そうですね。
奥さんにとっては単なる他人。
もてなす必要はないですよね。

No.61

>> 56 外で会えと思う 家人を巻き込むな どうせ自分は何ももてなさんくせに 奥さんに嫌な思いをさせていた事は反省しております。
今後は家族同士で会う事もやめます。

ですが、
そういう言い方は良くないと思います。
何を持ってもてなしていない、と断言出来るのでしょう。

断っておきますが、掃除、買い出し、茶菓子等を出す、帰ってからの食器等の洗い、帰ってからの掃除と、そこら辺は自分でしておりました。
そういう負担はかけまいと。
何もせずにソファに踏ん反り返ってる訳ではない事は言っておきます。

あなたのもてなしの定義とはなんでしょうか。

No.62

>> 51 奥様の気持ちに寄り添ってくれる旦那様でよかったです。 普通に考えて嫌ですよ。 正月早々、1日に明日の準備しっかりしないとならないし、子供… 今回の件は、価値観で意見が分かれるようですね。
大多数は非常識であると。
ただ縁を切るかどうかはこちらの判断になりますので。

No.63

さっき奥さんちょっと可哀想かもと発言した者です。

主さんをフォローすると主さんが全部悪いということでもないと思います。
旦那さんの友達が家に遊びに来ても一緒に楽しめるコミュ力の高い奥さんも世の中には実際いると思います。
けど主さんの奥さんはそうではない方なのだと思います。
だからといって奥さんが悪いわけでもなく、奥さんには荷が重いってだけなので。
自身の奥さんのタイプを理解して負担を減らしてあげる努力は旦那さんに必要なのではないかと思います。
もちろん奥さんにも同じことは言えますが、今まで我慢して来たことを考えると奥さんは旦那さんや親友の方々に十分気をつかってきたのではないでしょうか。

なので今度はこちらが譲歩する番かなと思ったしだいです。

お二人で話し合いお互いがちょうど良いところを見付けてこれからも仲良いご夫婦でいてください。
お互いを尊重しあえない家族から崩壊していくと思うので(経験談)

No.64

あなた自身分かっていると思いますが、私はあなたが誠実だとは思いません
波風立てないように嫁のご機嫌を取った
その為に大切な友人を切り捨てたんですから
ご自分の意思も捨てたのと同じです

時代の流れとはいえ、今は女性のやりたい放題ですね

No.65

>> 63 さっき奥さんちょっと可哀想かもと発言した者です。 主さんをフォローすると主さんが全部悪いということでもないと思います。 旦那さんの友… 人に対する接し方が、妻と私では考え方が大きく違っていました。
それが大きかったと思います。
あとお金に対する価値観も違っていました。
普段から妻には気を使ってはいましたので、ここぐらいは…という甘えがあったかもしれません。

No.66

>> 64 あなた自身分かっていると思いますが、私はあなたが誠実だとは思いません 波風立てないように嫁のご機嫌を取った その為に大切な友人を切り捨て… 誠実を目指してる訳ではないので、そう思われても結構です。

今の時代は非常に難しくなりました。
時代流れとともに、常識が非常識に。
何かに付けて多様性。
指導のつもりが何かのハラスメント。

わかったつもりになっているだけで、納得までしていない人は多いはずです。
このような新しい常識で救われる人もいれば、新たに影を落とす人もいると思います。
結局は堂々巡りです。

No.67

地域にもよる違いが有るのかも知れませんが、正月家に呼んだり呼ばれたりするのは普通親族だけですね。友達なら外食で良いと思います。

No.68

今後は正月早々ご友人を家に招かない事になったとの事、本当に良かったです。

私ももし自分の旦那の友達が、正月に毎年家に来て、
しかも自分達の子は1人なのに、相手は3人でお年玉も毎年渡すとなったら、、
本音を言えばそんな家族と会うのは心底嫌です。

正月でもなくたまに遊びに来るくらいなら、まだ頑張ろうとなりますが、
私がもし逆のご友人家族の立場なら、親戚でもないのに正月に世帯を持ってる友人の家に家族で押しかけるなんて絶対行けないです。
相手の奥さんにあまりに申し訳なさすぎるので。

主さんは軽い気持ちで良いよ!とご友人に言ってるのかもしれませんが、、
私はそれで図々しく本当に毎年来るご友人家族がかなり非常識な一家だな、、
しかも3人も子供がいるのにお年玉まで貰うなんて一体何考えてるんだろう、
とご友人夫婦を親としても人としても、軽蔑してしまうかもしれないです。。

正直、あまり良いご友人ではないと思いますよ。
私の周りではそんな非常識な人はいないです。
せめて、子供の人数が多い相手からお年玉は要らないと言ってくれて、
正月早々に押しかける迷惑さから、相場以上の品のお年賀や手土産を持ってきてくれるのから、
どうしても実家にいられない複雑な事情でもあるのか?と思い、
まだ少しでもこちらに気を使ってくれる気はあるのか、、?とこちらも少し考えますが、、

親戚でも無いのに子供を沢山連れてきて、お年玉貰って帰る時点で無理です。
奥さんが二度と会いたくないし金輪際関わりたくないと言ったとしても、そりゃそうだと思います。

No.70

公式の場で自分の妻を「奥さん」と呼ぶ・・・どうなんでしょうか

No.71

旦那の実家に同居で来客の対応もしてって、嫌だなあ
片付けはやったとか、後出しで信用ならないよ。
最初の方で書く内容だもの。
子供の面倒を2時間丸投げして、なにがそれくらいだよ…

No.72

お正月は特別ですからね。
身内以外で家に入れるのは家族ぐるみで仲の良い家族でないと。
今回は奥さんがそう感じてないので無理ですね。
お正月以外だとまた違ったかもしれませんよ。
少なくてもお年玉のやりとりはないですから。
奥さんにお正月以外はどう?と聞いてみては?
それもイヤだと言うなら残念ながら外で会うしか選択肢はないですね。

No.73

わたしは2日から旦那の親友家族が家にくるなんて耐えられないです。親友だけならいいんです。2時間ぐらいだし、毎年じゃなければ。でもその奥さんと子ども達もとなると話は別です。友達だけなら夫に勝手にもてなしてもらえばいいけど、その家族となったら自分も動かないといけないし…
多分親友は、義実家に奥さんと子どもだけ置いて自分だけ友達に会いに行くのに後ろめたさがあるのかな?それにわたしが親友奥さんの立場なら絶対に夫の友達の家になんてお邪魔しません。お正月以外もです。他人だし。
毎回ケンカになっていたとのことなので、今年解決して良かったですね。

No.74

>> 67 地域にもよる違いが有るのかも知れませんが、正月家に呼んだり呼ばれたりするのは普通親族だけですね。友達なら外食で良いと思います。 そうですね
今後はそうしたいと思います

No.75

>> 68 今後は正月早々ご友人を家に招かない事になったとの事、本当に良かったです。 私ももし自分の旦那の友達が、正月に毎年家に来て、 しかも自… 軽蔑されるなら勝手になさってください。
良い友人かどうかも私の判断だと思います。

今後は個人的に会うのでご安心ください。

No.76

>> 70 公式の場で自分の妻を「奥さん」と呼ぶ・・・どうなんでしょうか 公式?
ここはそんなにかしこまった場所なのでしょうか。
嫁とおっしゃっている方もおられます。
皆さんに向けられていると思いますが、
言葉の選び方は人それぞれでいいと思います。

No.77

削除されたレス (自レス削除)

No.78

>> 73 わたしは2日から旦那の親友家族が家にくるなんて耐えられないです。親友だけならいいんです。2時間ぐらいだし、毎年じゃなければ。でもその奥さんと… 友人もそういう後ろめたさがあったかもしれません。
相当数の方から友人は非常識と言われておりますが。
旦那同士での事で済ませておけばよかったものの、まだまだ未熟でした。

来年からは平和なお正月を迎えられそうです。
ご意見、ありがとうございました。

No.79

正月にしかも2日に、親戚でもなんでもない友達(しかも家族で)来られたらストレスMAX。たまったもんじゃない。たった2時間の会話気が済むなら外で飯でも食べれば?って感じです。

No.80

>> 71 旦那の実家に同居で来客の対応もしてって、嫌だなあ 片付けはやったとか、後出しで信用ならないよ。 最初の方で書く内容だもの。 子供の面倒… 私の実家に同居など、ひと言も記述はしておりませんが。
これは私の持ち家にての事です。
間違ったコメントを見て、さらにコメントをされる方もおられるかもしれないので、ご注意いただきたいです。

別に後出しと言われても構わないし、あなたから信用されるために記述した訳ではないですので。
ある投稿者様が決めつけたようにコメントされてるのを見て、説明しただけです。

あなたはご家族同士で会う機会があれば、子供の面倒をずっと見られている、素晴らしい常識人なんだと思います。

子供の事を丸投げかどうかはあなたの判断にお任せしますが。

イオンのフードコートなどにおられるご家族同士なんかは、子供とか野放しされてる方が散見されますね。
あのようなイメージでしょうか。

No.81

>> 79 正月にしかも2日に、親戚でもなんでもない友達(しかも家族で)来られたらストレスMAX。たまったもんじゃない。たった2時間の会話気が済むなら外… ご安心ください。
来年から外で個人的に会う事にします。

正直ここまで皆さんから非常識と思われるとは思いませんでした。
ただ、実はみんなこう思っていると、ご指摘くださるのはありがたいと思いました。

No.82

匿名掲示板でさえ本音が言えないなんて

No.83

解決したみたいだし
スレも荒れ始めてきたから
お礼言って閉じたらどうかな?
主としての責任だと思うんだけどね

奥さんもそういうだらしなさを
気にしたから今回のことになったんじゃ
ないの?

No.84

ひと言多いから荒れるんだと思いますよ。
それを自覚してない事、丁寧な回答を心がけた方がよろしいと思いますよ。

初めての投稿でしたので、閉じれる事を知りませんでした。

ご指摘ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました