私は夫婦二人暮らしの60で、、 4歳年下の独身貴族の妹がいます。 この妹…

回答6 + お礼0 HIT数 559 あ+ あ-

2025/01/05 11:03(更新日時)

私は夫婦二人暮らしの60で、、
4歳年下の独身貴族の妹がいます。

この妹は48の時に脳梗塞になり、職場から緊急入院になり、老いた母では対応無理で、私が世話をしました!(母の世話は私がしてます)

元々食べる事が大好きで、健康診断でイエローカード出てたのに不摂生続きで脳梗塞になりました。

その時は、反省しかなり痩せたのですが、数値が良くなるとまた食べ始めてリバウンドです。服で言うなら5Lです!薬も12種類も服用してます。

その妹が胃にポリープが有り、切除手術をした方が良いそうで、ただ血液をサラサラにする薬を止めると、脳梗塞や心筋梗塞のリスクが高くなるから医者も悩みどころらしいです。

★ここからが、本題なのですが、、
正月に会った時、朝から食欲無いと言って、餅入り最中、煎餅やポテチなど体に悪い物を平気で食べてました。コカコーラゼロも飲んでました。

私が注意したら、病気は医者が考える事だから!と言って、私の健康アドバイスもネットの不確かな情報でしょ?とスルーしたり。。

そのくせ、私は二黒土星だから、不摂生でもお父さんの様に長生きするらしいとか、人のアドバイスはバカにして、自分に都合良いことばかり言ってました。

母は、今更人の性格は変わらないから仕方ないよ!と私には言います!
確かにそうです!

ただ、独身貴族の妹は何かあれば、姉の私にお願いする訳ですよね?
私も妹が、健康に注意して生活していて病気になったら仕方ないと思えますが、、

アメリカ人の様な食生活をしていて、病気になったらSOSされても、納得出来ないです。
迷惑をかける側の妹は、世話をする側の気持ちなど理解出来てないです。

小錦を見ていて、もし腎臓悪くなったら、私は実の妹ですけどあげたく無いです。
旦那も腎臓悪くなりそうですし、、

この先妹が具合悪くなっても、割り切っても良いのでしょうか?

皆さんのストレートな意見をお願いします!!

25/01/05 10:06 追記
ちなみに最初の脳梗塞は入院治療して、後遺症もなく仕事復帰出来ました。

タグ

No.4211757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遠ざかれば?親もそうすれば見直すかも

No.2

割り切りましょう
誰も助けなければそれで完結です
病状悪化で暮らしていけなくなれば生活保護になるだろうしその際は手助けが還って仇になるでしょう
助ければ助けるだけ泥沼です

No.3

間違っていたら申し訳ないですが、妹さんは56歳ですよね?

その年齢なら自分の健康管理は自分で出来てなきゃおかしい年齢です。寝たきりとかならともかく、会話もできるし自分で判断できるだけの知能もある。

厳しい言い方をするなら、妹さんの自業自得です。主さんが気に病んだり、責任を背負う必要なんかありませんよ。

No.4

妹さん介護保険摘要されませんか?
私は妹さんと同年代ですが脳腫瘍と肺癌で60前でも介護保険摘要されるらしくヘルパーさんにお世話になってますよ
妹さんも介護のお世話になって主さんは少し手を引いたらいいと思います

No.5

きょうだいの介護をしたり面倒を見る義務はありませんからね。
手を引きましょう。
入院の時の身元保証人になってあげるくらいで十分では?

この頃わかってきたんですが。
高度肥満って、結局は根本的に、精神的な問題を抱えているんじゃないかと思います。
単に何を食べるか、という表面的な問題じゃなく。

No.6

妹さんの甘えに振り回される必要無し
行政入れて距離を、書類関係も早めに処理
契約者を、お母様に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題