太平洋戦争中軍医を経験した後神風特攻隊員として志願した人って本当にいたんですか?…
太平洋戦争中軍医を経験した後神風特攻隊員として志願した人って本当にいたんですか?私の母方の曾祖父がそうだったらしいと聞いたのですが、本当だとは思わなくて。
タグ
No.4214384 2025/01/08 17:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
いますよ
例えば穴澤利夫さんも自ら志願した者の一人です。彼は当時大学生で、そもそも徴兵を免除されていました。ところが彼は出征していく友人たちの姿を見て、「みんな命を賭して戦っているにもかかわらず、自分は勉学などしていてよいのか。」と考えるに至り、自ら特攻隊に志願して散りました。
当時穴澤さんには婚約者がいましたが、手紙を残し特攻しました。
新しい回答の受付は終了しました
関連する話題
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…
-
専業主婦って、しんどいですか? いつも、「私が学校に行ってる間何して…
-
妻の育児ノイローゼが治りません。助けて下さい。 妻は長男を早産で産み…
-
親に「高校辞めたら?」と言われました。 今年から高校に入学した高1で…
-
母親が肺がんで手術をする予定なんですが、 私は有給使いきってしまった…
-
母の妊娠を素直に喜べません。 中1、13歳です。 母が妊娠をしてい…
-
女性ですが外を歩くと女性に見られます 以前自分が見ているからという指…
-
35歳っておばさんですか?未だ若いですか? 40代50代と比べたら若…
-
家族葬の参列してもらう範囲 私の祖母の葬儀を家族葬で行う事になり…
-
人生相談です。キリスト教のカトリックについてです。 私は14歳の…
-
私はよく外で友達や家族が人にぶつかりそうだったり、歩く人が邪魔にならな…
-
親を嫌いになりそうです。今年大学受験があります。私の住む場所はとても田…
-
思っちゃいけないけど、なんで私ばっかり辛いの?って思っちゃう 奨…
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧