うち父子で兄と俺3人家族です 母は死別です 俺は覚えてないから母を知らない …

回答5 + お礼2 HIT数 219 あ+ あ-

2025/01/11 20:48(更新日時)

うち父子で兄と俺3人家族です
母は死別です
俺は覚えてないから母を知らない

この前父が倒れて救急車騒ぎになったんですが
いつも偉そうな兄のヘロヘロっぷり
ぼーぜんして立てないのを俺が支えました

元気になった父にこのこと愚痴ったら
「兄は母が亡くなったとき一生懸命お前を育てたからそんなこと言うな」って怒られました
一生懸命育てたって言われても偉そうなのしか覚えてない

いつも偉そうな人がこういうときに情けないの見たら幻滅するのおかしいですか?

No.4216386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも偉そうだと腹が立ちますよね。気持ちは分かります。でもお父様が倒れてお兄様がぼーぜんとして立てないのを貴方が支えてあげたんでしょう。
お兄様も表面では偉そうにしてるけど内面は気が小さいのでは。貴方がいてくれるからお兄様も偉そうに振る舞っていられるのかも。お兄様の情けない姿を見て幻滅された気持ちは分かりますがお兄様も本当はそういう姿を貴方には見せたくなかったと思います。お父様が倒れてこの先の事が真っ白になったんじゃないかな。そういう気持ちも少しは察してあげたらどうでしょう。

No.2

>> 1 俺だってそうですよ
兄が百倍ヘロヘロになってるから俺がなれなかった

No.3

そうですね。お兄様が先にヘロヘロになってしまったから貴方が支える役になってしまったんでしょう。でもたった2人しかいない兄弟ですからお父様も仲良くしてほしいんじゃないかな。

No.4

お母さんが亡くなって自分も大変な時に小さい弟のめんどうを見てたんでしょ?
実際偉いんですよ。
幼子の子守りは大人でも大変です。

それに、お兄さんは肉親を失う辛さを知っていますよね。
しかも子供という1番トラウマになりやすい時期に経験している。

だから、お父さんが救急車で運ばれた時の不安は、普通に考えても主さん以上だったと思いますよ。

No.5

いつも偉そうに威張っている人が、

いざと言う時に役に立たないのは

あなたの心に刻んで下さい。

偉そうにしているのは、貧弱なメンタルを

必っっっしに、隠しているからです。

あなたの方が、兄より我慢して努力して生きています。

ヘロヘロの兄を支えた自分を褒めてあげてください。その時、心の底から頑張ったあなたを褒める事が出来るのは、あなたしか居ません。

強いあなたに褒められてこそ、意味があるんです。
その場にいなかった他人から「偉かったね」と言われても、あなたの心の奥までは、響かないでしょう。

No.6

そりゃお兄さんからしたら、お母さんが亡くなった時のショック再びってフラッシュバックもあったかもしれません
記憶がないから主さんは気楽だなんて思いませんが、記憶があるお兄さんの辛さは凄まじかったと思いますよ

でも立派に大きくなった弟が支えてくれて良かったですね
これからも家族仲良く支え合っていってください

No.7

偉そうだけど好きですよ
仲良くします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧