離れた都会に家を買って暮らす息子から「あなたたちが亡くなったら実家や財産は相続放…

回答5 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2025/01/16 12:17(更新日時)

離れた都会に家を買って暮らす息子から「あなたたちが亡くなったら実家や財産は相続放棄するんで、こちらに迷惑かけないで」と言われました
つまり、うちに戻る気はないし、親の老後面倒をみる気もないということですか?
親としては息子夫婦に同居介護してもらうのが普通だと思うんですが
私もそうしてきたし
うちは山奥の戸建てで売れないでしょうし息子に継がせ身の回りのことや村のことを若い息子夫婦に色々してもらわないと老後生きていけない

タグ

No.4217800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可哀想だけど時代は変わったんです
早くに気づけなかった主さんにも責任はありますよ
私は義親の介護はします
でも私は子供には介護してもらう気はありません

No.2

それは、主さんの勝手な希望であって、息子には息子の人生がある。
介護やって当たり前ではない。
むしろ、主さんの苦労を見て来て嫌だと感じたのかも。

No.3

70歳代独居の女性です。一昨年夫を亡くしました。主さんとは年齢が近いかもしれません。

田舎住まいで、先代が建てた家に住んでいます。部分的に修理やリフォームはしましたが住居費に大きなお金がかからなかったことは感謝しています。今の私には広すぎますが・・・

息子は二人いますが、自分たちの生活が精一杯で、到底親の面倒を見るような状況にはありません。

私も年数回しか会わない息子家族との同居生活は考えられませんし、同居も介護も期待はしていません。

自分達は親を介護したからと言って、子供たちが親の老後の面倒を見てくれるのが普通とは言えない時代になったようです。

「相続放棄」「迷惑をかけないで」もショッキングな言葉でしたね。

限界集落ですか?腹をくくって割り切っていかなければ、そこでの生活は難しくなると思います。

私は、自分のこれからは自分で決めていかねばと考えています。この家も息子たちは持て余すかもしれません。生前夫とはこの家売って老人ホームに入ろうなんて冗談半分で話していました。現実味を帯びてきました。

何年生きるかわかりませんが、自尊心をもって自分らしく生きていきたいと思います。

No.4

えっ、また山奥の戸建ての話…
連日、1日に何回スレを立てるのです
嫁だったり親だったり

主さん、主さんは山奥に住んでないし息子もいないんじゃないかな?
すべて妄想なんじゃないかと思うよ?

No.5

またかーい!w
諦めなはれ〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧