30代、主婦です。 ご近所付き合いについてです。 近所の奥様が某宗教の信…

回答8 + お礼5 HIT数 357 あ+ あ-

2025/01/15 13:18(更新日時)

30代、主婦です。
ご近所付き合いについてです。

近所の奥様が某宗教の信者です。
「総裁先生が還られた今、私達が世界を守らないと」「災害で○にたくなければ入会しなさい」「阪神・淡路大震災でも東日本大震災でも能登半島地震でも、潰れなかったのは会員さんの家だけだった。津波が避けて通ったのよ!」等と、とにかく熱いと言うか鬱陶しい。会員にならなければあの世に還っても地獄行きだとも言われた。
更に「私が止めたから震度5で済んだ」「会員さんが津波を止めてくれた」とか「災害は私達に学びをくれる。だから有難い現象なの」「苛めに遇う人は潜在意識レベルで苛めて欲しいと思ってるから。苛められるのも成長に必要。有難い事なの」ときた。
会う度会う度その話。周りも悩んでます。
皆さん、どう対応しますか?

タグ

No.4219219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は地獄いきだわと先に行っておく

No.2

自然と避ける。

No.3

ごめんなさい〜またね〜
とそそくさと離れましょう

No.4

>> 1 私は地獄いきだわと先に行っておく コメントありがとうございます。
先に言う手もありますね(笑)

No.5

>> 2 自然と避ける。 コメントありがとうございます。

No.6

>> 3 ごめんなさい〜またね〜 とそそくさと離れましょう ありがとうございます。

No.7

顔見た瞬間に家に入る。
出勤時間を早めたり、帰り時間をずらして顔を合わせないようにする。

No.8

会っても足を止めない。
「こんにちは〜」って会釈程度で、何か言ってくる前に「失礼します」って離れる。
近付いて来たら、「ああ〜地獄行きの私に近付かない方が!!」とか言ってとにかく離れる。

後はもうハッキリ言う。
「私は宗教や特定の教えを信じる事は、今までもこれからもありません。信仰は自由ですが、私はその話しを信じる事も信仰する事もありませんので、今後は失礼します」って。

No.9

「私は地獄に行きたいわ〜」って言う。

No.10

家にはあげない、家族構成もいわない
それは他の家族にも徹底すること。
持病なんて口が裂けても言わないことだね。

No.11

10年程前に自宅を訪ねてきた3名のものみの塔信者さんへ、
仏様を信じているので、他の宗教には興味ないです、
と伝えたら、ああ、そうですか、と立ち去りましたよ。

もし仏教関係のお相手なら、無神論者です、と答えましょう!

No.12

>> 7 顔見た瞬間に家に入る。 出勤時間を早めたり、帰り時間をずらして顔を合わせないようにする。 コメントありがとうございます。

No.13

>> 10 家にはあげない、家族構成もいわない それは他の家族にも徹底すること。 持病なんて口が裂けても言わないことだね。 コメントありがとうございます。持病の話をすると、色々突っ込まれそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧