文系高二です 共テの数学をやろうとしました 全然出来ませんでした、途中で嫌に…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/01/20 18:43(更新日時)

文系高二です
共テの数学をやろうとしました
全然出来ませんでした、途中で嫌になり投げ出してしまいました
まず問題を見て焦りました、どこから手をつけていいのか。
あと誘導があると全然解けなくなりました
これは私の基礎がなってないからですかね?
定期テストでは90点付近狙ってがんばってました
2年の進研模試ではよくて偏差値61、全統では57とっていました
自分にとってこの成績は苦手分野ではないと思っていたのですが、この有様です
冬休みは範囲を絞って黄チャート中心にすすめてました
いま何から手をつけたらいいか分からなくなりました
数学は共テのみ使う予定です
何かアドバイスが欲しいです

タグ

No.4223100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

AI使いなよ

No.2

今年の共テ受験生でした。私も文系で最初に共テの数学を解いたときは主さんと同じようにできなさすぎて焦りました。
でも共テ受験を経験したことで言えることは、まず共テの数学は’’慣れ’’が大切です。誘導は共通テスト特有のものです。解けなくてもあなたはまだ1年あります。焦らずに経験を積んでいけば大丈夫だと思います。
2つ目は基礎です。数学の共テは基礎がとても重要です。私も受験の間はチャートを使っていました。主様は冬休みの間に頑張っていらっしゃったとのことと模試の結果から基礎はある程度ついていると思います。それでも不安があればチャートのコンパスの2を中心に解くことをおすすめします。
共テは基礎がしっかりあったら6割は余裕で取れる感じだと思われます。なのでまずはチャートの基礎の問題を覚えるくらいの勢いでやることをおすすめします。
最後に共テの数学はある程度の解答のパターンがあります。やりやすさややりにくさはある程度あると思いますがそこに慣れていくことが大切だとこの1年を通して思いました。
長文ですみません。まとめると今の段階で共テの数学が解けなくても焦る必要はないです。
主様の状況から考えて主様は共テの形式に慣れていないだけだと思います。今年受験生になると思いますが少しずつ慣れていけばいいと思います。そして共テの練習をしたらしっかりと復習をして分析をしてください。偉そうにすみません。
主様も受験勉強頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧