人に興味をなくす方法を教えてほしい。 自分に関係のない事でも自分の事かのように…

回答4 + お礼3 HIT数 129 あ+ あ-

2025/01/23 14:48(更新日時)

人に興味をなくす方法を教えてほしい。
自分に関係のない事でも自分の事かのように怒れてしまう自分に疲れました。
なんでこんなにも人のする事に感情が動くのか、自分でもわかりません。
おせっかいな人間だなって思ってしまいます。

友達から相談を受けたのに「へ~大変だね~きっと大丈夫だよ~」と薄っぺらい事を言うような人間が嫌いなので真剣に相談を聞き、話をしてきたつもりです。
でも、私が相手のためと思って話すことは相手からしたらおせっかいなこともあると最近ようやく気付きました。

気付けたはいいけどこれからどういうマインドで生きていったらいいのか、
どうしたら自分が傷つかなくなるのかが知りたいです。

皆様のアドバイスお待ちしております。

No.4225253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談されたなら今のままで良いんじゃないの?
相談されて薄っぺらい事を言われた方が凹むけど

No.2

今まで通りで良いかと。

お節介が誰かの役に立つこともある。
主さんのお節介が役に立つと思ってくれた人とだけ仲良くしていれば良いです。

紙一重だと思うんですよ
お節介だと思うことがその人に響けば、親身になってくれた、と好転します。
どこまでがお節介で、どこまでが親身に、と線引きもできませんし。

No.3

自分は変えられるけど他人は変えられない

No.4

私も人のすることに感情が動いてしまうタイプの人間でした
ですが、そのことを自覚するようになってから、感情が動くのはその人の課題に私自身の課題を重ねているからだと気が付きました
その人の課題はその人が解決するしかありませんが、私自身の課題は私自身で解決することができます
ですから、感情が動いたときは私自身の課題を見つけられたのだと思い、その課題と向き合うようにしています

No.5

>> 1 相談されたなら今のままで良いんじゃないの? 相談されて薄っぺらい事を言われた方が凹むけど そういってもらえると救われます、、、

No.6

>> 2 今まで通りで良いかと。 お節介が誰かの役に立つこともある。 主さんのお節介が役に立つと思ってくれた人とだけ仲良くしていれば良いです。… 交友の幅を狭めるのもいいですね、紙一重という言葉も刺さりました。ありがとうございます。

No.7

>> 4 私も人のすることに感情が動いてしまうタイプの人間でした ですが、そのことを自覚するようになってから、感情が動くのはその人の課題に私自身の課… なんて素敵な考え方…!参考になります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧