怒ってないのに、怒っているように見えると最近よく言われてしまいます。 幼い…

回答5 + お礼5 HIT数 213 あ+ あ-

2025/01/31 02:28(更新日時)

怒ってないのに、怒っているように見えると最近よく言われてしまいます。

幼いころから定期的に言われていて、なにが原因なんだろうと思いつつも、真剣に考えたことがなかったのですが、
ここ最近立て続けに言われるようになり
普通にショックで、治せるなら今のうちに直そうとおもっています。

イラついていると顔に出てるのか分からないんですが、友人や親に、「○○ちゃんはよく機嫌が顔に出るよね〜」とたまに言われたり、
小学生の頃から先生に「何か言いたいことがあるなら直接言いなさい」と言われたこともあります。その時はいたって普通だったのですが…

今日もアルバイト先でいたって普通でイラついてもなのに、お客様から「機嫌悪いんですか?そう見えますよ?」と言われました
なにが原因なのでしょうか、真剣に向き合いたいです。

タグ

No.4227543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-26 17:43
通りすがりさん5 ( )

削除投票

鏡見て普段の顔をしてみる、数分か数十分自撮りしてみる。

普段どういう表情してるか分かりますよ。

あと、気持ち口角上げるように意識すると表情が柔らかくなります。

No.1 2025-01-26 17:13
匿名さん1 ( )

削除投票

考え事をしてると眉間にシワが寄って怒ってるように見えるとか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え事をしてると眉間にシワが寄って怒ってるように見えるとか?

No.2

ただ言葉が足りないのでは?
無言だと怒っているように感じますから。
何か時々言葉を発してみては?
今日は寒いですね〜とか。

No.3

>> 1 考え事をしてると眉間にシワが寄って怒ってるように見えるとか? そうなんですかね…自覚はないですが、
以後意識して気をつけてみます。

No.4

>> 2 ただ言葉が足りないのでは? 無言だと怒っているように感じますから。 何か時々言葉を発してみては? 今日は寒いですね〜とか。 なるほど、素敵なアドバイスありがとうございます。

No.5

鏡見て普段の顔をしてみる、数分か数十分自撮りしてみる。

普段どういう表情してるか分かりますよ。

あと、気持ち口角上げるように意識すると表情が柔らかくなります。

No.6

>> 5 ありがとうございます
やってみます!

No.7

私から見て怒って見える人て話しかけた時の反応が大きいと思います。
「あぁ?」
とか、そんな反応される人は話しかけづらいです。

No.8

>> 7 言葉選びも大切ですよね。
ありがとうございます!参考になります。

No.9

私が一緒に仕事をした事のある俳優の遠藤憲一さんは強面の為、頂く役は極道役や犯人役ばかりだったそうです。その事を奥さんに話すと仕事に行ったら笑顔でいて会話するように教えられ、撮影場所などで笑顔で会話していたら極道役や犯人役以外に色々な役を頂ける様になったとの事です。

主さんも笑顔でいる様にしたら良いかもしれません。人によっては主さんが笑顔でいると「何笑ってんだ!!」と言って来るかもしれませんが、怒って見られるよりは良いと思います。

No.10

>> 9 とてもありがたいお言葉です。
皆さんの意見を参考にしながら笑顔を心がけて頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧