コロナ前くらいまでは、私の地元の元同級生や、職場の後輩で少しヤンチャな男性や恋愛…
コロナ前くらいまでは、私の地元の元同級生や、職場の後輩で少しヤンチャな男性や恋愛体質な女性とかで、20代前半とかで「出来ちゃった婚」し、その時年収300万未満とかでも共働きで頑張って良いお父さんお母さんになってるパターンを割と見ました。
最近このパターンあまり聞かない気がするんですが、若い人の出来ちゃった婚って減ってますか?
元は問題視されていましたが、これが無くなったら無くなったでますます少子化やばいなーと思ってしまう。
(私は出来ちゃった婚を否定しない派です。基本的には結婚してからじゃないと、と思いますが、子どもが不幸にならないなら、その後離婚しようがちゃんと祖父母や行政からも見守りを受けて大事に育てられるならですが)。
もし減っているとしたら、“不同意性交”の法案や、度重なる芸能人の失脚が原因とか…?
男性側はちょっと女性と付き合うだけでもリスクが高いと尻込みしてしまって気軽に恋愛できない事態になっている?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、いろいろ原因はあると思うけど…。
やっぱ一番は金だろうねぇ。
物価に対して、とにかく給料が低い!
若い人達は自由に遊びたいけど、結婚どころか先ずは自由に遊ぶお金すら工面するのが難しい時代。
金なし、暇なし、キッカケ(出会い)なし…かな?
それと時代的な背景もあって、勢いだけで結婚する男女が少なくなったというのもあるかも。
今はスマホで世の中の情勢が簡単に見れるから、「今結婚したらどれくらいお金が必要で、どれくらい苦労するかがすぐ分かる」
そうなるとやっぱり勢いも無くなるよね。
後は意外なところに目を付けたマスコミ記者の意見も面白かった。
↓
『現代において、様々な文化の飛躍的発展と共に男性の性欲を満たすコンテンツも充実した世の中となった。それにより男性は無理に女性を追い求めるよりも手短なコンテンツの利用で性欲を消化し、恋愛や結婚の原動力となる感情が弱まっている傾向にある。云々~』
なるほどなぁ~って感じ。
ネット開けば簡単にアダルトサイト見れるし、アプリで割り切ったワンナイトも出来る。
二次元の世界に浸る男もいるし、そもそもが結婚願望を持つ男の数が少なくなったのかもしれない。
1さんと大体同じですけど
結局、男がアホ過ぎるのが原因かな
性欲が無いと結婚しないっていうクソみたいな理由
あと出来ちゃった離婚っていうか認知しない奴は今も割合として結構多いのでやっぱアホだなって
3さんの意見にも同意w
自分は男だけど、確かに男はアホだし性欲あってナンボの生物だからなぁ。
それは致し方ないと思う。
男の性欲が無ければ人類滅ぶって言うしな。
後は現代の女性が賢くなり過ぎたっていうのもあるかも。
賢くなるのも度が過ぎると、男に対して商品価値みたいにしか見れない女性もいるしね~。
男自体の人間性とか見ないで、先ずは年収とか将来性とか、超現実的なところばかり見るって感じかな?
そういう賢さは悪くないのかもしれないけど、満足な条件を満たす男って世の中にそうそういないよな。
結婚って、ある程度は男はアホで女はバカな方がすんなり出来るのかもしれんね~。
考えすぎたら恋愛も結婚も、何にも出来ないまま爺さん婆さんになってしまうよね。
やんちゃじゃないけど出来婚です
高校から付き合ってたので妊娠は単なるきっかけでした
お互いまだ薄給だったけど若いから貧乏でも恥ずかしくなかったというか、とにかく協力して乗り切れました
なんか今、貧乏だと子供作っちゃいけないっていう風潮があるじゃないですか
親ガチャって言葉が出始めてから、親になることに踏み切れない人が増えたと思う
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 774HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 397HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧