賢い人がなる職業って何でしょうか?
賢い人がなる職業って何でしょうか?
25/01/30 09:07 追記
言い方変えます。
賢い子が目指すとよい職業は?
新しい回答の受付は終了しました
人間的な賢さというのもあるよね。
医療関係の教授されてる方がいるけど、人の功績に介入して奪い取る人は愚かな人だと思うし、兼業主婦の方で駐車場の券の受け取りされてる方がいて、子供にモラルの良い事と悪いことを語りかけて根気強く教え続けている人がいる、人間的な賢さがある人がいいな。
そうですね、心配ではありますが
何かやりたい事があるなら
使えるものは使うべきです。
賢いとの事なので
奨学金制度の種類によっては減額や免除もあります。
沢山話してみて下さい、どんな夢があるのか。
昔息子に聞かれた時は、医師、弁護士、パイロットって答えてた
実際のところもっとあるんだろうけど親の私もあまり知らないから世間的にはそうなんじゃないかな?と言う意味で
4月からそのうちの一つを職業として働き出します。
別に医師弁護士パイロットに憧れてた訳じゃないみたいだけど頭良い子って案外遅くまでなりたい職業が決まらない子が多いです。
頭良いから東大だよね、、で?それから何したらいいの?とよく言ってた。
せっかく頭良いのに普通に就職して安い給料で働くのももったいないよねって私は話してました。
もしかして私が医師弁護士パイロット以外の賢い子オススメ職業をもっと知っていて、息子がなりたい!と思ったならそっちに傾いてたかもしれない
つまりは主さんのお子さんが賢いけれど、学費を工面してあげられないから、お金をかけずに何がしか金を稼げる賢い人間しかなれない専門職はないだろうか?
って質問になるんですかね?
たぶんお子さんの意思を尊重するのがベストではないかと思います。
導いてあげる必要はないと思います。
お金を稼ぐ術も本人が見つけます。
本人の人生は本人の問題なので。
たぶん研究者肌なら、理系のお子さんだと思いますので、大学で専門知識を身につけて、資格なり取って、就職を目指す形が一般的かもしれません。
もしマニアックな文系なら、公務員の選択肢もありますね。
何かやりたいモノがあるならいいですね。
奨学金を検討されてみても良いと思います。
返済は主さんではなく自己責任ですし。
連投失礼 27です
話してしまうけど4月から私の息子は医師として働きます。
主さん普通の家庭では無理だと書かれてますけど全然大丈夫ですよ。
国立大学の医学部医学科を目指して下さい。その辺の私立大学他学部よりも授業料安いです。
6年は長いけど授業料安いから私の安いパート代で払えたくらいです。
実際私は短大卒で賢くないし、主人は低賃金サラリーマンですよ。
もちろん貯金はきちんとして来ましたけど私は賢くないから投資とかも出来なかったし、とにかく毎月きちんと積立てて子供の教育費に使いました。だけどお受験したり教育ママしてません。少年野球してた普通の子です
あとオススメは、子供の教育環境を考えてあげたら自然と頭良い子が集まる学校や職業に導かれる笑 うちはたまたま賃貸契約が切れたので治安良い地域に引越しました。
>> 30
連投失礼 27です
話してしまうけど4月から私の息子は医師として働きます。
主さん普通の家庭では無理だと書かれてますけど全然大丈夫で…
ありがとうございます。
治安がよいと思って引っ越したところ、学級崩壊で担任不在です。毎年あるみたいです。
貯金はある程度ありますが、教育環境を整えるため中学受験しようと思って、そちらに費用がかかるため大学は国立しか考えていません。兄弟の留学費用もかかるため、お金がいくらあっても足りないです。
お医者さんになられるのですね。おめでとうございます。
実際のお話、参考にさせていただきます。医師になりたい、と言われたら金銭的なことについては一考することもできそうです。ありがとうございました。
しつこくてごめんさい!
治安良い地域と言うか、希望する職業の人が住んでる地域です。
うちの場合医師だったからわかりやすかったのかもしれませんが医師弁護士さんが住む場所って大体固まってますよね。 そんな校区に行くと参観で将来なりたい職業発表でクラスの半分以上の子が「弁護士さんになりたいです。なぜならお父さんが、、」と言っています。
漁師を目指すなら海の近くとか。
その子達は父親と同じ職業を目指して中学に上がりますよね。
仲良くしてる子は医師になるのか、あれ?俺の方が成績良いな、俺もなれるのかな?となります。
私がやって1番成功だと思う教育一位が引越しですよ。
本当に環境って大切 楽しみですね!頑張って下さい。
へえ!
IT系はブラックっていうイメージがあるんですね!!
意外でした。
周囲のIT関連の人は、そりゃ残業とかはあるようでしたが、羽振りが良く、休日も精力的に遊んでる印象です。
下請けかそうじゃないかで違いそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧