一般高校生です。私は昔から嫉妬深い性格です。絵に関する事や人間関係の事でよく嫉妬…
一般高校生です。私は昔から嫉妬深い性格です。絵に関する事や人間関係の事でよく嫉妬します。私が嫉妬すると相手に酷い態度取ってしまう事が悩みです。視界に移さないよう、無視してしまいます。しかし我慢するとストレスが溜まって体調や体重に影響を受けてしまいます。けれど嫉妬深い性格は直したいです。酷い態度を取ってしまうところも含めて全部、直したいです。解決策やアドバイスお願いします。きつい言い方でも構いません、なんでも受け取ります。
タグ
No.4230346 2025/01/30 12:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず自分自身の能力を知るとこから始めましょう
どこかで自分の方が出来るとか自分の方が実力があるだろうみたいな妄想ありませんか
つまり主の中に、なんで私よりあの人がって自分のプライドというか自己愛があると思いました
厨二病みたいな感じじゃないかな。自分がどこか特別な人間で、得意分野で他人に負けるのが我慢ならない、それを心の拠り所にしようとするの。
よくいるタイプ、ただの成長過程だから、もっと世間を知れば収まるよ。勝っても負けても些細なこと。小さな喜びを噛み締めるのは幸せになるための秘訣だけれど、小さなことでイライラするのは無駄なことだよ。
でも、視野が狭い主さんにとっては、そのちょびっとのことが大問題なんだろうね。負けた相手を視界に入れないから、余計に視野が狭まるのかもしれないね。本当は1億人に負けようが1億1人に負けようが、大差はないのよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧