中学生の子供(男子)がいます。 部活で疲れたのとゲームがしたいが為に勉強をなか…

回答3 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/01 12:22(更新日時)

中学生の子供(男子)がいます。
部活で疲れたのとゲームがしたいが為に勉強をなかなかしません。
どうしたらやる気をだしてくれますかね?
(点数もあまり良くはありません。
6年制なので受験がないのが幸いです。)

タグ

No.4231724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は自分の経験から、子どもを放っておいたら勉強なんかするわけないと思っていて、だから自分が勉強して、要点だけを短時間で教えました。短時間で成績が上がるのなら、子どもは素直に話を聞きます。

と言っても多分、能力はある程度生まれつき決まっていて、ここで頭打ち、という時期はありました。そこから先は努力しても効果が薄いと思ったので、後は好きにやってくれたまえ、と手を離しました。成績は緩やかに落ちたけど、部活にハマって推薦で大学に行ったので、結果オーライです。

No.2

「やりたいこと」
という
「気分が基準」
になれば
ほぼすべての子どもは勉強なんかしません。
部活とかゲームの方が楽しいのですから、
そりゃ部活やゲームをしますよね。

つまり、お子さんには「必要なことだ」と考え直してもらうことが必要です。

何よりもまず
「あなたにとってゲームや部活は人生をかけているのか?」
ということの確認です。
その道で生きていきたいのか、どうなのか。
その確認ですね。

次に、
何故勉強が必要か
という、勉強動機の基本中の基本について
お子さんと親御さんで
着地点を見つけてください。

それらを話したうえで
「勉強がすべてとは言わないが、勉強を疎かにしてまで部活とゲームするあなたを、親としては応援しない」
ということを伝えるといいと思います。

No.3

うちも中3と中1の息子がいるけど声かけだけじゃやらないと思いますよ。
うちは下の子は自分でやるのが身についてるのでかなり勉強してます。
上の子はそうじゃないので夜は10時前くらいからリビングで私が見てます。

まぁ他人からしたらお母さんと勉強?(笑)と思われるかもしれないけど、周りがお金払って塾で先生に見てもらうのを無料で家でお母さんに見てもらうってだけですね。

ちなみに私が見ないと全くやらないです(笑)本人にとてもやる気があるとは思えませんがBランクです。
やる気なくてもいいからやらせたもん勝ち!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧