お金を返してもらうべきですか? 友達と2月下旬にユニバに行く約束をしていま…
お金を返してもらうべきですか?
友達と2月下旬にユニバに行く約束をしていましたが、私の方の身内の不幸によりキャンセルとなりました。1.5パスで2人で32000円でした。
チケットは友達の親が前もって買ってくれていたと話を聞いていたのですが、ネット予約では返金不可と記載されていたので全額の32000円返金しました。
そして今日の夜、友達から父親と電話で話して欲しいとの事で電話しました。
どうやら旅行会社の方が、『旅行前にキャンセルになることが多いので予定日の1週間前まではチケットを予約しません』との事でチケットを予約してなかったらしく、お金が全額返金されたと聞かされました。
なので、『佐々木さんには15000円お返しするね。その内ガソリン代1000円は引かせてもらいます。あと、ガソリン代だけど、〇〇(←友達)と佐々木さんの2人から1000円ずつ引かせてもらってるからね』と言われました。
そして電話は終了したのですが、電話を切ってからふと思い返してみると、私が全額返金したのに友達が15000円(ガソリン代引いた分)を貰える事が疑問に思い、友達にLINEしましたが、未読のままでした。
私の身内の事情でキャンセルしたので、ガゾリン代に関しては、旅行会社に往復したお金だとしても、友達が半分貰うのは可笑しいと思いました。
母親にその事を話すと、友達が嘘ついているんじゃないの?だって、〇〇←私が全額返金したところを、あたかも自分も半分出しました!って自分の父親に報告したのではないかと言われました。
確かに上記の事でもしなければ、友達からもガソリン代を1000円引いて、私と同額の半分貰えるなんて可笑しいですよね。
その子のLINEは今も未読のままです。
どうしたら良いですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それは返してもらうべき。
返金されてるのに何で主さんが無駄に損しなければならないの。
向こうだってガソリン代を当たり前に過剰に手間賃こみかもしれないけど、請求してるよね。
お金の事はきっちりと請求しても大丈夫。
それは返してもらいな。
身内の不幸で仕方がない事だけど、キャンセルで迷惑かけたけど、それは口頭できちんと謝れば良い事で、チケット代までは払わなくて良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧