至急。windows から、ウイルスの警告が出ました。このpcにアクセスしたり再…

回答5 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/02/03 17:44(更新日時)

至急。windows から、ウイルスの警告が出ました。このpcにアクセスしたり再起動したりしないでくださいと出ました。普通に音楽をYouTubeで聴いてただけです。
怖かったので父にどうすればいいかLINEしたところ、windows はiPadは関係ないから
いったん電源きって再起動するように言われました。言われた通りにしました。
この警告は本物ですか?ほんとに本物ぽかったです。怖いです。どうすればいいですか?

タグ

No.4233499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-03 14:20
匿名さん1 ( )

削除投票

たぶん詐欺の誘導です。ポップアップでても絶対クリックしないように。
ユーチューブとかでそういうのを解説してるものとかもあるから探してみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん詐欺の誘導です。ポップアップでても絶対クリックしないように。
ユーチューブとかでそういうのを解説してるものとかもあるから探してみてください。

No.2

偽物のけいこくは、アプリをダウンロードさせようとするので、アクセスするなと出るなら本物っぽいですね。一旦カスタマーセンターとかに連絡してみては?

No.3

>> 1 たぶん詐欺の誘導です。ポップアップでても絶対クリックしないように。 ユーチューブとかでそういうのを解説してるものとかもあるから探してみてく… 履歴消した方がいいですよね?

No.4

履歴とかはどっちでもいいと思います。そういうのはあまり関係ないと思いますよ。
もし踏んでしまったら簡単には消せないと思いますよ。

No.5

>> 4 わかりました!全然消せそうです!

No.6

>> 2 偽物のけいこくは、アプリをダウンロードさせようとするので、アクセスするなと出るなら本物っぽいですね。一旦カスタマーセンターとかに連絡してみて… まじですか…エラー番号とか
サポーターに問い合わせるみたいな出てきたんですけど
やっぱ電話してみます…

No.7

iPadのOSはWindowsじゃなくてiPadOSってのらしいから関係無いね。ワンクリック詐欺だと思うよ。

No.8

>> 7 え、?あの、じゃあ電話かけないでいいですか?
画面のスクショ撮ってるんですけど電話番号(0101)20850…とかなんですけど
偽物ですよね?すみません。

No.9

絶対に電話はかけないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧