35歳女です。 周りの友人知人を見て、自分はつまらない人生を生きてるなぁ…と感…

回答1 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/03 16:01(更新日時)

35歳女です。
周りの友人知人を見て、自分はつまらない人生を生きてるなぁ…と感じます。

30代も半ばになり、20代の頃に築いたキャリアを生かし、仕事面において出世や独立(開業)をする人たちが多く見られる年頃になりました。

同じ教育を受けていたはずの昔の友人なども、今では世界を股にかけて生活していたり、経営者として独立したり、順調に出世をしていたりする姿を目にする機会が増え「自分は一体何をしているんだろう。」とふと思うことが多くなってきました。

もちろんそれ相当の努力をしてこなかった自分の自業自得なのですが…

一応ずっと仕事はしていたものの、特に資格を取るわけでもなく、必死に努力をするわけでもなく、その日その時楽しく生きるために過ごしていた自分が情けないです。

大学卒業し社会人になり暫くは日々に追われ、社会人として手に入れた自由を謳歌してた20代前半。

婚活(?)恋愛沙汰に重きを置いて、飲み会や出会いの場に繰り出し、彼氏ができれば空き時間のほとんどは彼氏に充てて、それを理由に勉強もなにも手をつけずに終わった20代後半。

幸いその甲斐あってか29歳で2年交際した彼と結婚し、仕事と新生活と挙式の算段で終わったアラサー期。

妊娠、出産、育児に追われた30代前半。

そして子供も保育園に入りやっと少し落ち着いて「自分のキャリア」を考え始めた今35歳。

遅すぎるのはわかります…
完全にタラレバでしかないのですが、まさに「あの時あれだけ頑張れていれば今違ったかも」と周りの人と比べて落ち込みます。

30後半、40代からキャリア形成された方いらっしゃいますでしょうか?
今からでも何か間に合うのでしょうか?

そして同世代の周りと(比べないのが一番ですが)の差に打ちのめされそうな時どのように対処していましたか?

このまま人生が終わっていくのは流石に切ないです。

タグ

No.4233537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の周りには40歳から独立された方たくさんいます。どの方もやりたいことのために行動に移した方ばかり。行動力ですね。

子供が3人いる方もいたし、40歳で始めて今60代でも続けて活躍されている方もいます。

思い立ったら行動です。40歳くらいまでなら遅くないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧