28歳男です。 先日母より電話があり、兄(30歳無職ひきこもり)の奨学金2万5…

回答10 + お礼6 HIT数 665 あ+ あ-

2025/02/05 21:20(更新日時)

28歳男です。
先日母より電話があり、兄(30歳無職ひきこもり)の奨学金2万5千円ほどが家計が厳しく払えないため、自分に支払ってほしいとのことでした。
母が困っているため、援助すべきか、何度目かわかりませんが兄にどうにか働いて支払うよう説教するか迷っています。黙って支払うべきでしょうか?
皆さんならどうされますか?良ければアドバイスください。

タグ

No.4233885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-02-03 23:16
匿名さん6 ( ♀ )

削除投票

私だったら払わないです。
自分も生活があるから払えないと言います。

一度だけ支払うのではなく、今後ずっとと言う意味ですよね?
主さんが保証人というわけでもないのですよね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断るべきでしょう
28歳の母親だと50代前後ですよね
お兄さんを働かせる事が出来ないなら、教育費を貯められなかったお母様がさらに働いて返すのが筋でしょう
ここで突き放さないと次は生活費、次は医療費、お兄さんのお世話と底なし沼のようにせびられますよ

No.2

一度援助したら、次も頼ってくると思います。
結果的にお母さんもお兄さんも自立できなくなるかも。
お金の援助は絶対ダメです。
もし、助けるなら別の形でしたほうがいいとおもいます。

No.3

これは母親が長男に払わせるべきですね。
病気か何かなんですか。
ただの無職だったらアルバイトぐらいはさせて払わせるべきなんだけど。母親は長男に対して強く出れないのだろうか。甘やかしだと思います。

主さんは長男を諭すのは良いとして、肩代わりはしないほうが良いと思いますが。
母も長男も貴方に甘えるのが一生続きますよ。

No.4

>> 1 断るべきでしょう 28歳の母親だと50代前後ですよね お兄さんを働かせる事が出来ないなら、教育費を貯められなかったお母様がさらに働いて返… そうですよね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 一度援助したら、次も頼ってくると思います。 結果的にお母さんもお兄さんも自立できなくなるかも。 お金の援助は絶対ダメです。 もし、助け… ありがとうございます。良さそうな仕事を紹介してみようと思います。

No.6

私だったら払わないです。
自分も生活があるから払えないと言います。

一度だけ支払うのではなく、今後ずっとと言う意味ですよね?
主さんが保証人というわけでもないのですよね?

No.7

>> 3 これは母親が長男に払わせるべきですね。 病気か何かなんですか。 ただの無職だったらアルバイトぐらいはさせて払わせるべきなんだけど。母親は… 病気ではないのですが、学生時代のアルバイトでパワハラがあったようで、それから怖くて働けないと言っていました。人当たり良さそうな職場を紹介してみようと思います。

No.8

>> 6 私だったら払わないです。 自分も生活があるから払えないと言います。 一度だけ支払うのではなく、今後ずっとと言う意味ですよね? 主さ… 自分が保証人ではないのですが、一人暮らしで余裕があるだろうから、払ってほしいとのことでした。一度払ったらこの後もかと思うと心配だったので、考えていました。

No.9

あなただって1人暮らして余裕…とお母さんに言われても家賃だって高いでしょ?
お父さんはいないんでしたっけ?
お兄さんのできそうな仕事探して紹介したらいいと思います。
私だったら払うかなぁ…私も苦しいから今回だけよって。
そんなにお母さんかつかつなの?
奨学金、毎月支払いが続くものだと思うので大変ですね。

No.10

やめた方がいいです。
1度払うと絶対にまた頼ってきます。
旦那の親と兄がそうです。
1度出すと、困ったら出してくれると思われます。

>一人暮らしで余裕があるだろうから

どうしてそのような発想になるのでしょうか?
一人暮らしだから余裕とは限らない。
一人暮らしで余裕ない人なんてたくさんいますよ。

お母様とお兄様は同居してるのでしょうか?

もしお金出したらこれからも依存されますよ。
主さんは自立してるなら、もう関わらない方がいいと思います。
共依存家族がいる人との結婚は嫌がられますから。
私は夫と結婚して後悔しています。

No.11

再です。

一人暮らしだからこそ、余裕がないと思いますよ。
自分が病気になって休職した場合に備えなければならないので、毎月少額でも貯金するべきだし。

「一人暮らしだからこそ余裕がない。
それにお兄さんの奨学金に対して自分には一切の責任はない。
最低限、奨学金と食費くらいお兄さんに自分で稼がせろ。
そのくらいの金額なら、短期でも短時間でも、低収入でも自分に合った職場選びを優先して働けるだろう。
親がお兄さんが死ぬまで働かずに済むお金を残せないのなら、お兄さんを自立させるのが親としてあるべき姿だ。」

と突っぱねるべきです。

No.12

奨学金は絶対断りなさい!
息子をどうにかするのは親の勤めです。

それに、一度払ってしまったら、奨学金返済の次は、生活費!!
その次は、、
親が亡くなったら兄のめんどうです!!

一生兄を背負って生きてくのですか?

実家から距離を置いて、主さんは主さんの人生を歩いて行きなさい!

薄情とかそんな問題じゃないですよ!

No.13

そんなに大変なら、お兄さんに働いて払ってもらってと突っぱねるべき。
お兄さんを甘やかせすぎ。
お兄さんに直で言ってやれば良いのに。
絶対主さん払わない方がいいです。

No.14

お母さんに兄の奨学金支払い終わるまでずっと払わせる気か?と聞いてみては?
お母さんにもお兄さんを養う力がないならお兄さんが最低限稼がなくてはいけない。
今こそお兄さんに働いてもらわなければいつ働くのでしょうか?

No.15

>> 13 そんなに大変なら、お兄さんに働いて払ってもらってと突っぱねるべき。 お兄さんを甘やかせすぎ。 お兄さんに直で言ってやれば良いのに。 絶… ありがとうございます。母は兄を放任しており、直接言えないようです。自分も何回か説教したことがあるのですが、働くのはどうしても怖くて無理と言っています。知り合いの会社で面倒見てくださるところを紹介しているのですが、自分の世話になりたくないようで断られていて困っています。

No.16

>> 14 お母さんに兄の奨学金支払い終わるまでずっと払わせる気か?と聞いてみては? お母さんにもお兄さんを養う力がないならお兄さんが最低限稼がなくて… ありがとうございます。もう20代でもないので、良い加減目を覚ませと言ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧