50歳主婦です。今悩んでいることがあります。私は現在腰まで髪があり、今まで一度も…

回答18 + お礼2 HIT数 909 あ+ あ-

2025/02/11 16:26(更新日時)

50歳主婦です。今悩んでいることがあります。私は現在腰まで髪があり、今まで一度も髪をショートにしたことがありません。先日50歳になってずっと黒髪のストレートスタイルをキープしていた髪型を変えようと思い、娘は反対と言うのです。理由を聞くと今のストレートの艶髪とても似合っているし実年齡より若くみえるから切らないで欲しいと言われました。主人は自分が変えたいと決めたら切ってもいいけど出来れば長さはあまり変えずに前髪を作ったり髪色を変えたスタイルも見てみたいと言われました。娘の意見か、主人の勧めのスタイルか、自分のやってみたいスタイルにするか迷っています。

タグ

No.4235335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔や髪みてないから似合うかわからないけど、家族に聞いて悩むのにここで見たことない人に聞いてそれにするの?
自分で決めるのでいいと思います。

No.2

いきなりショートはもったいない。
まずは胸までのロングで巻いたりして、
次はセミロングにして色んなアレンジを楽しんで、それからショートにすればいいと思う。
年齢的にも今、長すぎてトップがぺしゃんこになったりしてると思うので、切ったら絶対素敵になると思いますよ!

No.3

ミクルユーザーに聞くよりも、行く店の担当さんに相談する方が解決します。どんな髪型が良く似合うかを決めれるのはプロしか無いです

No.4

周りの人に聞けば「せっかくここまで伸ばしてきたんだから勿体ないよね」と言われるのは目に見えていると思うけどね…。
特に近しい人になればなるほど「あなた=黒髪のロングヘアー」と印象付けられていると思うからね。
だけど周りの人達の為にあなたは髪を伸ばしている訳ではないんでしょ。
だったら自分でしたい髪型にすべきだよね。

No.5

美容院で相談して、ショートへが似合うか
聞かれるといいのではないでしょうか。
髪質、顔や頭の形によって、似合うショートヘアが
ありますので、プロに相談するのがいいでしょう。

あなた自身が、ショートヘアにしたいのであれば
お手入れも楽ですし、ショートにするのもいいでしょう。
ボブショートなど長めのものもあります。

腰まであるのであれば、ヘアドネーションもできるでしょうし
美容院の方と話して、もしショートにするなら
そのことを聞いてみるといいでしょう。
ついでにヘアドネーションをすると家族に伝えれば、
娘さんも不服ではあっても、しぶしぶ納得するかもしれません。
娘さんはロングヘアなのでしょうかね?

ショートヘアでも髪の色を変えることはできます。
服装も、ロングの時と違って似合うものが
変わるかもしれません。
今はどういう服装が多いのかはわかりませんが、
あなたがどういう服が好きなのかによって髪型を
どうされるか考慮するのもいいかもしれませんね。

No.6

私は、髪型は自分の好きなのにする。
一番対応して、鏡見るのは自分だし。夫や子供が言う髪型にして、不満を持ち夫や子供のせいにはしたくないし。

No.7

僕はショートが好きです❤️

No.8

自分のやりたいもの

髪型は自分で決めるって決めてるから。
美容院で相談が良いですよ

それと、そこまで伸ばして切るなら、エアドネーションをしてみてはどうですか?

No.9

>髪型を変えようと思い<

何故ですか?

No.10

≫8

エアドネーション→ヘアドネーション

間違えました。ごめんなさい

No.11

女はロングだと三割増しって言います

ショートにするとモロ顔で勝負ですよ

切らない方がいいのでは?せっかく三割増してるんですから

No.12

若い娘さんの意見が1番主様の綺麗な基本かなと感じます。うちにも娘がいますが辛口甘口かなり正直ですよ。

No.13

自分はどんな髪型でも鏡見るときだけで、気にならないんですが、家族とか身内は
がっかりだったり見慣れるまで時間かかるのです。

No.14

たくさんの返事ありがとうございます。娘は仕事上、髪色は黒でショートヘアでなく私と同じ腰まであります。服装にトップスはニットが多くにボトムスは短い丈から長い丈までのスカートが多いです。今日友人集ってのランチしました。胸下まで髪を伸ばしていた人が今日会うとバッサリ耳出しのベリーショートになっていました。ロングに飽きて美容師さんと相談して切ったそうです。私一人だけがロングヘアで、他の人はセミロングヘアとショートヘアです。その友人は頭が軽くなって洗うのもラクになった。バッサリ切って正解と言っていました。すると話題が私の髪にならないか心配でしたがなかったので安心しました。私の今の気持ちは正直思い切って長さを変えると変えないと半々です。近々美容室に行くので美容師さんと相談して決めたいと思います。

No.15

髪の毛はまた伸びますよ?
50超えれば髪質も変わるし、その時にやってみたい髪型しないともったいない気がしますが。。

No.16

今日美容室に行きました。美容師さんに相談しました。美髪の為のメンテナンスを毎月きちんとされて艶髪にされていますし、毛先も細くなくボリュームがありますから、今のスタイルでも全然問題ないと言われました。美容師さんは今まで少しづつ長さを変えていたから、いきなりショートよりも最初は胸下、次は肩下までの様に少しづつカットしてロングヘアを楽しむのもありですよ。また長さを変えないで、髪色を変えたり前髪を作るだけでもイメージは変わりますよ。ショートはあまりおすすめしません。と言われました。結局いつものようにヘアメンテナンスしてもらって帰りました。アドバイスありがとうございます。

No.17

ショートカットは 清潔感があって良いです!

No.18

それなら、ヘアドネーションにしてみたら?

主さんの髪で救われる人もいる訳でしょ?
人の役に立ちたかったと言って、ボブにしたら?

髪は伸びるから、またロングにも出来る訳だしさ。。

一度きりの人生だよ!!
違う髪型にしたいならチャレンジした方が良いよ。

頭軽くなるし、すぐ乾くし、一度はチャレンジしてみたら?

No.19

主さん以前から切る切らないで よくスレたててた方ですよね
母娘で腰まで伸ばしてて実年齢より若く見えて髪のメンテナンスに家族も協力してくれて美容院でも誉められるとか言ってた人

以前も 友人達から50越えたらショートがいいみたいな事言われて悩んで結局切らないんですよね?

年とると若い頃の様に髪にも勢いが無くなるから切ったら今までのように伸びるか分からないし髪質も老化するし 現状維持でいいんじゃない?

No.20

色々やってみたら
ショートでも似合うショートにしたらいいし
50になるといくら綺麗な人でも
ロングは若づくりにみえちゃう場合もあるからセミロングぐらいはどうですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました