私は40の子供5人のお母さんなんですが、 昔からコミュ障で、人付き合いは避けて…
私は40の子供5人のお母さんなんですが、
昔からコミュ障で、人付き合いは避けてきました。友だちがいなかった訳では無いですが空気の読めない発言などで浮いてしまいグループからフェードアウトするの繰り返し。中学生からは似たようなコミュ障の人と友だちになったり、大人になってからはニコニコしながら話を聞くだけの空気になったり。
1体1になると本当に無理で。
今日も子供の一時保育の件で保育園に説明を聞きに行ったのですが、
先生がとてもお話上手でコミュ力高い方なので話しやすかったのですが、
「なにか質問ありますか?」と言われた時
「子供を預ける日、」と言って後悔。
「預かっていただく日」と言えばよかったとすぐ思いましたが訂正できず。
その後も帰る時に、
「朝の6時半から来てる職員の車、もう雪があんなに積もってますよー」と言われた時も
「そんなに朝早くからいらっしゃってるんですね」とでも言えばいいのに、
「短時間であんなに積もったんですね」と、
自分主体みたいな感じになって反省。
自分なりに考察してみたのですが、
まず、頭の中で考えながら話すことが出来ない。
人との会話中いつも頭の中が真っ白。
なんです。
相手を思いやる余裕がありません。
一応、数年前に発達障害、知的障害の検査は受けてますがどちらも異常なし(IQ93)で健常者みたいなんですが、ギリ健(グレー)かもしれません。
それでも、他人に気遣いできるような言葉選びしてもう少し相手に寄り添いたいなって思う時があります。20歳の娘、中学生の娘は私に似ずコミュ力お化けで友だちが何十人もいて、20歳の子は職場の人達とも仲良しでプライベートで遊びに行ったりしてます。
男の子は私に似て引っ込み思案です。
もうこの年齢になったら無理なんでしょうか?
コミュニケーションは場数を増やすといいと昔言われて、荒療治ですがコンビニやパチンコ店で働いてお客さんと話したり頑張ってみたんですが、やっぱり自分のやることに気を取られて何かをしながら話すって出来なくて。結局は
「そうですよねー」「わかりますー」みたいな当たり障りのない会話が精一杯でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぱっと見の友達が多くなかったとしても、子供さんたちみんなあなたの仲間で。すごい子育て頑張ってきたんだと思います。子供のためと思ってコミュニティに勇気出して出たり。
そんなあなたを好きな人も周りにたくさんいると思います。
基本オウム返しでいいですよ
朝の6時半から来てる職員の車、もう雪があんなに積もってますよー
だと 6時半からですか〜 ほんとですね結構積もってますね〜 でいいです
たぶんなにか言わなきゃいけないって頭ん中で思ってるから過緊張状態なんだと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧