旦那が最近うるさいのでほっといてほしいです。 自分は放任主義の親元で育ち、…
旦那が最近うるさいのでほっといてほしいです。
自分は放任主義の親元で育ち、性格としてはちびまる子ちゃん思考に近しいです。
昔から何かを成し遂げたいとか人より凄くなりたいとかの欲は一切なく、
ただ普通に生きてるだけで小学生の頃から人生疲れてるし、朝起きてやりたくない事1日やってるだけで十分頑張ってるんだから、私のことはほっといてほしいという価値観で生きてきました。
旦那は真逆でキッチリテキパキと家事育児をこなして色々導いてくれたり、都度協力やアドバイスもしてくれる、親らしい親の元で育ち、
幼い頃から親の影響でスポーツに専念して、家庭以外でも常にコーチや誰かに全て環境を整えて指導までしてもらい、お膳立てしてもらった上で、何かを成し遂げたいとか人より凄くなりたいとの一心で頑張って生きてきたようです。
別にそれは好きで構わないのですが、いつも私の事を呆れてきます。
なんでそんなに何もしてこなかったんだ、やる気がないんだ、もっと何かに取り組まないと駄目だと、説教してきます。
でも私は誰かに何かを導いてもらったり環境を整えてもらった事も無いし、そもそも何かをやりたいとか人と比べて自分のが凄くなりたいとか思った事も一度もない。
将来の夢すら持った事ないから学校の宿題やらでそんなテーマで作文を書けと言われるのが一番困った。
あなたと違って、私が悩んだり困って親に相談したところでアドバイス貰えるどころか返答も無し。背中を見て学ぶものも何も無し。せめて反面教師。
親の他にも私に何かを教えてくれたり導いてくれる人なんて誰も存在しない。就職しても教育係に初日から放置されて何も教わってない。
だからあなたみたく誰かに常に何かを教えてもらえるのが当然で、その上導いてもらってるから頑張るってのが当たり前ではないんだから、自分がそうだったから皆そうなんだと思い込んで勝手に人に価値観を押し付けるな。
それに私は最低限やるべきことはどんなに嫌で面倒くさくてもやってきた。
今だって定職についてお給料もらってきてるし、家計管理して家事だって毎日生活が困らない程度にはやってるじゃん。
それで文句言われる筋合いない。
と言うのですが、まだ呆れて文句言われます。
私からすれば、全て周りにお膳立てしてもらった上で成り立ってきた旦那が、
それが当然だし頑張ったのは全て俺の力だからと言われても特にそこまで説得力も感じず、尊敬も出来ないです。
良かったじゃん、手取り足取りおんぶに抱っこで色々全部誰かに良くしてもらって良い経験が積めてって感じです。
むしろ周りに全部やってもらってきてそれを当たり前と思ってる時点で、甘々な自立してない世間知らずの子供と大差ないとすら思ってます。
その上、放任や何も教えてもらえない、指導してもらえないって環境については、
そんなのあり得ないから考えられないらしいです。ならその時点で突っかかってくるなと思います。
とにかく人は人で勝手にやってろと思ってます。
その代わり、私は私で自分の環境の中でどうすれば一番生きやすいかが何より重要であって、そのためにこっちは何のお膳立てもなく、自力で死に物狂いで頭使って上手く交わしてやっていってるんだから、こっちの事はほっといてほしいです。
どうすればほっといてくれますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん
ざっくり読んで、つまり主さんは旦那さんが羨ましい、という話かな?と思いました。
それはそれで、そのお気持ちを認めてあげたら良いです。
基本的な主張は主さんの言う通り、マウントを取ってくる旦那さんの方が良くはないとは思います。
けど、その旦那さんはそうやって恵まれていることに感謝せず、人をバカにして溜飲を下げるのが趣味の人なんで、嫌なら離婚するしかないと思うんですよね。
その人を結婚相手に選んでいる時点で、主さんにも何か心の隙間があるんだと思うんですよ。
主さんじゃないので分かりませんが、恵まれた人といたら、自分もそうなれるかもと思った、とか?
羨ましくて眩しかった、とか?
なら、そういう向上心も実は持ってるご自分のことを、認めてあげたら良いと思いますよ。
>> 2
うーん
ざっくり読んで、つまり主さんは旦那さんが羨ましい、という話かな?と思いました。
それはそれで、そのお気持ちを認めてあげたら良…
旦那に限らず昔から羨ましいですよ。
まともな親、部活やバイトや仕事も教えてもらえるのが当たり前な人達って。
私は常に誰かに何かをやってもらえるなんてなかったですから。
親は祖父母に育児を丸投げで最低限の世話は祖父母にしてもらいました。
親は料理も家事もしないし、とにかく他の面も全てにおいて何か私の為に躾をしたり、助言をしてくれたりってのは一切なく、
それに気付いた友人にもあなたの親って全然何も言わないし、なんか親らしくないよね、と言われるくらいでした。
会社の同期を見ても、教えてもらえるのが当たり前で、はずれくじを引いて放置されてる私はいつも馬鹿にされてました。
教えてもらえないとかそんなわけないじゃん!との事でした。
私の上司は本当に酷かったので、先輩の部下は全員退社か傷病休暇に入り、新卒のみ置かれては放置、上司がやらかしたミスだけは私たちのせい、初日から基礎も何も教えてもらえず指示もない、質問しても7割返答無し、3割も大半が間違えた事を言われました。
最後には降格処分となり役職を失いましたが、社員に甘々な緩い会社でも、そう評価せざる得ないくらいでした。
それで簡単に基礎を覚えさせてもらえて、上司の力楽々と評価されてきた同期は羨ましかったですよ。
なんでそんなぬるいんだろう。それなのに本人は無自覚で、更には教えてもらうのが当然ですごい事を成し遂げてると本気で思い込めるのだから、なんて幸せなんたろうと思ってました。
私が全自力で頑張って評価されたら、面白くないようで僻まれたり嫌味言われたりしました。
なんで無能のくせに、人を馬鹿にしてくるんだろう?と不思議でしたが。
旦那は最近こうなってきたので、最初からうるさかったわけではないです。
この同期ほど性格が酷いとかではないですが、旦那はあくまで自分は前向きで良い事を言ってるつもりなんですよね、勘違い野郎と言いますか。
≫私は私で自分の環境の中でどうすれば一番生きやすいかが何より重要であって、そのためにこっちは何のお膳立てもなく、自力で死に物狂いで頭使って上手く交わしてやっていってるんだから、こっちの事はほっといてほしいです。
≫どうすればほっといてくれますでしょうか?
文面どおりだとあなたは
何のお膳立てもなく、自力で死に物狂いで頭使って上手く交わしているのだから
あなたなら
旦那さんを
上手く交わせると思います。
そして交わす事で
距離感が広がり
あなたが生きやすくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧