決まってる幼稚園の説明会、出来るだけ保護者のみできてください。と言う案内をもらい…

回答3 + お礼3 HIT数 142 あ+ あ-

2025/02/15 19:56(更新日時)

決まってる幼稚園の説明会、出来るだけ保護者のみできてください。と言う案内をもらい近くの預かり保育に電話しました。3箇所中、参加者ともいっぱいで空きなしでした。
空きがないと言うかそれぞれ1名までなので、同じ考えの人が予約してる様子です。

周りに聞いたら預け先がない人が結構居ました。

2年前は保育ありだったのですが、こども園になり、色々変わったみたいです。

もう連れて行くしかないですが、じっとしてる気無しです。

こんな場合はどうしたら良いと思いますか?

親は認知症。義母は入院中で親世代は頼れません。
ママ友はみんな同じ立場。
姉は一度預けて家から脱走させてるので怖い。と言う感じです。

5人のママ友の中、預け先無しが3人です。他の方に聞いたら去年は連れてこないでと言ったけど半数以上が連れてきていて説明会どこじゃない人が沢山いた。
と言う話でした。

なんで保育無くなったんだろう。

人手不足なのかな

連れて行くのは仕方がないのかな

ちなみに上の子は1年生、学校です。

25/02/15 18:50 追記
平日、説明会は出来るだけ1人できてくださいと言う説明があり、わたにも周りは夫はトラック長距離、歯医者さん、シングルなどなので夫に預ける事は無理な感じです。

先生に聞いたら半分くらいの方は子連れだと予想はしてるそうです。

25/02/15 19:56 追記
半分が子連れになると言う事で、無理なら気にしたいで連れてきて良いとの事らしいです。ママ友も問い合わせた結果そのように言われたそうで、来月は連れて行こうと思います!
ありがとうございました!

保育はないが、端っこに遊び場所があって親御さんがそこに座って話を聞くスタイルになるそうです!

タグ

No.4242652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親に見させて母親だけ行けば?またはその逆。

No.2

夫は半月は長距離トラックで家に居なくて、その日もいません。

また説明会は平日なので、仕事休めない親たちは子連れになるそうです。

No.3

自分の時は、高くても託児所使う人多かったです。
デパートとか繁華街の中にある1時間いくらみたいなやつ。
ベビーシッター利用支援でしたっけ?が使える家庭はそれを使ったって人も結構いました。

No.4

遠い預かり保育は片っ端から連絡しましたか?
近場ではなく

無理なら高くてもベビーシッターやファミサポとか工夫するしかないかな。

あとは必死に頑張ったけど、ダメでした
どうしたら?と質問を幼稚園へ

No.5

>> 3 自分の時は、高くても託児所使う人多かったです。 デパートとか繁華街の中にある1時間いくらみたいなやつ。 ベビーシッター利用支援でしたっけ… 以前から色々探してるのですか、大阪の田舎の方なので託児所がない、ベビーシッターが無いので、何でも屋さんの保育士資格無しの所になると聞きました。

なので幼稚園でも半数の方が子連れと予想してるのかなぁと感じてます。

No.6

>> 4 遠い預かり保育は片っ端から連絡しましたか? 近場ではなく 無理なら高くてもベビーシッターやファミサポとか工夫するしかないかな。 … 車がないので自転車圏内で探してます。夫が車を仕事場になって言ってるので、会社が山近くで車必須なんです。

また大阪の田舎の方なのですか、ファミサポ、託児がなく、そのせいなのか幼稚園が半数の方が子連れ予想だと話してました。

連絡したら幼稚園も出来ればって事なので、無理なら連れてきていただいても!て表現でした。
去年も半数以上が子連れだったみたいなので、電話担当してくれた方曰く、まぁ一応ね保護者のみって事にはしてるんですよ。と話してました。

ちなみに何でも屋さんで子供預かりがあったのですが、保育士資格ないとなでベビーシッターと言う名前では無かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧