部活したいのにできない 大学生です。 今までたくさんのスポーツに触れてきて、…
部活したいのにできない
大学生です。
今までたくさんのスポーツに触れてきて、大学に入っても部活をしています。
しかし、父と母が数ヶ月前に離婚して様々な環境が変わり、部活できなくなるかもしれません。
母と弟の3人暮らしですが、母は病気が判明し入院私と弟は大学に最大額の奨学金を借りて通っています。
それでも全然足りなくて、母から部活は諦めれないのかと何回も言われてます。
けど私からスポーツを取り除けば何も残らないほど、スポーツが好きで部活も楽しんでしています。
どーしたらいいんでしょう?
市からの補助などは弟と私が働ける年齢の為受けることは出来ません。母も保険に入ってないため高額の手術料が必要です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
現実的な事を言えば、スポーツなどやっている場合ではないと思う。
学生さんの年齢ではまだ現実味はないと思うけど、貴方の親世代の人達が親の介護で切迫している家庭があるのは知ってると思う。
親と子供の年齢を下げて、貴方の家庭に当てはめてみたらその状況である事が分かると思う。
親の介護問題は年齢に関係なく、残酷なまでに現実を突き付けて来るよ。
よく話しに聞く様な、「親の介護の為に借金して何とか病院代と生活費を工面して、カツカツの生活を余儀なくされている。」というものがあるけど…。
今の貴方の家庭環境に当てはめると、「奨学金という借金をして何とか学生は続けていられるが、親の治療費がこれ以上嵩むと学生ですらいられなくなる」というものだね。
例えば、親の容態が悪化して治療費が更に掛かって、入院費用も必要になり、更には介護補助の為に貴方達も病院へ通わなくてはならなくなったらどうなるか?
病院はボランティア団体ではないよ。
入院して十分なサービスを受けるには対価が必要になる。
入院する患者の部屋も、入浴や着替えのサポートも、全部お金を支払う事で賄ってもらえることだよ。
お金が払えないなら不自由な入院生活をするしかなく、着替えも洗濯も家族がやらなければならない。
今以上のお金と時間を要求されたらどうなる?
貴方が学生だからといっても病院は支払い義務を手加減はしてくれないよ。
そういう時に必要なのが貯蓄だよ。
本当にお金が必要になる時に備えて、家族にどれだけの貯蓄があるかで人生が変わる。
奨学金も借金だよ。
借金でいっぱいで貯蓄もないのに楽しい生活を続けたいと思うのは甘い考えだよ。
ロクな治療もしてやれず、母親を見殺しにして後で後悔するのは残された家族だ。
そうなったら一生後悔するよ。
今の生活が苦しくて治療費が大きな負担になっているのなら、部活をするよりアルバイトをして少しでも家にお金を入れる事が優先だと思うよ。
こう書いてる自分も若い時に母親が末期癌で大変だったんだよ。
緩和ケアという保険適用外の治療では月に30万も掛かった。
結局亡くなって葬式代も含めると400万以上掛かった。
それでも人生が破綻しなかったのは貯蓄があったからだよ。
社会はお金に対して容赦はない。
これは心に刻んだ方がいいよ。
大学はあなたも弟さんも国公立大学に行かれて
奨学金を借りているという感じですか。
家から通われていてあとで就職して自分で返済するつもりですか。
部活に関してですが。。
大学はスポーツ推薦で入っていたり
体育大学などでスポーツ科学などを学んでいたり、
将来は体育教師やトレーナーや、プロにでもなるのでしょうか。
そのために、部活で実績をあげるのが重要なのでしょうか。
就職の際に、実業団とか、社員選手を目指していて
あなたはかなりの実力があるのですか
もしそうなら、何かしらのサポートはないですか?
離婚してるとのことですが、お父様からの
経済的な援助は全くないか、わずかなので
あてにならない感じですか?
大学は、体育に関する学科ではなく
趣味で好きだから学生時代は最後まで
部活を続けたいという感じですか?
運動が好きであっても、現実を見て
その時々に、優先すべきことを考えて
一時的に、自分の好きなことややりたいことを
諦めることが必要な場合もあります。
お母様の病状にもよりますが、病院の付き添いや
介護となったら、社会人になっても
趣味でできる時間が取れるかはわかりませんが
それは、弟さんや、公的な補助やサポートを
得られるようにできたらいいですけどね。。
大学進学を選んだのは、どういう目標や目的のためですか?
あなたにとって、もし大卒が必要ではなくて
親に大卒を取った方がいいと言われて
とりあえず進学したというのであれば、
就職して、趣味でスポーツをしたりする方が
よかったのかもしれません。
しかし、あなた自身がスポーツ(部活)が第一の目的で
大学に行ったわけではないならば、
優先順位を考えてください。
部活を頑張ることでお金になりますか? スポーツ選手として大企業に入ることが出来るとか。
もしそうでなければ、その状況で部活を続けるのは頭がおかしいと思います。大学生にもなって簡単なお金の計算もできないのでしょうか。
お父さんに部活続ける費用を頼めないの?趣味の部活なら社会人になってもできます、スポーツ関係のお仕事されるなら続けて行かれても良いかと。お母さんは高額医療とか役所に申請したり、福祉課などで治療費のお話をご相談されてますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧