すべてにおいて自己犠牲になってしまう友達を助けたいです。仕事においても、プライベ…

回答2 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/02/24 23:45(更新日時)

すべてにおいて自己犠牲になってしまう友達を助けたいです。仕事においても、プライベートにおいても自分の理想のためなら、心身に負担がかかっても、何でも頑張りすぎてしまいます。結局なんでも出来てしまうし、人に頼られてしまうので、理解してくれる人はわずかで、なんでも言い合える人は私だけです。また、人に迷惑になると考え、周りに自分の意見を言うことができません。

私も、真面目ですが、その分割り切るように意識してます。我慢の限界を設けて、ストレス発散したり、環境をかえたり、また、人間関係の立場や責任、権利を理解して、ちゃんとそれを利用します。甘えられる、大人を見極めて、その人には存分に甘えます。自分の限界や立場、扱い方を理解してる方なので、そこまで苦労したことがないです。

『割り切ったほうが楽だよ』と伝えましたが、その子の理想が叶わない限りはずっと自分を苦しめてます。
どのようにしたら、助けてあげられるのでしょうか?

タグ

No.4249467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

助けてあげる必要ない。

No.2

主さんは優しい方なんですね。
助けてあげたいという気持ちもわかりますが、その友達自身が気づかない限り、あまり意味はないと思います。
自己犠牲は相手のためにならない場合も多いんですけどね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧