「延命拒否=胃ろうしない」ですか? 私の祖母は94歳で老衰で亡くなりました…

回答2 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/02/25 09:40(更新日時)

「延命拒否=胃ろうしない」ですか?

私の祖母は94歳で老衰で亡くなりました。

認知症状が徐々に強くなっていき在宅では限界を迎えたため、施設へ入所していました。
嚥下機能の低下で誤嚥性肺炎を繰り返し救急搬送して施設から病院へ入院しました。
口から飲食物の摂取が困難となり、管理不可として施設は退去。
そのため入院先の病院からは胃ろうを勧められました。
しかし、度重なる誤嚥性肺炎と重度の認知症により祖母は全く喋れず寝たきりの状態でした。言い方は悪いですがただ息をして排泄してるだけの状況。

元気な時に祖母は「死ぬならポックリ死にたい。延命はややこしいから嫌や。」と言っていたことと、食べることも大好きだったので、寝たきりでほぼ意識のない中で胃ろうをつくっても祖母の意に反するということ。
また、家が田舎なので寝たきりで胃ろうをつくったひとでも入れる施設は遠方になるのですが、家族の面会もほとんどない中施設に入れっぱなしにするのは、気の毒ではないかと。

以上の経緯から胃ろうは選択せず、病院で点滴を抜いてもらって、自宅で看取ることにしました。
点滴を抜くということは栄養と水分が取れなくなるということ。
祖母はガリガリに痩せていたので、点滴を外して1週間以内で息を引き取るだろうと医者からは言われました。
また、医者いわく脱水で徐々に弱っていって自然に亡くなるのが1番楽な死に方とのことでした。(本当かはわかりませんが)

訪問看護と在宅往診医の手配を終えて母が介護とたん吸引をしてくれました。
そして10日前の夜に静かに息を引き取りました。

胃ろうをつくらないという決断に関しては即決ではなかったようです。

でも、「ポックリと死にたい。延命はややこしい。」と言っていた祖母の発言から、胃ろうは不要ということでよろしかったのでしょうか?
今更言っても仕方の無いことですが。

No.4249510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お祖母様、ご愁傷様でした。
認知症病棟、終末期病棟、訪問看護の経験があります。
看護師になってから老年看護にばかり携わって来ました。

お祖母様の最期はとても穏やかで、ご本人が望まれたようにその時を迎えられたのだなと思います。

胃ろうは延命です。ですがお祖母様のご年齢、誤嚥性肺炎を繰り返していたということで、胃ろうをしてもそう長くはなかったでしょう。

終末期病棟では意識があるかないか不明瞭な方たちが、食事もとれず胃ろうや高カロリー輸液をし、寝たきりで何年何十年も過ごされていることがあります。
ご本人は遺言などしてなければ選択は出来ませんし、ご家族の意向に沿うしか医療従事者は出来ません。
病棟勤務はこれらの現状から、メンタル面でもけっこうしんどかったです。

それに比べて訪問看護で看取られた方は、最低限の必要な医療だけで自然な死に方、癌末期などはそういうわけにいきませんが、お祖母様のように大きな疾患はなく老衰だと、主治医の先生がおっしゃるように苦しみは少なかったと思います。

遺言を遺す時、自身の親に聞く時は具体的にした方がいいです。
現場では延命処置しないで、と書面で残されていた方が、高カロリー輸液や胃ろうで延命されてるなどザラにあります。
ご家族は延命を急変時の心臓マッサージと捉えたようです。

No.2

私の祖母、88歳で亡くなりました。
80歳で脳出血で倒れ、半身不随になり、認知症も発症、施設に入りました。
最期は癌も患っていたのですが、詳しい検査などはもうしておらず、癌の影響なのか、老衰なのかはわかりませんが、ごはんを食べられなくなり、高カロリーゼリーになり、それも食べられなくなってきた頃、胃ろうをするか、中心静脈点滴?をするか、普通の末梢点滴か、選択をしなければならず、結局母は末梢点滴を選び、それから1ヶ月くらいで祖母は亡くなりました。
胃ろうをしなかった理由としては、脳出血で倒れてから8年もよくわからない中、施設で頑張って生きてきたこと、もう高齢だということ、癌も患っていたことが理由です。
本人の意思が確認できれば1番いいのですが、それができない場合は家族が決めるしかないので。
本人なら何て言うか、想像でしかないけど、うちの祖母の場合は多分もういいと言うと思います。
ご家族でおばあちゃんが昔言ってたことを尊重して決めたなら、それはそれで正解だと思いますよ。
94歳、大往生だと思います。
おばあちゃんのご冥福をお祈りします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧