大至急お願いします! すごく遠距離の友達が不幸続きで鬱を発症して自殺願望が強い…

回答11 + お礼4 HIT数 377 あ+ あ-

2025/02/28 14:26(更新日時)

大至急お願いします!
すごく遠距離の友達が不幸続きで鬱を発症して自殺願望が強いことを打ち明けらてましたが現在、1ヶ月以上、友達と連絡が途絶えました。安否が心配です。
共通の知人が居ない為、友達の最寄りの管轄の市役所などに赤の他人の私が生存確認の電話したら市役所の役員は友達は死亡届けが出てるか出ていないか否やかを教えてくださりますかね?心配です。友達の管轄の市役所に問い合わせたら生存してるか死亡しているか教えてくれますか?

25/02/28 09:54 追記
友達は、一人暮らしです

タグ

No.4251682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教えてくれません。
向こうの家族との連絡手段は無いですか?

No.2

悩んでる暇があれば距離なんて関係ないし、行くだけ。

No.3

> 市役所の役員は友達は死亡届けが出てるか出ていないか否やかを教えてくださりますかね?

個人情報なので難しいです。
住所をご存知ならハガキ一通でも送ってみては?親族の目に止まれば何かわかるかもしれません。

No.4

>友達の最寄りの管轄の市役所などに赤の他人の私が生存確認の電話したら市役所の役員は友達は死亡届けが出てるか出ていないか否やかを教えてくださりますかね?心配です。友達の管轄の市役所に問い合わせたら生存してるか死亡しているか教えてくれますか?

ここでそれを訊くより、さっさと問い合わせしたら?

No.5

>> 4 税務署や市役所関係の行政の職員が冷たい対応する人が多かったので正直怖くて苦手なんです。不快な思いさせ申し訳ございませんでした

No.6

>> 3 > 市役所の役員は友達は死亡届けが出てるか出ていないか否やかを教えてくださりますかね? 個人情報なので難しいです。 住所をご存… 親御さんの連絡先を知らないんです
実家も知らないんです

No.7

>> 2 悩んでる暇があれば距離なんて関係ないし、行くだけ。 北海道の札幌の人の友達で私は九州です
交通費がありません

No.8

>> 1 教えてくれません。 向こうの家族との連絡手段は無いですか? はい。家族の連絡先を知らないです
お話したことも面識もありません
手がかりがないので困ってます

No.9

ほんとに「友達」ですか?
リアルで知ってる人ですよね。
リアルで会ったこと無いなら、それは友達じゃありません。

No.10

そこまで知らないこと・できないことだらけで悩めるのは
御立派です。
何も出来ないことを自覚して割り切りましょうか。

No.11

>6
親御さんの連絡先や実家なんて書いてません。
『友達の』お家にハガキを送るんですよ。

亡くなられていた場合には物件のオーナーが親族に転送しますし、何らかの理由で入院されていたら親族が定期的に友人宅のポストを覗きます。

No.12

>11
まあ、その友人の住所も、おそらく本名も知らないんだと思う。
ネッ友なんて所詮、その程度。

No.13

>12

それなら役所に問い合わせるのも不可能では??

No.14

市役所に聞いたらすぐわかることをなんでこんなとこに聞くのですか。掲示板はいいかげんですよ。

No.15

住民票閲覧したら生死わかるのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧