妹が心配です。 妹は遠方に住んでいて、わりと良い会社(誰もが知っているような)…

回答2 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/04 23:00(更新日時)

妹が心配です。
妹は遠方に住んでいて、わりと良い会社(誰もが知っているような)に勤めているのですが、最近がんばりすぎて疲れているようです。
今日は部下に苦言を呈されたらしく(どんな状況って感じですよね)、めそめそと泣きながら電話してきました。

妹は高望みしすぎる傾向があります。
本人も言っていましたが、見栄っ張りです。高学歴・高収入にこだわっています。けど実際メンタルもフィジカルも付いてこなくなって、過去には学校に行かなくなったりとか、社会人になって心療内科にかかったりとか、そんな感じです。

ぶっちゃけると…
我々の家系の人間は、本当にほどほどって感じで、飛び抜けて優秀な人はいません。
祖父母も父も母も勤めていましたし、私も勤めていますが、食べていけるくらいの、身の丈にあった生き方をしてきました。

現状妹は、自分が抱える仕事に追われ、部下の育成に追われ、うまく仕事が回せていないようです。残業時間もとんでもないことになっているようです。
うまく仕事を回すことができないなら、そこまでの能力しかないと思います。冷たい言い方をすると、今の会社の、今のポジションで、仕事をするレベルに達していないと思います。
そこまでして働く意味はあるのか?と訊きましたが、本人は見栄っ張りなので、別に信念を持っているわけではなく知名度ある会社だからがんばってやってるんだと、逆ギレされます。

私が心配しているのは、たったひとりの妹なので、もう立ち直れないくらい病んでしまったら…ということです。
妹には同棲している彼氏さんがいて、すごく良い方なので、そこは安心しているのですが。

妹にどんな言葉をかけてあげるべきでしょうか?
私は見守ってあげることしかできませんか?

タグ

No.4254732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メンタル弱いなら、
欲張らないように、
良いとこで、結婚して、仕事辞めるように言うのはいかがですか?

No.2

また釣りスレ婆さん
あんたは身の丈すら稼げんやろ
働けよ
その位

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する