教師をしていますが、自分が子どもに冷めてしまったのかと不安になります。 初任で…

回答1 + お礼1 HIT数 117 あ+ あ-

2025/03/04 23:27(更新日時)

教師をしていますが、自分が子どもに冷めてしまったのかと不安になります。
初任で6年生を担当しているのですが、最初の方は可愛く愛おしく見えていた子ども達も、秋にいつもと違う髪型を褒められなかったという理由でクラスの女子全員に無視されて以降、子どものことを考えることがしんどくなりつつあります。
今でも要所要所でかわいいと思うし、ぞんざいに扱うということは決してしていないと誓えます。でも、例えば子どものことを迷わず大好きかと問われれば…という形です。子どものために!と毎日残って仕事をしていましたし、今でもそれは続いていますが原動力は惰性に近いです。私立をお受験する子の多いクラスで、塾や親のプレッシャーでうまくいかなかった結果心が不安定な子も多いのですが、その気持ちに共感はできても上っ面の綺麗事しか言ってあげられません。頼ってくれる子もいますが、私のこと嫌なのかなーと思う子も多いです。子どもとの信頼関係ももっと築いてあげられてたら違ったのかなとか、私がもっと面白おかしく話ができたらいいのかなとかもっと私個人の話をたくさんしてあげたら良かったかなと自分の頑張りとかは置いておき、自分にがっかりしてしまいます。もう卒業式で、今更遅いのですがせめて小学校の大事な最後の1年無駄にしたなとは思って欲しくありません。
もう日が無いのですが、私にできることはありますか?こんな中途半端な気持ちなら休職や退職を考えるべきでしょうか?やはり、ガタがきて子どもに冷めてしまっているのでしょうか…

タグ

No.4254757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めてなのに全てうまくいく、というのは難しいのでは?
子どもたちのために力を尽くしたならそれでいいと思いますよ。

教師と生徒もお互い人間なので相性もあるでしょう。
平等に全員に関わって、一年一年を大切にしていけばいいんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そう言ってもらえると救われます。
来年に繋げていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧