3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳…
3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳です。
私も3人までは欲しいと思ってました。
経済的にも3人までなら贅沢暮らしはできないけど習い事や塾に行くことを考えてもそれなり余裕のある生活ができる計算でした。
体力的な面では陣痛も、体型を元に戻すのも、0歳と2歳と3歳と4歳の育児をほぼほぼワンオペでやるのも限界です。
保育園に預けているとは言え熱を出す時もあるし、毎日連れて帰ったら泣き声と叫び声の大合唱で気が狂いそうです。
今でさえ毎日一歳に胸噛まれながら2歳のイヤイヤをあやし、3歳の遊び相手をするのはしんどいのに、ここに0歳が新たに加わるとかもうしんどい未来しか見えません。
それを伝えても旦那は「赤ちゃんができたらみんな大人になるよ」と言います。1歳と2歳に新しい赤ちゃん投下は余計にストレスになる気しかしないです。
四人目作るべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だから、私が4人目を欲しいと言ったら「これ以上はキャパオーバー」と言われました。やらない側は呑気なもんです。
「産むのはいいけど、その代わり明日から定時で帰ってね。送り迎えはあなたがしてね。子供にかかる料理洗濯掃除全てあなたがやってね。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのもあなたよ。病気の時はあなたが仕事休んで、あなたが夜通し看病してね。保育園の準備もしてね。書類はあなたが書いてね。私は産むだけよ。」って約束して、今の子供3人の状態で1年間毎日できたら4人目を考える、とかでいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちの夫は上記をできてるので、「俺は仕事して疲れてる」は通じないです。
すべての回答
>> 4
うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だ…
わーお、なんて素晴らしい!!
育ててたらわかりますよね、年子で4人は地獄より地獄笑
うちは
「出産した次の日から飲み会三昧よ。送り迎えは当然私だよ。子供にかかる料理洗濯掃除全て私が帰ってきてからするよ。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのは私だよ。病気の時はあなたは休むわけないから私が仕事休んで、私が夜通し看病してするよ。保育園の準備もするよ。書類も私が書くね。あなたは出すだけよ。」状態です…笑
書いててこんな旦那を育ててしまったことが恥ずかしくなってきた💦
今いきなり丸投げしたら確実に3人とも大怪我or死にますね。絶対。
仕事して疲れてるって、私は産後すぐボロボロの身体で寝ずに仕事と育児をしてますけど?ってキレ散らかしたくなります。
>> 21
なーんで新しくぬいぐるみ買うくらいのノリで3人目4人目…っておもちゃに飽きた子供みたいに強請ってくるんですかね?こっちは産んで育てるのに死んでもおかしくない苦労してるのに。
帝王切開まだしたことないけど、めちゃくちゃ怖いだけはわかります…
そうなんですよね、私が死んだら一家も死ぬんですよそもそも。
3人目産む時に旦那宛の遺書で「私が死んだら3人は〇〇くん(旦那)のお父さんお母さんと相談して、育てられなさそうなら無理せず施設に入れてあげてください。」って書きました。
今一応ピル飲んでるけど、ゴミとかでバレそうですよね…
ミレーナ痛いって聞いたけど、その辺どうだったか教えていただけませんか?
>> 23
スレ本文を読んでるだけで精神的に辛さが浮かぶ…。気が休まらない日々でしかない。
2歳児のイヤイヤ期は意地の張り合いにしか感じなかった😥
…
まだ3歳のイヤイヤも抜けてなくて、2歳絶賛その時期で、一歳も片鱗を見せ始めてるのでもう3人イヤイヤ期状態です。
みんななんでも嫌がって、今は全員で家を出るだけ(準備含めず本当に靴を履いて出るだけ)に1時間かかります。
ご飯も2歳と1歳がいや!と食器を投げて、コップを倒して私が叱ると泣き出して釣られて3歳も泣いて食べなくなって…もう悲惨です。
お風呂も1人で入れないといけないからシャンプーも目を瞑ってできないし、一歳と二歳を抱っこしながらのシャンプーは落ちたら頭カチ割れるので恐怖です。
元々はネイルや美容院通い、マッサージも好きだったんですが、ネイルやマッサージなんて夢のまた夢だし、なんだかんだでもう4年美容室すら行けず自分で切ったり子供に何かわからないねちょねちょをつけられて切らざるを得なくなったりです。
お金はあるんだけど、なんせ人手不足。
>> 28
靴だけで1時間…、うちも20年前だったけど30分掛かった( ;∀;)
大人からは右左の向きの概念から「こうだよ」なんだけど、子供は感覚的に…
1人が納得して出る準備できて、もう1人をしてる間にまた不満が出てを繰り返したら1時間経ってます…
うちもこの前疲れすぎていたのと貧血で倒れた時に、ちょうどつけていた唐揚げの生肉を2歳が食べようと袋をいじいじしていて心臓止まりかけました。忙しすぎてそんなに背が伸びてることに気づかなかった…
子供ってコンロ大好きですよね泣
ベビー用の柵取りつけてもなんか開け方習得してたりパパが入れてあげてたりするし。
外ではちょっとどころか一瞬も止まってくれないからもう死にそうです。
新しい回答の受付は終了しました