3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳…

回答28 + お礼18 HIT数 1581 あ+ あ-

2025/03/07 21:52(更新日時)

3人年子で子供がいるのに、旦那はまだ子供を欲しがります。子供は今3歳、2歳、1歳です。

私も3人までは欲しいと思ってました。
経済的にも3人までなら贅沢暮らしはできないけど習い事や塾に行くことを考えてもそれなり余裕のある生活ができる計算でした。
体力的な面では陣痛も、体型を元に戻すのも、0歳と2歳と3歳と4歳の育児をほぼほぼワンオペでやるのも限界です。

保育園に預けているとは言え熱を出す時もあるし、毎日連れて帰ったら泣き声と叫び声の大合唱で気が狂いそうです。
今でさえ毎日一歳に胸噛まれながら2歳のイヤイヤをあやし、3歳の遊び相手をするのはしんどいのに、ここに0歳が新たに加わるとかもうしんどい未来しか見えません。

それを伝えても旦那は「赤ちゃんができたらみんな大人になるよ」と言います。1歳と2歳に新しい赤ちゃん投下は余計にストレスになる気しかしないです。

四人目作るべきでしょうか?

タグ

No.4254934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-05 11:04
匿名さん4 ( )

削除投票

うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だから、私が4人目を欲しいと言ったら「これ以上はキャパオーバー」と言われました。やらない側は呑気なもんです。
「産むのはいいけど、その代わり明日から定時で帰ってね。送り迎えはあなたがしてね。子供にかかる料理洗濯掃除全てあなたがやってね。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのもあなたよ。病気の時はあなたが仕事休んで、あなたが夜通し看病してね。保育園の準備もしてね。書類はあなたが書いてね。私は産むだけよ。」って約束して、今の子供3人の状態で1年間毎日できたら4人目を考える、とかでいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちの夫は上記をできてるので、「俺は仕事して疲れてる」は通じないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 いやっていえば? 再三言ってるんですが、大丈夫だよと謎の励まし?をされるだけなんです…

No.7

>> 2 旦那が全て家事育児するならいいという しないならダメ 旦那は仕事、私は家事育児仕事…比率おっかしいな!

No.8

>> 3 主さんがもう無理、欲しくないと思ってるなら断る一択でしょう。 そんなの他人に聞くまでもない。 旦那に、じゃあお前が産め、お前が1人で4人… やっぱ大人になんてならないですよねー!!
小学生の子ならお兄さんお姉さんになるからーとかわかるけど、3歳で「お姉ちゃんなんだから今日からがんばれー」は無理です。

No.9

>> 4 うちも3,2,0歳の年子3人です。うちでは「産むのは私、育てるのは夫」という約束だったので、子供にかかる家事と全ての育児を夫がやってます。だ… わーお、なんて素晴らしい!!
育ててたらわかりますよね、年子で4人は地獄より地獄笑

うちは

「出産した次の日から飲み会三昧よ。送り迎えは当然私だよ。子供にかかる料理洗濯掃除全て私が帰ってきてからするよ。ご飯食べさせてお風呂入れて着替えさせて遊び相手して寝かしつけするのは私だよ。病気の時はあなたは休むわけないから私が仕事休んで、私が夜通し看病してするよ。保育園の準備もするよ。書類も私が書くね。あなたは出すだけよ。」状態です…笑

書いててこんな旦那を育ててしまったことが恥ずかしくなってきた💦
今いきなり丸投げしたら確実に3人とも大怪我or死にますね。絶対。

仕事して疲れてるって、私は産後すぐボロボロの身体で寝ずに仕事と育児をしてますけど?ってキレ散らかしたくなります。

No.10

>> 5 「赤ちゃんができたらみんな大人になるよ」という旦那様に言いたい、あんたが一番大人になれてないだろ、と。 発言が無責任、幼稚過ぎるなと思いま… ほんと、幼稚さで言えば長女3歳、長男2歳、次男1歳、末っ子35歳(旦那)です。
ぬいぐるみ買ってくるくらいのノリで子供作りたがるから一旦出て行ってくれって言ったこともあります。

私の方が稼ぎ多いのに…笑
旦那の稼ぎじゃ一家全員で住む場所はおろか食べていくのがギリギリだと思います。ベビーシッターなんて夢になっちゃう

No.17

>> 11 旦那に主夫になってくださいって言えば?(笑) もしそれで通ってしまったら、なったその日に怪我で3人とも緊急搬送されると思います。
子供のアレルギーも何にも知らないし、置いておけば育つと思ってるので。

No.18

>> 12 しっかり話し合いできないのかな 将来離婚になりそうですね 話し合いしようとしたら「その話あとでいい?」と逃げられます。
それを無視して「今話そう」って言ったら次の日から晩御飯は義実家で食べてくるようになり、それでもやめなきゃお風呂も義実家になります。

離婚したら流石に私の稼ぎじゃやってけないし、養育費飛ばれたら3人抱えて手続きなんてできないから頑張ってます。

No.19

>> 13 仮の話です。 なんとか折り合いをつけて次の子を産もうと決意して、その後無事妊娠。 そしてエコーで診察したら双子でした、三つ子でした、とな… 双子以上だったら育てられないことになります。それでも授かったら私が副業でもなんでもしてやりますが。

ここでも色々見てとりあえず5年は待ってもらうつもりしてます。私も32歳ならまだ希望あるだろうし。

母も38で弟を産んだので、なんとか待ってもらえるか…?って感じです。

No.20

>> 14 奥さんをはらませて、身動きとれなくして逃げれないようにしている一種のDVでは?と勘ぐってしまう。たまにありますよね?経済力ないのにボロボロ子… そうなのかな…?
なんとなーく妊娠したらめちゃくちゃ気遣いしてくれるから「妊娠した妻に寄り添う旦那」になりたいのかな?と一瞬勘ぐったことは私もあります。

No.22

>> 21 なーんで新しくぬいぐるみ買うくらいのノリで3人目4人目…っておもちゃに飽きた子供みたいに強請ってくるんですかね?こっちは産んで育てるのに死んでもおかしくない苦労してるのに。

帝王切開まだしたことないけど、めちゃくちゃ怖いだけはわかります…
そうなんですよね、私が死んだら一家も死ぬんですよそもそも。
3人目産む時に旦那宛の遺書で「私が死んだら3人は〇〇くん(旦那)のお父さんお母さんと相談して、育てられなさそうなら無理せず施設に入れてあげてください。」って書きました。

今一応ピル飲んでるけど、ゴミとかでバレそうですよね…
ミレーナ痛いって聞いたけど、その辺どうだったか教えていただけませんか?

No.25

>> 23 スレ本文を読んでるだけで精神的に辛さが浮かぶ…。気が休まらない日々でしかない。 2歳児のイヤイヤ期は意地の張り合いにしか感じなかった😥 … まだ3歳のイヤイヤも抜けてなくて、2歳絶賛その時期で、一歳も片鱗を見せ始めてるのでもう3人イヤイヤ期状態です。

みんななんでも嫌がって、今は全員で家を出るだけ(準備含めず本当に靴を履いて出るだけ)に1時間かかります。

ご飯も2歳と1歳がいや!と食器を投げて、コップを倒して私が叱ると泣き出して釣られて3歳も泣いて食べなくなって…もう悲惨です。

お風呂も1人で入れないといけないからシャンプーも目を瞑ってできないし、一歳と二歳を抱っこしながらのシャンプーは落ちたら頭カチ割れるので恐怖です。

元々はネイルや美容院通い、マッサージも好きだったんですが、ネイルやマッサージなんて夢のまた夢だし、なんだかんだでもう4年美容室すら行けず自分で切ったり子供に何かわからないねちょねちょをつけられて切らざるを得なくなったりです。

お金はあるんだけど、なんせ人手不足。

No.27

>> 26 あ、そうか!生理痛の軽減や月経過多の対処にも使われてますもんね!!
うわぁめっちゃいいなミレーナ…
私も生理痛重いほうだし思い切ってつけようかな?

No.38

>> 28 靴だけで1時間…、うちも20年前だったけど30分掛かった( ;∀;) 大人からは右左の向きの概念から「こうだよ」なんだけど、子供は感覚的に… 1人が納得して出る準備できて、もう1人をしてる間にまた不満が出てを繰り返したら1時間経ってます…

うちもこの前疲れすぎていたのと貧血で倒れた時に、ちょうどつけていた唐揚げの生肉を2歳が食べようと袋をいじいじしていて心臓止まりかけました。忙しすぎてそんなに背が伸びてることに気づかなかった…

子供ってコンロ大好きですよね泣
ベビー用の柵取りつけてもなんか開け方習得してたりパパが入れてあげてたりするし。

外ではちょっとどころか一瞬も止まってくれないからもう死にそうです。

No.39

>> 29 それは立派な多産DVですね ミレーナでもピルでもいいから避妊して、もう4人目は作らないほうが無難です。 4人で収まるかも未知数なのに… まあ4人目作って3ヶ月くらい経ったら5人目を考えたらどう?って言われるんかなぁ…とは思ってます。
今の1歳は2歳が生まれた次の週くらいに「3人目作らない?」って言われて家事育児やる約束で生理再開した瞬間作らされました。

No.40

>> 30 ミレーナだと月経がない分、更年期の目安が分からないんですよ…先日ケイガン検診の時に言われました。私は生理痛があるからまだ生理はあるようです…… 4人目はあと5年はほしいです…
とりあえず全員に日本語が通じる状態になってからが理想…

No.41

>> 31 >22 私はミレーナ入れるとき痛みはありましたが激痛とかではなく不快感に近いものでした。 医師の話によれば経腟分娩の経験がない人(… 色々経験談助かります!!

全育児に5関門くらいあるから、5倍は時間かかるんですよね…最近は意識あるかないかの状態で3人の保育園のおたよりばさみを漁って「明日…保育園…休み…?終わった…」で机に突っ伏したら寝ます。

旦那は帰ってきたら疲れたー!とビール飲んで漫才見ながらゲームして寝落ちするだけだからほんと羨ましい。

No.42

>> 34 他の人が言うように 嫌だと断固拒否するか、 自分で避妊するか、 多産DVで行政に助け求めるか、 自分でなにかしないと4人、5… 自分で避妊してみて、できないことに怒り出したら行政にも頼ってみます。

No.43

>> 35 は?旦那の方が稼ぎ少ない、、?? なんか色々闇深くないですか 稼ぎ少ないのは付き合ってた時から薄々わかってたのでいいんです。
その分家事しろよ!!!ってかんじ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました