教えて下さい

回答10 + お礼10 HIT数 1629 あ+ あ-

2007/08/02 17:03(更新日時)

友達って 何を基準にされてますか⁉

あらゆる話しを聞いてくれたり アトバイスくれたり 愉しい話しをしたり…

皆さんは 友達を分野分けしてますか⁉

この人は 相談事の話はイマイチ聞いてくれないから あの人に話そう‼
とか
この人とは 馬鹿話しして 当たり障りない時間過ごそう‼
とか

友達は みんな一緒の扱いしていけるものだと思っていましたが😢
最近になって 旧友が 真剣な話しになると返事がこなくなる事に気付きました☝
質問して途中で返事こないと 嫌な気分にさせられます💔

分野分けした付き合いって やはり皆さん されてるのでしょうか⁉
これも大人の付き合いなんでしょうか⁉

嫌いではないですが 途中でメール止められたら 相手は 不愉快になるんだよね💧
ともいい憎いし

教えて下さい🙇

No.425879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は話の内容によって友達分けてますよ😃

お笑い話も深刻な話も、友達によって得意不得意があるみたいなので😥

おバカな笑い話はAちゃん。
家庭(子供)の話は似たような状況のBちゃん。
遊びの話は仲良しさんみんなに。の様に分けてます😊

でも私はオールマイティー型なので、友達の話は何でも聞いちゃいます😁

No.2

バカやったり真剣に考えたり全部一緒にできる友達は、わけません。
でもこの人は頼りになるって人なら相談にのってもらったり、オシャレな人なら服の事聞いたり。
だって自分より頭悪い(表現悪いくてスイマセン)人に勉強の事聞かないでしょ?

分野分けっていうと悪い感じするけど、なんていうのかな…?みんな友達は友達。する内容によって誘う相手が違うだけ。そんなんじゃだめですか?

No.3

>> 1 私は話の内容によって友達分けてますよ😃 お笑い話も深刻な話も、友達によって得意不得意があるみたいなので😥 おバカな笑い話はAちゃん。 家… 早速 ありがとうございます
とても嬉しいです🙇

私も人の話は何でも真剣に聞いてますし 馬鹿話しも得意ですが

旧友の態度 🌷真剣な質問すると 返事が来ない☝🌷
というような態度が度重なり
困ってる友人にとる態度じゃない😥
と考えるようになってしまい
あちらにしたら 馬鹿話し相手なのかも‼と思いだしたんです
彼女 昔から友達がいないですが それを特に気にしてもないし
マイペースなんで 私みたくアレコレ考える人の気持ちが理解できないそうなんです💧
やはり 得意不得意 て言葉が当てはまってますね☺
求め心ない人に 求めるのが 違うのかも知れませんね‼

皆さんは 気持ちの面で分けた付き合いされてるんですね😃
これが大人の付き合いかも知れませんね🌻

No.4

>> 2 バカやったり真剣に考えたり全部一緒にできる友達は、わけません。 でもこの人は頼りになるって人なら相談にのってもらったり、オシャレな人なら服の… 私の質問に答えてもらえて 嬉しいです🌻
ありがとうございます🙇

私の身近には 一人だけ遊びにきてくれて あらゆる話しができる親友がいます(結婚して皆 県外だったりして離ればなれで😂)
これが【本当の友達の在り方💕】
と思っていましたので
友達とは 色々な会話ができる人のこと‼
と思い込んでいたために
今回は 旧友の態度に
友達ではないかも⁉
と疑問が浮上してきました

友達が大きな輪だとしたら その中に 更に小さなグループがあるのが その友達にあったジャンルなのかも知れないですね😃
全て共有できるのが 友達‼て訳じゃない☝
てことですよね⁉
私が欲張り過ぎてたのかも(;^_^A
私の質問に答えてくれようとしない彼女と 縁を断とう💢
とまで不満持ちましたが
彼女も 友達でいいんだろうか⁉
ジャンルが彼女向けにあるのかも‼
と少し楽になりました😃

反対に 皆さんは どんな時に友達じゃない💔と見切り付けるのでしょうか⁉

No.5

たくさん友達はいます🙋人それぞれ性格あるし、自分の考えが正しい👌とも、言いきれないので😁色々、勉強になるな~て思ってます。人間性が一番🌟

No.6

>> 5 ありがとうございます🌷
人間性や人情は 大切ですよね☺
本当に勉強しなくては いけない事ばかりですよね‼

私がこうだから 相手もこうして😃
何て思っては いけませんしね☝
しかし あまり自分とかけはなれてしまった1面があると
友達の枠が分からなくなります😂
友達て 何でしょー
(*・・*)
ちょっとした事で顔見知りになり 他愛もない話しして たまにメールで安否を気遣う仲も やはり友達の枠でしょうか⁉☺
私には そういう人が 結構いるのですが✨

No.7

『親友』とか『本当の友達』って、「どこから❓」って深く考えると難しいですよね(^_^;)
小学校や中学の頃は「私達親友だよね😊」なんて言葉で確認しあったりしてたけど(笑)大人になるとそんなこと言いませんからね😁💧
私は、今すごく仲良しのママ友が3人いるけど、一番深刻な話ができるのは一人です。
でも、一番気が利いて優しい人は違うママ友なんです。
うちの旦那が事故に遭った時、真夜中にも関わらず飛んできてくれて、うちの子供の面倒を見てくれたり、入院中も毎日子供の世話をしてくれたので私も安心して病院に通う事ができました☺
でも、その人は気を遣いすぎる性格なので、こちらも話す内容を選んでしまいます😭

前者のママ友は、話は合って楽しいけど面倒くさがりで図々しいところがあるので(笑)あまり助け合いにはなりません😁💧

こんな感じで、どの友達も性格が違うので順番はつけられませんね😊
みんな大好きです☺

過去に、余りにも自己中な友達についていけず、徐々に距離をおいて縁を切った子もいますf^_^;

No.8

>> 7 丁寧で優しいレスありがとうございます🌷

私がこうだから あっちもしてくれて当たり前=友達と思っていたかも知れません😫
皆さんの意見聞くと それぞれ違った役目の友達が それぞれ存在していて良いんだ😃
と思えるようになりました✨
旧友には 悪いこと思ってしまい 申し訳ない気持ちです🙇

もしよろしければ ママ友達の作り方とか 教えて欲しいです😃
子供が保育園行ってますので ママさんたちとも顔を合わせる事もありますが
最初は 友達🌷と言うよりは
今度会った時に又 お話ができたら良いかな✌
程度の気持ちでいたらよいのでしょうか⁉

こんにちは~ ○○ちゃんの お母さんですか⤴
なんて声かけでしょうか⁉
気を使いすぎて 話題が浮かばす 話かけができません😂
世間のママ友達って じょじょに仲良くなって メアド交換していくんですか⁉
私 無器用なんで 参考にさせて欲しいです💕

No.9

主さんは保育園児ちゃんのママさんなんですね😊
実は私も中々自分から話しかける事ができないタイプなんですf^_^;
(だから仲良しと呼べるママ友は3人しかいないんです😁💧)
上の子(小6)が幼稚園に入った時、たまたま同じマンションの人が居たので、自然と仲良くなった感じなんです😊
あとの友達は、幼稚園は別だけど、マンションの公園で子供同士が仲良くなって…という感じで😊
そのうち、ランチをするようになり、子供抜きで飲みに行くようになり、今では当の子供たちは各々違う友達と遊ぶようになったのに、親同士がいつまでもくっついて遊んでるんです(^。^;)

保育園は役員とかないのかな❓😃
今下の子が幼稚園に入ってて、嫌々ながら役員を引き受けたんですけど(笑)他の役員さんと一緒にいろんな仕事をやっていくうちに「今日はおしまいにしてランチして帰ろうよ」とか、「次の行事が終わったら『お疲れ飲み会』しよう🙋」とか、またまた友達の輪が広がりました😁
友達って、無理に作ろうと思わなくても、人と関わりを持っていれば自然と仲良くなっていくもんだな~って思います😊

No.10

相談内容にもよりますが借金の申し込みや、ややこしい話には乗らないです。
分野分けはしてます。馬鹿な話で笑える友達が一番楽しいです。
自分も友達だからこそ頼らないように気をつけてます。

No.11

私も、話しの内容かなぁ…私は最近20年近く付き合っていた友達と自分から距離を置きました…自分の話しばっかりいつ❓息継ぎしてる❓ってくらい喋りまくり内容も自慢ばかりで彼女と☕するとぐったりなんで…

No.12

>> 9 主さんは保育園児ちゃんのママさんなんですね😊 実は私も中々自分から話しかける事ができないタイプなんですf^_^; (だから仲良しと呼べるママ… 四歳と一歳の子供います☺
上の子供だけ保育園行ってます
役員は いるみたいですが 誘いはないです‼まだ 小さい子がいるからでしょうね

うちの保育園は 家の前まで迎え🚌がくるので 保護者の方と会う機会がないんです
楽ですがチャンス逃してる気もします💨

焦らず 仲良くなるのが一番良いですね😃

No.13

>> 10 相談内容にもよりますが借金の申し込みや、ややこしい話には乗らないです。 分野分けはしてます。馬鹿な話で笑える友達が一番楽しいです。 自分も… ありがとうございます🌷
友達だから 親友だから頼らない努力は 思い付きませんでした💦
勿論 金銭面は 頼りなくないです😁
義母との悩みとか 家庭の悩みと普通にできれば…💕と思っていましたが 旧友は 嫌なのでしょうね
あちらからは 人の悪口を書いたメールくるので
自分に関係する問題のみ会話OKなのかも💡
と考えさせられました💪
これからの彼女との会話内容も気をつけたいと思います✋😃

No.14

>> 11 私も、話しの内容かなぁ…私は最近20年近く付き合っていた友達と自分から距離を置きました…自分の話しばっかりいつ❓息継ぎしてる❓ってくらい喋り… ありがとうございます🌻
20年とは 長いお付き合いになりますね😲
気心知れた友人というよりは ヒタスラ友達に合わせていらっしゃったのですか⁉
会話とは 難しいですよね⤴
自分の事話されても ドジ話しなら つっこみもできますが
自慢を聞かされても😩💧
嫌でも 誉めるしかできませんよね💧

私も 自慢しないようにしないと 友達が遠ざかってしまいますね(自慢する事ないですが)💦そんなの寂しいです
(;^_^A

友人と距離置いても 本望ですが
友人に距離置かれたら寂しい😢こんな事考えてたら 対人関係恐くなる時があり
皆 どんな付き合いして円滑にやってるのかが知りたくなり スレ立てました✨
皆さんは こんな不安に陥った事あるでしょうか(・・?)
本当に 皆さんの意見 ためになります😃💕

No.15

私は今、友達と縁を切るべきか悩んでいる最中です。
誰もが完璧では無いから私が大人になれば良いと自分自身を無理矢理納得させようとするけれど、ふとした時に悔しくて悲しい気持ちになります。
自分なりに頭の中を整理しようと友達との相性を調べてみると深入りしなければベストフレンドと出ました。
深入りしない友達…という結果に余計混乱してしまいましたが主さんのスレを読んでいたらジャンル分けしたら楽なのかな?と気持ちが前向きになってきました。
でも相手の性格は変わらないので再び同じような悲しい気持ちになったらどうしようと少し怖いです。
友達との距離感って難しいですね…。
主さんのスレで気持ちが少し楽になりました。ありがとうございました!

No.16

>> 15 ありがとうございます✨
私と 考えや感じかたが似てます😲
素直な内容で驚きました‼
よろしければ お話聞かせて下さい

私も 本来 ジャンル分けするタイプではないんですが 私の中の友達像と違うな⤵
て事が多くなってきまして⤵

No.17

実は人様のスレにレスしたのは、かなり久しぶりです。私も主さんと考え方や感じ方が似てると思って、ついレスしてしまいました。
私は友達の話をよく聞くけれど友達は私の話を、あまり聞いてくれません。ジャンル分けしたならば私は違う友達に喋り倒せばよいのだろうけれど何だか対等な友達関係で無いような気がして寂しいです。実際、私の友達で聞き役に徹していた人が鬱になりました。そんなパターンを間近で見ていたのでジャンル分けの怖さも感じます。
どんなふうに考えたら皆さんみたいに大人な考えになれるのか…難しいですね。

No.18

>> 17 私は 過去辛い事がありました それ以来人の痛みが良くわかる様になりました💨
皆さんが うざいなーと思う内容でも 悩む人がいたら 手助けしたくなります
それが私のスタイルなので 相談事も人より多くもちかけられます‼
しかし 相談しても 私がするように 相手が親身になるか⁉と言えば
別にいいんじゃない⁉
何とかなるよ~‼
と気軽な返事する友達もいて 何か一方通行😥
そんな寂しい感情がよぎり こんな半端な付き合いなら止めてしまえ‼
なんて極論出しそうになるんです
まさにこれが ジャンル分けした方が 自分も楽になるかも☝の原点です

薄々 他人は自分の都合で相手変えてる気もしてたので スレ立てて尋ねた次第で😃
やっぱり自分は 友達なら全部の感情を共有しないとダメなんだ‼
みたいな偏見があったのかも知れませんね☺
全て共有できる人がいたら最高なだけかも知れません💕
大人になるって 見極めることなんですね
器用に対応していけなくて 時々壁にぶつかるんです😂

何か お気持ちの整理つきそうですか⁉
失礼で嫌いな人と付き合う事ないけど 気になる友達なら やはり絶縁しない方がいいかも☺

No.19

相手の立場になって考える癖が有るからか私も相談される事が多いです。でも私が相談を持ち掛けると軽~い感じの回答で虚しさを感じました。
20代の時は利用されてる?なんて感じて極論にスイッチが入り縁を沢山切ってきました。30代の現在は自分自身がもっと器用だったら縁を切らずに済んだのに…と少し後悔してます。
友達たちに相談したら思い遣りが無い自己中な人とは縁切った方がいい!とアドバイスもらったけど過去の縁切りに後悔も有るので気持ちが混乱してたけれど主さんのおかげで気持ちの整理が出来そうです。主さんありがとうございました!

No.20

>> 19 とんでもございません‼こちらこそ ためになります😃

色々な形の友達が居て当たり前だという事も 私のように何か違う⁉と思って縁を切ること考えたりする人も世の中沢山いる事
このスレで学びました📝
自分と似た友達欲しいなら 自分のオーラをだしていると 寄ってきてくれるかも知れないですね☺
私も 大人として 賢くなる努力していきます💪
お話聞かせて下さり 感謝しています🌷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧