謝罪についてご相談です。 彼氏に「今日帰りご飯行こうよ」と誘って快諾してく…

回答9 + お礼4 HIT数 502 あ+ あ-

2025/03/13 07:05(更新日時)

謝罪についてご相談です。

彼氏に「今日帰りご飯行こうよ」と誘って快諾してくれたのですが、終業間際になって「仕事やばい。今日は帰る」と連絡がありました。相手の職場は原則残業禁止なので家でやるという意味だと思います。

仕方ないと思いながら「そこはやばいではなくごめんなさいでしょ」とラフな感じで送ったら相手の地雷に触れたのか、私の言い方が悪かったのかわかりませんが「前から決まってたわけではないのになんで謝罪させられないといけないの、意味不明」と急に怒られてしまいました。

私だったら軽くでも謝りますし、厳密な謝罪を求めているわけではないのにこの返答に疑問を抱いてしまうのは、これって私がおかしいのでしょうか。皆さんの意見を伺いたいです。

タグ

No.4259882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-03-13 01:39
匿名さん10 ( )

削除投票

彼を擁護するなら
「仕事やばい。今日は帰る」
ゴメンも言い忘れるぐらい急な仕事だったと思う。主さんのラフな言葉に対し怒るぐらいに急で大事な仕事。
彼だって急に主さんと会えなくなった、楽しみを取られたから特にイライラしてたと思う
彼から「この前はゴメンね」という言葉を聞けなかったら少しは怒ってもいいかなと思う

No.5 2025-03-12 23:51
duff ( op7SCd )

削除投票

私も疑問を感じますね

前からとは、彼氏にとってはどれぐらい前までの話だと約束したことになるのか
私は直前だとしても、承諾の返事が来たらそこでもう約束成立になると思います

そこでもう気分は楽しみになるでしょ?
当然予定空けてるでしょ?
仕事だから仕方ないとはいえ、それが潰されたんです
そのあたり、主さんの事情をわかってくれないんだなと..

No.1 2025-03-12 23:35
秘密の質問さん1 ( )

削除投票

>>厳密な謝罪を求めているわけではないのに

これに関しては相手がどう捉えるかだし、自分が言われたとしても謝罪すべきでしょと文句を言われたと思うよ。

ただ急に行けなくなったのだからごめんくらい言えとは普通に思うけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>厳密な謝罪を求めているわけではないのに

これに関しては相手がどう捉えるかだし、自分が言われたとしても謝罪すべきでしょと文句を言われたと思うよ。

ただ急に行けなくなったのだからごめんくらい言えとは普通に思うけどね。

No.2

まあ不可抗力で自分のせいではないって気持ちがでちゃうんでしょうね

No.3

>> 1 >>厳密な謝罪を求めているわけではないのに これに関しては相手がどう捉えるかだし、自分が言われたとしても謝罪すべきでしょと… ありがとうございます。
確かに受け手の解釈次第ですよね。言い方には気をつけようと思います。
私の言い方に問題があったとしてもそこまで怒ること?とは思いました💦

No.4

>> 2 まあ不可抗力で自分のせいではないって気持ちがでちゃうんでしょうね ありがとうございます。
前々からこの人何かあってもめったに謝らないよなと思っていたのでそうだと思います。

No.5

私も疑問を感じますね

前からとは、彼氏にとってはどれぐらい前までの話だと約束したことになるのか
私は直前だとしても、承諾の返事が来たらそこでもう約束成立になると思います

そこでもう気分は楽しみになるでしょ?
当然予定空けてるでしょ?
仕事だから仕方ないとはいえ、それが潰されたんです
そのあたり、主さんの事情をわかってくれないんだなと..

No.6

仕事で苛ついてたんだと。流そう
不平、不満より、受け入れる、受け止める
がお互いらく。

No.7

>>3

それも文句言われたら怒る場合もあるよね。そういうとこに人柄が出るわけ。文句言われてすぐはイラっとしてつい言い返してしまう場合もあるよ普通に。

後からでも言い過ぎたごめんとかあれば良いわけだし、そういうのを積み重ねて人柄を判断していけばいいと思うけどね。

彼の言い分からすると仕事だから仕方ないだろって感じだけど、主さんは言葉ではなく態度や行動で不快だというのを示す方法もあるでしょ。自分がどういう行動するかじゃない?今言い返したところで喧嘩になるだけだし。

自分なら自分から連絡もしないし、暫くは連絡来ても素っ気なく返すかな。暫く会わないのもアリかもね。少なくともこちらが怒ってるとかそういう姿勢を見せるのは大事だよね。言葉ではなくね。喧嘩したいなら、言いたい事言えば良いとも思うし。

No.8

>> 7 ありがとうございます。その通りだと思います。

彼の返事を見た瞬間は腹が立ったのですが、私にも言葉足らずで悪い点はあったなと思いますし、普段突然怒るような人でもないので虫のいどころが悪かったのかなとも思います。

その中で責め立てるのもどうかと思うので(喧嘩したくないので)自分の言い方が悪かったことと、自分が彼の立場だったら謝るということをやんわりと伝えました。

まだ付き合いたてだったら1さんのいう通りの態度をとっていたかもしれません…。流石にこの程度のことで喧嘩に発展させるのは疲れるので回避する流れを選択しました💦

No.9

「仕事やばい。今日は帰る」の他に、もう一言なにかあれば違ったかもしれないですが…
「ごめんなさいでしょ」という言い方も、仕事でイライラしてるときには少しきつく感じるかもしれないですね。
文章だと自分が思っているほど相手に伝わらないことも多いですよ。

No.10

彼を擁護するなら
「仕事やばい。今日は帰る」
ゴメンも言い忘れるぐらい急な仕事だったと思う。主さんのラフな言葉に対し怒るぐらいに急で大事な仕事。
彼だって急に主さんと会えなくなった、楽しみを取られたから特にイライラしてたと思う
彼から「この前はゴメンね」という言葉を聞けなかったら少しは怒ってもいいかなと思う

No.11

>>8

自分ならだけど、謝るのはナシだわー。

主さんが悪いとは全く思わないけどね。悪くないのに謝ったら、二人の関係性の中でそれが正になってしまうと思うよ。

まぁ考え方は人それぞれだけど、約束して行けなくなったのだから、理由が何であれ申し訳ないと思うなら謝るのが当たり前だけどね。

何で謝罪させられなければならないの意味不明って、人としてどうかと思うよお前の脳みそが意味不明って自分なら思うからね。許せるのは責められてついイラっとして言い返してしまったかもしれないという部分だけ。

No.12

あなた何も悪くないのでは?

行くといい行けないから謝る

小学生でも常識

No.13

皆さま、ありがとうございます。一つ一つ読ませていただくなかで涙が出そうになりました。夜中に返事を送ったので相手の反応はまだですが、仲直りできるといいなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました