謝罪についてご相談です。 彼氏に「今日帰りご飯行こうよ」と誘って快諾してく…
謝罪についてご相談です。
彼氏に「今日帰りご飯行こうよ」と誘って快諾してくれたのですが、終業間際になって「仕事やばい。今日は帰る」と連絡がありました。相手の職場は原則残業禁止なので家でやるという意味だと思います。
仕方ないと思いながら「そこはやばいではなくごめんなさいでしょ」とラフな感じで送ったら相手の地雷に触れたのか、私の言い方が悪かったのかわかりませんが「前から決まってたわけではないのになんで謝罪させられないといけないの、意味不明」と急に怒られてしまいました。
私だったら軽くでも謝りますし、厳密な謝罪を求めているわけではないのにこの返答に疑問を抱いてしまうのは、これって私がおかしいのでしょうか。皆さんの意見を伺いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>>厳密な謝罪を求めているわけではないのに
これに関しては相手がどう捉えるかだし、自分が言われたとしても謝罪すべきでしょと文句を言われたと思うよ。
ただ急に行けなくなったのだからごめんくらい言えとは普通に思うけどね。
私も疑問を感じますね
前からとは、彼氏にとってはどれぐらい前までの話だと約束したことになるのか
私は直前だとしても、承諾の返事が来たらそこでもう約束成立になると思います
そこでもう気分は楽しみになるでしょ?
当然予定空けてるでしょ?
仕事だから仕方ないとはいえ、それが潰されたんです
そのあたり、主さんの事情をわかってくれないんだなと..
>>3
それも文句言われたら怒る場合もあるよね。そういうとこに人柄が出るわけ。文句言われてすぐはイラっとしてつい言い返してしまう場合もあるよ普通に。
後からでも言い過ぎたごめんとかあれば良いわけだし、そういうのを積み重ねて人柄を判断していけばいいと思うけどね。
彼の言い分からすると仕事だから仕方ないだろって感じだけど、主さんは言葉ではなく態度や行動で不快だというのを示す方法もあるでしょ。自分がどういう行動するかじゃない?今言い返したところで喧嘩になるだけだし。
自分なら自分から連絡もしないし、暫くは連絡来ても素っ気なく返すかな。暫く会わないのもアリかもね。少なくともこちらが怒ってるとかそういう姿勢を見せるのは大事だよね。言葉ではなくね。喧嘩したいなら、言いたい事言えば良いとも思うし。
「仕事やばい。今日は帰る」の他に、もう一言なにかあれば違ったかもしれないですが…
「ごめんなさいでしょ」という言い方も、仕事でイライラしてるときには少しきつく感じるかもしれないですね。
文章だと自分が思っているほど相手に伝わらないことも多いですよ。
彼を擁護するなら
「仕事やばい。今日は帰る」
ゴメンも言い忘れるぐらい急な仕事だったと思う。主さんのラフな言葉に対し怒るぐらいに急で大事な仕事。
彼だって急に主さんと会えなくなった、楽しみを取られたから特にイライラしてたと思う
彼から「この前はゴメンね」という言葉を聞けなかったら少しは怒ってもいいかなと思う
>>8
自分ならだけど、謝るのはナシだわー。
主さんが悪いとは全く思わないけどね。悪くないのに謝ったら、二人の関係性の中でそれが正になってしまうと思うよ。
まぁ考え方は人それぞれだけど、約束して行けなくなったのだから、理由が何であれ申し訳ないと思うなら謝るのが当たり前だけどね。
何で謝罪させられなければならないの意味不明って、人としてどうかと思うよお前の脳みそが意味不明って自分なら思うからね。許せるのは責められてついイラっとして言い返してしまったかもしれないという部分だけ。
新しい回答の受付は終了しました