モヤモヤするので悩みを聞いてください。バイト研修中に初めて会った人にボロクソ言わ…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/03/16 03:06(更新日時)

モヤモヤするので悩みを聞いてください。バイト研修中に初めて会った人にボロクソ言われて悔しいです。

某チェーン店の飲食店でアルバイトをしています。
今日初めてレジ(テイクアウトの商品をお客様からオーダーを受けてその場で会計)を担当したのですが、間違いがないようにレジを打つことに必死で、オーダーを口頭で裏方に伝えることや、挨拶(いらっしゃいませと言う言葉が出なかった。ご注文お伺いします、などは言えました)がおろそかになってしまいました。

すると今日初めてお会いした同じシフトの40代くらいの女性に「オーダーは早くキッチンに伝えて」と怒られました。
また、お客様からは見えないキッチンのスタッフ全員も「いらっしゃいませ」や「お待たせいたしました」などの声掛けをする独特のルールがあり、私は作業に集中していたためあまり声掛けをしておらず、それについても言及されました。
ちなみにそういった取り組みがあることはその時初めて知りました。
スタッフによっては全く声掛けしない方もいらっしゃったので、キッチン内の担当場所よっては声掛けしなくていいんだと思ってました。

その注意を受けたあと、畳みかけるように別のスタッフ2名から、5千円以上の紙幣を受け取る時は「5千円入ります」などを必ず言え、もう1人のスタッフからはメニューの聞き間違い(似たようなメニューのオーダーミス)に気をつけろと続けて言われました。

一気に注意されてちょっと泣きそうになりました、、
だって私まだ3回しか出勤してないんです。しかもレジは初めてなんです!
せめて1週間くらい経って上記がことができてなかったら強めの口調で注意してもいいと思いますけど、初めての人間にそんな言い方はあんまりです。

しかもその後、件の女性スタッフから「接客業経験したことないの?」と嫌味とも取れるような発言をされました。
そこそこでルールが違うからできなくて当たり前なのにそんな言われ方されてすっごく悔しいです。

嫌な目に遭いましたが今のところ辞めるつもりはないので、こういったことがまた起きた時にどう対処したらいいか教えていただきたいです。
長々とすみません!ご回答お待ちしてます!

タグ

No.4261871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初のうちだからと甘やかされて、もっと後出しであれしろこれしろ言われるよりはマシだ
と思ってはどうですかね。

言い方きついのは確かにへこみますけど、どれだけ優しい言葉に置き換えたって当然新人なわけですから指摘の余地がいくつもあるわけで、どっちみち何かしら言われるのは避けようがないです。
どうしてもむかつくかもですが、次は言われなくてもやってやるよ!くらいの気概でいきましょう。

No.2

古い人間からすると
こうしろ、あーしろ、こう言えと教えてもらえるだけマシで優しい職場だと思いますが時代が時代だけに今は受け入れられないんでしょうね
今はもっと優しく教えてくれるとこは多いので自分に合ったバイト先を探して職探ししたほうが良いですね

No.3

新人なんだからさ、注意を受けることがあるのは分かるよ。だけど、それをきつく言ったところで嫌な気持ちになるだけ、仕事が嫌になるだけ。なんならそういう人たちに「怖い人」のイメージついちゃって、自分がミスしたときに言い出せず隠したり、困ったことがあっても相談出来ず勝手な判断したり、さっさと辞めたりして、結局困るのはこっちでいいことなんか何もないんだけどね。

接客業経験したことないの?って物言いもさ、初めてだからわからないこと多いよね、って言い方に変えるだけで相手は安心できるのにね。
まぁ、かく言う私も新人の頃はさんざん言われたりしたけど、「はい、次から気をつけます!教えてくださってありがとうございます!」って言いながらメモしたり、「忙しいのに指導してくださってありがとうございます!」「すいません、頑張ります!」ってとにかく元気に返してた。
そこでムスッとしたり、仕方ないじゃんみたいな態度とると相手は余計にキレるから。

特に親しくもない相手に物言いの強い人って、大体プライド高いんだよね。
だからこそ相手に対してそんな強気なわけで。
でもそういう人って逆に扱いやすいというか、とにかく「頼りにしてます!」「素敵な先輩です!」「あなたのようになりたいです!」「教えてください!」って犬みたいなキラキラした目でしつこく食い下がってくる後輩のことはめちゃくちゃ可愛がってくれたりする、プライド高いからそこを満足させてやるだけでいい。

もちろん聞いたことはメモ、次から実践して、仕事できるようになることも大切だけど、そうなったらもう勝ちというか、最初のあのツンケンしたの何だったのってくらいになるよ。

頑張ってね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧