長男への旦那の対応が嫌すぎる。 昨日、外食に行きました。 いきなり決まっ…
長男への旦那の対応が嫌すぎる。
昨日、外食に行きました。
いきなり決まった外食で、
行く前に長男がトイレに行くと、
今から行くのかよ!遅えな!とイライラしている旦那。
行く途中も、次男、長女だけに優しく、
長男には冷たい反応。
着いてから少し声が大きい話し方をしたら、
長男に、
声がでけぇよ!てめぇのつまらねー話なんか聞きたくないんだよ!
と。
泣いている長男。
何した?と、メニューを旦那に聞かれて、
スルー、と、長男が反抗的な態度を出すと、
テメェ誰の金で食いに来てると思ってんだよ!
と最悪な言葉を。
私も旦那にイライラし始めて、
会計は旦那のおごりの予定でしたが、
私が黙って払いました。
こんな旦那どう思いますか?
タグ
父親なんでしょう。自分の子供に吐くというのは最悪ですね。
「でけぇよ!てめぇ!遅えな!」
年取ってから、息子さんにシバかれないようにしたほうがいいですね(苦笑)
そもそも、私には、普通の人間に対して、そういう汚い言葉を吐く友人はいなかったし、分かった時点で友人付き合いは止めてました。
基本、言葉の汚い人とは関係を持たないことにしています(年齢を問わず)
不良の友人も沢山いましたが、そういう言葉を吐くときは、不良同士の仲だけでしたね。見境なく汚い言葉を使う人間というのは、いろいろ問題をもっている人間とみて間違いないです(経験上)
- 共感3
- ありがとうが届きました
そんな汚い言葉を出せるご主人に、父親として以前に大人として引きました。
昭和のヤンキー漫画じゃあるまいし。
「長男だからあえて厳しく育てる」って考え方も昔はあったと聞くから、ご主人的にはそういうつもりなのかな?
でも、そうだとしたら、厳しいの意味を理解出来ない人ってなっちゃうし…自分に似てるからイライラするとかなのかな?
周りの人がせめて長男さんに対するフォローをしていてほしい。
- 共感2
兄弟を差別する言動は、長男は一生覚えていると思いますよ。
ここで、旦那の機嫌取りをしちゃうと、主さんも長男に恨まれます。
何でお母さんは守ってくれないんだ、って。
声に出して守ってあげる事は大切です。
そうしないと、グレて良からぬ道に行くか、真面目でも就職したら縁切られますからね。
- 共感2
主さんが長男さんに父親の分まで2人分の愛情、手間を与えて上げるしかないです。
暴言で自尊心が削られる分、主さんから長男さんの心が癒やされ成長する言葉を与えるしかない。
また一番はご主人と「精神疾患、パーソナリティー障害、子供の発達の遅滞の原因」だけでも片っ端から調べ学ぶことです。
原因を読むだけでどれだけ長男さんが危機的状態にあるか理解できます。
次に私の気持ちです。
私は長男さんと全く同じ育ちです。
私だけ否定され育てられました。
長男さんはパパっ子だと書いてますね。
深層は違うと思います。
子供は無条件に親が好きです。
何を言われても愛されたいのです。
嫌われてると思うから過剰に甘えてる。
私もそうでした。
年齢より幼い成長をしました。
誰とも健全な関係を築けなくなりました。
18歳で突然それ迄の傷が開いた様に重い精神疾患、親への復讐が自然と始まりました。
多分脳の成長や自我とかの関係です。
家族皆が私の病気のせいで苦しみました。
治療費もかかります。また自立する能力に乏しく四十代で漸く自立です。
其れまで親は無能な私を扶養せねばなりませんでした。
脅しているように見えたらごめんね。
でもレストランの行を読むと涙が出ました。私には痛い程に長男さんの悲しみが伝わりました。
ずっと我慢して皆に気を使って
「スルー」の一言がやっとだった。
喋ると泣いてしまうから。
また怒られる、皆に迷惑かけると彼は思ったと思います。
感情的になり長文失礼しました。
早く長男さんに助かって欲しくて。
私の様になってしまったらお終いです。
今なら彼を救えるから強くなり頑張って下さい。
ご主人は二の次です。何にも分かっておられません。
- 共感2
こういうのって、旦那さんひどいなって話で結局終わるけどいじめとかも同じで、主さんって何をしてるんですか?
うちの旦那がもし、子どもに暴言吐く人なら悪いけど一緒にはいませんね。
こども守らなきゃいけないからその選択肢に旦那の機嫌取りや子どもの我慢はないね。
あなたがイライラしてどうする?なんで言わないの?言えないならもうDVですよね。
あと、公共の場でそういう家族見ますが迷惑ですよね。
もちろんこのスレをそのまま見たら旦那さんが悪いですよ!でもそれで終わりでいいですか?愛してないわけではない?いや愛してないよ、、、あなたは愛しててほしいと思ってるだけ。あと、言葉遣い聞いてて不快。隣の席いたんならも気の毒。
虐待とは思わないでしょ?あなたたち夫婦は。
- 共感3
>> 11
主さんが長男さんに父親の分まで2人分の愛情、手間を与えて上げるしかないです。
暴言で自尊心が削られる分、主さんから長男さんの心が癒やされ成…
長文ありがとうございます。
胸が痛いのは私もです。
長男の気持ちは私がよくわかってます。
最善策で、私はできる限りをしたつもり。
そして、今も旦那と冷戦状態です。
口を開くと大喧嘩に発展して、
何度も子供達に悲しい思いをさせてきました。旦那は落ち着けば、
自分の非を認められますが、
熱いうちは不可能です。
私の行動は正しいのか、
よくわからないのです。
以前離婚になる寸前も、
子供達が大泣きし、精神的に追い詰めてしまいました。旦那が泣きながら、
子供に謝る姿を見て、
やり直そうと決めました。
旦那と上手くやる、上手くフォローする。
が最善かと思ったり、
やっぱり、いない方が良い。
と揺らいでます。
つねにそういう態度ならともかく、
長男だけですから、なにか理由がある気がしますけどね・・・。
旦那の怒ってるシーンだけ切り取るから旦那がクソみたいに見えるけど、
怒る理由について、一度きちんと話し合ったほうが良い気がします。
主さんも、一方的に長男の肩を持つのではなく、
冷静になって旦那の言い分を聞いてみたほうが良いんじゃないかな。
どう見ても、旦那さん、口下手ですし。
- 共感0
>> 12
こういうのって、旦那さんひどいなって話で結局終わるけどいじめとかも同じで、主さんって何をしてるんですか?
うちの旦那がもし、子どもに暴…
何もしてないハズないですよ。
母親ですよ?
決めつけはやめてください。
こんなたびに
何度も喧嘩して、
旦那には伝えてます。
長男をかばい、旦那と戦ってます。
その度に酷い喧嘩に繋がり、
離婚に発展し、
子供達をより悲しませます。
簡単に離婚を選択するなら、
金銭面や、育児に時間が割けなくなる。
私も働いてますが、
三人だと金額はかなりかかります。
愛してるから、いろんな経験をさせたり、
お金をかけたり、旦那はしてます。
今回はキレた一部のやりとりです。
あなたみたいな人がいろんなニュースでも過激発言するんでしょうね。
>> 15
つねにそういう態度ならともかく、
長男だけですから、なにか理由がある気がしますけどね・・・。
旦那の怒ってるシーンだけ切り取るから旦…
ありがとうございます。
旦那と冷静に話せる時には、
こんな言い方は良くない。
など伝えると、受け入れます。
自分でも分かっているけど、止められないようです。
長男へは、
とにかく、性格がナヨナヨしてて、
イライラしてしまう。との事。
正反対の性格です。
旦那の態度から、長男も更に萎縮し、
ナヨナヨしてるように見える、
接し方を変えて欲しい。
と何度も伝えてます。
スイッチが入ると、
とにかく止められず、
気が済むまで言わないと治らない。
落ち着いた時に話すと、
俺の悪いところだ。と反省はします。
何もしてないハズないですよ。
母親ですよ?
決めつけはやめてください。
↑でも変わってないし追いついてないですよね?その間にもどんどん毎日は過ぎるし傷つくし、いくら私は頑張ってますとか言っても虐待されている日々は積み重なるんですよ。
離れる以外になんて甘いですよ。
こんなたびに
何度も喧嘩して、
旦那には伝えてます。
長男をかばい、旦那と戦ってます。
↑夫婦や家族は敵ですか?
戦うんですか?
その度に酷い喧嘩に繋がり、
離婚に発展し、
子供達をより悲しませます。
↑違いますよね?離婚に発展するのも子どもより悲しませるのも暴言をはいたり態度に出す旦那さんを選んだからですよね?
旦那を選ばなきゃみんな産まれてないからとかやめてくださいね、、、
また、離婚しないのも子どもが悲しむからまじでやめましょうね。
簡単に離婚を選択するなら、
金銭面や、育児に時間が割けなくなる。
私も働いてますが、
三人だと金額はかなりかかります。
↑だから虐待されてでも我慢しろってことですか?動かないのはお金が大事だからですよね?もちろん育てるにはお金大切だし、育児には時間も大切だけど天秤にかけて虐待我慢が勝つの?
愛してるから、いろんな経験をさせたり、
お金をかけたり、旦那はしてます。
↑虐待が経験?あ、、、習い事とか?
塾いかせても、お金かけても、なにか与えても、抱きしめても、笑いかけても、虐待は虐待。今回のスレは虐待。
今回はキレた一部のやりとりです。
↑うんだから一部なら全部は?普段はすごくやさしくて初めてキレたの?旦那さん。違いますよね、何度も喧嘩してんだから。
あなたみたいな人がいろんなニュースでも過激発言するんでしょうね。
↑過激に発言なんてしてませんよ。
ならあなたなんで相談したの?
旦那がやばいと思うからじゃないの?