職場・仕事の悩みと迷ったけれどこちらで…。 自分でもどうしたいか分からなくなり…

回答2 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/03/26 11:13(更新日時)

職場・仕事の悩みと迷ったけれどこちらで…。
自分でもどうしたいか分からなくなりました。

半年ほど前、夫の転勤に同行しました。急遽決まったものでした。
私はリモートワーク出来る職種だったので、そのまま仕事を続けています。
現在妊娠6カ月で里帰り出産予定。
実家・義実家ともに、転勤先からは新幹線と飛行機を乗り継いで5時間半はかかります。(実家と義実家は隣県で、新幹線使えば1時間ほどで行き来できます。元々は義実家のある県で私も夫も働いていました)

結婚したからには一緒に居ようと思ってついてきたけれど、夫は出張も飲み会も多く、育休も「取引先が良い顔しないから取れない」の一点張りです。何のために着いてきたのが分からなくなりました。
夫は休日には色々な場所へ連れ出してくれるなど優しいけど、八方美人なところがあり、私にも優しいが会社にも良い顔したい人です(だから育休を取れるよう会社に相談もしない。ちなみにしつこく言うと不機嫌になり、話し合いも何もありません)。

私は職場の懇親会にも出られず、友達とも同僚とも会えず、出社したくても出来ず。
予定では産後1ヶ月半ほどで帰る予定ですが、まだ里帰りしてない今既に「行ったらもう帰りたくなくなりそう」と感じています。
先輩ママである友人に、「赤ちゃんが少し大きくなったら〇〇で一緒に遊びたいね」なんて言われ、私も本当はそうしたいけれど、お座りやハイハイが出来るようになるまで地元に居られないし、もし転勤先に帰ってしまったら早々何度も地元には帰れないので叶わぬ夢です。
上司からはいつ転勤が終わりそうか聞かれ、夫にも聞きますが、わからない、とだけ…。
夫自身は、転勤前の事務所より今の事務所の雰囲気の方が好きみたいです。

長くなってしまいました。
私は正直もうこの転勤生活はやめたいです。仕事に復帰したらいい加減出社したいです。
単身赴任してもらいたいなと考えてます。
ただ、お母さん(私)と赤子と2人で暮らす難しさや夫婦で子育てしないリスクを考えると踏みとどまってしまいます。
留まるにせよ単身赴任するにせよ、どう心に折り合いをつければいいでしょうか。

とりとめのない相談となりすみません。

タグ

No.4267611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら旦那と一緒にいるものだと思ってるけど。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
結婚したからにはそういうものとして過ごすようにします。。

No.3

自分の居場所は自分で作るもので、あなたならできそうな気がします。能力が高くて気持ちも持ってるタイプと思いました。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
また、そう仰って頂けたのは嬉しいです。

自分はあまり社交的な方ではなく、新しい関係を築くのはハードルが高く感じ、ある程度関係構築が進んだコミュニティに引きこもりがちです。
それゆえに自分の居場所は自分で作るもの、というのは耳の痛い話でした。
もうちょっと転勤先でも頑張るようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧