高齢の人、仕事、パートしてる人てあまりスマホて触らない? ラインは見ない? …

回答7 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2025/03/27 15:59(更新日時)

高齢の人、仕事、パートしてる人てあまりスマホて触らない?
ラインは見ない?
職場の報連相でけっこうラインします。
私は50歳、
職場は70以上の人ばかり、74歳とか、
ラインてあまり見ないですか?
なかなか既読にならなくて、
連絡出来ません。
ちなみに女性です。

タグ

No.4268718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年代の人と何度か仕事してますが、LINEはかなり後回しにしているようです
電話掛けてその時気がついていたら取ってくれる程度です

No.2

>> 1 あー、そうですか?
電話しても出ないし、
大概、一人暮らしの人。
仕事も週2か3の短時間だけど、
忙しのかな。
スマホ見てほしい。
連絡しとかないと、
わたしは、知らない、聞いてないの文句ばかり。ありがとうございました。

No.3

私も50代で、70代が多い職場ですが、LINEを使ってない人もけっこういますよ。だから、うちの職場の報連相は、LINEやメール対応になってないから、電話一択だから、本当に不便です。
電話も出ないことが多いですが、何度かかけて着信ありにしておけば、夜寝る頃には、折り返しがあります。  

ちなみに、うちの親も70代ですが、父は、ガラケーで電話機能しか使えず(結局、あまり使わないから解約)、母は、らくらくスマートフォンを使っていて、LINEは教えたから出来ますが、自宅だと寝室の枕元にスマホを置きっぱなしにしていて持ち歩かないようで、LINEやスマホに連絡しても、ほぼ既読にならないし、繋がらないです。

外出中も鞄の奥に閉まっていて、スマホは、自分が用事あって使う時にしか見ない感じで、急用とかで、スマホに連絡しても出てもらえないから、実家のの固定電話にかけてます。

職場の昼休みも、スマホを出して操作してるの私ともう1人50代の人ぐらいで、70代の方達は、休憩中でも、スマホを見る習慣ない感じですよ。

No.4

>> 3 あーそうですか。
ありがとうこざいます。
電話て大変ですね。
ラインは一応みなさん、やってますが、
連絡見て欲しい、
職場が一人体制とかあるんで、ちなみに調理なんですが、知らなかった、聞いてないは辞めてほしい。
高齢者が働くのはえらいと思うけど。
口だけ達者も困る。
それならシルバー人材で働いてほしい。
会社も、年齢制限ないし、
面接来るのは70歳以上ばかり、
人がいないから誰でも採用も問題あり。

No.5

業務連絡が個人のスマホのLINEってのもどうかと思いますが。
雇用時にその条件は提示して納得した上で来てるんですかね?

No.6

そーなんですね。
うちの50代のもう1人も70代のお姉様方にいつもイライラしてますよ。

うちの職場は、基本的には、パートリーダーを介して報連相するから、一番大変なのはパートリーダーですが、そのパートリーダーがガラケーでLINEしてないから、もう電話でやり取りするしかないので、仕方ないです。

うちは、聞いてない、知らないとかはないですが、聞いても一回では、理解出来ない、書面での内容も読んでも分からないって言う感じで、何かあれば若い人に聞けばいいや。ってタイプが多いです。

もう1人の50代の人は、わりとハキハキして、しっかりしてるタイプだから、色々と聞かれやすく、先日も、自分より長く働いてるのに、何で私より分かってないの!全部私に聞いてくるな!って、裏で愚痴を言ってキレてました…

主さんも、溜まってますね(笑)

No.7

ラインなんかわからないからしない。

No.8

70代の男性がパートで3人働いています。スマホやパソコン、コンピュータにめちゃ詳しいですよ。3人とも前職はシステムエンジニアてした。

No.9

仕事中に私用のスマホを頻繁に気にするのは不真面目、という印象があるのでは?

会社貸与のスマホがあればラインをみるのも仕事のうちという認識になると思う

No.10

>> 9 いや、仕事は早朝、4時から9時までです。
その後です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました