もうすぐ修学旅行の中3です 私は今回別室登校の子を気遣ってあげてと言われました…
もうすぐ修学旅行の中3です
私は今回別室登校の子を気遣ってあげてと言われました
大体の人なら仲良いことある時間が減るなどはあると思いますが
あいにく仲のいい人はクラスに2、3人くらいしかいないぼっち民族なので別に良かったんですよ
別室の子はAとBの2人です(両方女の子)
Aは話すのが苦手であまりこなくなって、Bはクラスメイトに悪口を言われて嫌になり別室で来ているそうです
2人ともおとなしい子です
けどいざ修学旅行にいったとき、2人がまた学校にきたい、学校にいこう
そう思えるようなふうに接したいです
私の勝手なエゴだし迷惑かもしれないけど
陰口を言っている奴には私も文句をいうし、嫌なことがあるなら協力してあげたい
私はいじめられた人が普通になれないというのに反対しています
いじめる人間が普通じゃないと思っています
でも中学校を満足に通えなくて将来困ることは少なからずあるかもしれない
今は物価も高くなったり大変な時期だからせめて受験生になった3年生からでも笑顔で通って欲しいです
接点もないしあまり話したこともない
勝手な正義感だし、偽善でしかないかもしれないけど普通に学校を楽しく通って欲しい
もちろん本人たちが嫌なら無理強いをする気なんてないです
余計なお世話だって思われても少し行きたいくらい思ってくれればいいんです
友達の輪に入れるようにとか、ひとりぼっちにならないようにとか
そんなことでいいので、人に話しかけるのが苦手な2人に修学旅行だけでもすごく楽しんで欲しいんです
私の勝手な価値観で偽善してるのは謝る
皆さんならどうするかアドバイスがほしいんです
あんまり友達がいなかった身としてはどこまでやるのがちょうどいいのかわからない
過剰にやりすぎて嫌われてこない原因になるのはただの迷惑でしかなくなる
皆さんなりの頻度や距離感について教えて欲しい
また別室とか不登校でこうして欲しいとかも教えてくれたら嬉しい
タグ
2人とも、1人なら1人で学校外に楽しい世界があるかもしれませんよ。学校に来る事がすなわち良いことではないでしょう。修学旅行という唯一のイベントであっても同じ。
※私は大人なので「学校行っときなよ…!」と思いますが、彼女らの立場に立つならグッとこらえて上のように考えるべきでしょうね。
なので例えば「修学旅行はどう?」とか声を掛けてあげるとかが良いかもしれません。
押し付けがましくもなく、かつ「気にかけてくれる人がいる」という自信にも繋がります。
- 共感1
- ありがとうが届きました
私も、もうすぐ修学旅行の中3です。
私のクラスにもいじめやいじりが原因で、2人別室登校の人がいますが、(もともと仲良かった)その2人は修学旅行に来ないそうです。
クラスの人達は、『普段学校に来ていないのに、修学旅行だけ来るのはずるい』とのこと。
主さんの気持ちにはとても感動しますが、主さんのような考えの人は少数派なのかも。
結局、主さんだけが別室の子の味方になっても、いじめた本人達が変わらないと、どんなに頑張っても別室の子は楽しく学校生活を送れないと思います。
それでも楽しいと思える学校生活を送ってほしいと思うなら、まず2人と仲良くなってみては?主さんの性格なら2人に寄り添うことも可能なはずです。
あとは環境を整えてあげるなど。
例えば、私は、バス席や修学旅行の班など別室の子が来やすいような環境をつくってみました。(結局来なかったけど)
主さんの気持ちを主張しすぎず、あくまで2人の気持ちを尊重することを大切に、ほどほどに頑張って見てもいいかもしれません。
- 共感0
- ありがとうが届きました