ゴミ拾いボランティアを8年目継続中の20代後半です。私は毎朝勤務先地域のゴミ拾い…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/04/06 15:18(更新日時)

ゴミ拾いボランティアを8年目継続中の20代後半です。私は毎朝勤務先地域のゴミ拾いを継続中ですが嫌な事をされたり、酷い言葉を言う見慣れた連中が結構います。その中で以前から路上喫煙飲酒や飲食しポイ捨てる男、二回りは離れてる感じのが胸倉を掴んで「オマエ挨拶しろよ、おはようございますだろこのクソが」と言い掛かりを付けて来て、この男がタバコを吹かしてる最中に私に「ご苦労さまです」なんて言ってるのを、いかにも不審に思い、ポイ捨てまで目の前でしてる変なのに挨拶なんてしたくないから単純に無視してたら、それを根に持って凄まれたんです。近隣の人は味方になってくれず、「どうした」と聞き出て来てるのに、男が「コイツ毎朝ゴミ拾いしてるからご苦労様っていってやったら無視しやがった」と言い「あっそう、それはよくねぇよ、返さなきゃ」と言って私に対して男に同調。いつも挨拶をしてる高齢女性も、この男の味方に立つような事をいい、ポイ捨て常習者に不穏な挨拶を避けたまででこんなことになったことがとても怖いとおもいました。最後は自分一人っていうけど、今まで何気なく挨拶をしてた近隣の方達も結局は見下してるって事なんでしょうか?誰が悪いと思います?路上喫煙、飲食ポイ捨て野郎に言う必要があるんですか?言わなきゃいけないんですか?

タグ

No.4274721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あんまり深く考えないでよいのかなと思います

ゴミ拾いゴミ捨てで気持ちよく過ごせるのは
まず自分で
自分がそうしたいからしていると考えて

それでおしまい、で良いのではないでしょうか

嫌な思いをした、というなら
ボランティアやめたらよいし。

どこにいっても、変な人間はいます

自分が気持ち良いなと思うことを
誰の感謝も求めず
自分のために生きて過ごしたほうが良いと思います

ボランティアとは余裕のある人がやるものなので
嫌な思いしてまで続けることはなく
ゴミだらけで他人が迷惑しても
知らないわと思えば気楽でしょ

ご自分が気持ちいい、過ごしやすい、楽しい
いい気分で過ごせる毎日を過ごしてください

私もそうしたいです

No.2

社会には理不尽な事たくさんあってあなただけでもない。日々受け流すいうか。
感情殺して生きないとやっていけない事あるからね。ボランティアよりお金貰える事した方が耐えれるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧