医療詳しい方いらっしゃると有難い。去年身体に痛みが出て一ヶ月以上まともに動けなか…

回答7 + お礼3 HIT数 207 あ+ あ-

2025/04/21 09:32(更新日時)

医療詳しい方いらっしゃると有難い。去年身体に痛みが出て一ヶ月以上まともに動けなかった事がありました。始め背中に痛み。筋肉痛かと思っていましたが数日して右脚付け根?腰の横?に激しい痛み。病院にて診察うけたが、尿路結石を疑われました。実際数年前尿路結石になった事があったので。しかし疑問に思ってました。何故なら前回は血尿が出たが今回は全く出なかった。しばらく痛み止め処方して頂いたので飲みながら耐えていましたが辛くて違う泌尿器科にかかるも、多分尿路結石じゃないかなーと、曖昧な答え。また違う泌尿器科受診すると全く石は無いと診断され。
坐骨神経痛では?と言われ整形外科受診しても原因特定出来ず。薬しばらく飲んでましたがほぼ変わらず通院やめました。何処の診療科受けてよいものやら…わかる方いませんか?

No.4282455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

整形外科とかどうです?骨の所なんで

No.2

神経科いって鍼灸とかを紹介してもらう。

No.3

整形外科はクリニックかな?
右大腿痛や腰痛だと、神経系の痛みのように思います。腰部脊柱管狭窄症や椎間板ヘルニアなどで変形してるせいで神経が圧迫されての痛みなのか。ビタミンB12が不足すると神経に障害がでるんです。
ビタミンB12は本来普通に食事で摂れるんですが、胃や腸に疾患があったりで、胃酸を抑える薬など飲んでたりすると吸収できない人がいるんです。
このへんはわからないので、血液検査すればわかりますから、もう少し大きい病院行って相談してみてはどうですか。せめてMRIの検査ができる病院に行かれたほうがいいと思います。以前かかられた整形外科でセカンドオピニオン紹介状書いてもらうといいですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。先日人間ドックうけましたが、異常なしという結果。整形外科行っても医者にわからないと言われたらどうしようもありません。あの死にそうな痛みがいつ来るか日々怯えながら暮らす毎日です。

No.5

長時間デスクワークなどを
されてますか?
同じ姿勢で長時間いると背中や
腰を痛めることがあるので
できれば2〜3時間ごとに
トイレ休憩やお茶休憩がてら
軽いストレッチをしたり
(首や腰、肩回し、足を動かす)
するといいのではないでしょうか。

エコノミー症候群でも
下肢のはれ、むくみや息苦しさなどが
出ることもあります。
(4時間以上動かない場合など)
胸が苦しい、息苦しさとかはないですか。

とりあえず、もしデスクワークを
しているのならば、2〜3時間おきに
軽いストレッチをして
血行が悪くならないようにしたり
夜にストレッチやマッサージして
筋を伸ばしたり血行を良くすると
いいと思います。

去年とありますが、時期はいつですか?
夏など冷房などをつけていて
冷えたりしてませんか。
寝ているときに冷房で冷えてしまったとか。。
冷房をつけるなら少し温度を上げるとか
向きを変えるパジャマや寝具で
工夫するとか。
(布団をはいでしまって冷えることも
あると思います。)

他の方もおっしゃっていますが
MRIは受けられたのでしょうか。
それでも問題がないのですか。。

体重の変化、食欲の変化は
特にないでしょうか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。去年4月のことでした。基本的に自分はエアコン苦手なので。家にもエアコンはついてません。車に乗るときもほぼ窓開けて乗る人なので。仕事は外仕事でデスクワークはありません。乗り物に乗ることはありますが、時々降りてストレッチしてたのでどうなんでしょう?

No.7

デスクワークではなく外仕事なのですか。
特に重いものを持つとか
肉体労働ではないですか。
もしくは一時的に重い荷物を持って
痛めてしまったとか。。

肉体労働ではなく外回り系でも
比較的重い荷物を持っての
移動が多くて背中や腰を
痛めているとか。。
リュックサックでもバランスが悪いと
痛めることもあります。
肩掛けだったりすると
一方ばかりで重い荷物を持っても
負担にもなりがちなので
持ち替えたりするといいかもしれません。

整形外科では特に
歪みはないと言われましたか。

喫煙者でしょうか?
血圧は高くないですか?
糖尿病やその傾向はないですか。
心臓の痛みはないでしょうか。
その場合は循環器系で検査した方がいいかも
しれませんね。

お酒を飲みますか?
大量の飲酒をすると急性膵炎などに
なることもありますね。
背中、腰、お腹に痛みがくることもあるようです。
血液検査はしましたか?
膵臓なら内科、消化器系ですかね。
場合によっては超音波検査やC T検査が
必要な場合もあるかもしれませんが。。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます。その時は土木作業やってました。ですので、最初筋肉痛と思ってたんですよね。腰痛も昔からヘルニアと言われ誤魔化しながら仕事していました。血圧はここ数年病院で降下剤処方して頂いて経過観察中。以前に比べると少し落ち着いてきてはいますね。喫煙は10年位前にやめました。尿路結石で入院した時、検査で肺気腫疑いがあると。循環器科も受診していましたが、特に大きな変化なしと言う事で経過観察中。お酒は週4.5日位、3合程度です。尿酸値が高めと言う事でビールは飲んでませんね。今年に入って呼吸が苦しく辛かったので病院かかったら心臓の動き(左側?)が少し悪いと言われ処方薬飲んでます。今飲んでる薬は…血圧降下剤、肝臓機能改善、尿酸値抑制、血糖値下げる薬と、5種類飲んでます。先日人間ドック受けて血液検査は問題ないとの事でした。

No.9

総合診療科はどうでしょうか?

No.10

実際に主を診た専門スキルのある有資格者の医師でさえ判断に迷うような症例を、主を見たことも会ったこともない、ましてや何のスキルもなく資格すらない素人に意見を求めるのは愚かとしか言いようが無いですよ、単なる暇潰しで利用しているだけとは思いますが。

なる早で総合病院等、大きな病院で受診する事をお勧めします。
静かにゆっくりとそして確実に病気は進行していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧