私は幼少期みんなと同じ行動(集団行動)が苦手で自分の思い通りにならないとすぐ怒っ…
私は幼少期みんなと同じ行動(集団行動)が苦手で自分の思い通りにならないとすぐ怒って泣いて周囲を困らせていました。そして高校生の今、休み時間などの自由時間に大人数で群れて話したり行動したりするのが苦手で避けています。それが理由で今年の修学旅行も休む予定です。そんな私って発達障害ですか?(ちなみに小学校で習うような簡単な計算も苦手でできないです。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害なのか、それとも生まれ持った気質(不安が強いなど)か、それとも環境による後天的なものが理由か(トラウマや愛着形成など)は、分からないです。
ただ1ついえるのは、主さん自信が生き難さを感じていて私生活にも影響が出てるということなら、専門的な診察を受けた方がいいということかな、と思います。発達外来や精神科(できれば小児に強いところ)が良いですよ。
子どもの場合は、本当に手厚いです。
支援の手が多いです。主さんの年齢も分かりませんが、自治体によっては医療費が子供は補助が出たりしますし、カウンセリングや療育や検査費なども補助費が出たりするかもしれません。
また、もし発達障害だった場合でも
療育だったり、学校、スクールカウンセラー、民間支援団体など色んな場所で手厚く支援を受けられるかもしれません。
でも、大人になると支援の選択肢がなくなってしまうし、自力でなんとかしなきゃ…になってしまって結構大変です。
子どもの今のうちに、自分のことをよく知って、コントロールできるといいですよね。
私自身、発達特性があるんですが
周りにも結構たくさんいて、発達障害は珍しいものでは無いなーと本当に思います。特性あって個性的で魅力的な友人たちもたくさんいます。
この特性は無くすことは出来ないけれど、
長所を活かすことはできますし
成長することも出来るので、
特性をコントロールしたり工夫したりして欲しいです。
もしかしたら、主さんは音に敏感なのかもしれないし、あらゆる情報をキャッチしてしまって疲れやすいのかもしれないし、決まりがないこと臨機応変に…という場面で困ってしまうのかもしれない。
そういうのは、テスト検査で分かるので、受けてみては?自分のことが分かるのって面白いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧