結納品にまつわる件で ご意見下さい。

回答3 + お礼3 HIT数 2501 あ+ あ-

2007/08/01 22:39(更新日時)

バツいち女子ですm(_ _)m💦       離婚は泥沼では無く,とても尊敬すべき元主人だったのですが,           本題は,現在,引っ越しを考えていて,仕事のかたわら 荷物を徐徐に,整理中なのですが,あるモノの処分に戸惑っています。            結納をかわした時 『結納セット』?を頂きますよね。ケース入り人形とか…。

離婚した後も処分しきれないでいたのですが,(仕事,私用にに追われて(^_^;))
          これは,どう処分したら良いのか教えて頂けますか?                縁起モノなので,ゴミとして捨てる訳には いかないし…。

宜しくお願い致します。

No.428663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もいまだに結納の品実家にあります。もう25年も過ぎているのに😊本題ですが、人形はお正月にお寺や神社で引き取ります。小さな所は良く分かりませんが、有名な神社などには、[お人形はこちらへ]と書いてありました。主さん新しい人生が始まるんですね。幸せになってね☺

No.2

お寺で供養してもらえますよ。
お正月に奉納品として回収していますが、普段の日でも供養してもらえますよ。

ご自宅の一番近いお寺で良いです。大抵は社務所で受付てくださいます。一度、お寺に聞いてみてくださいね😊

No.3

>> 1 私もいまだに結納の品実家にあります。もう25年も過ぎているのに😊本題ですが、人形はお正月にお寺や神社で引き取ります。小さな所は良く分かりませ… 夜分 恐れ入ります。

アドバイスありがとうございます。

やっぱり『縁起モノ』だし,お寺さんとかですよね…。

ささいな難が続いたのも,それが理由だったのかな?

話がそれましたが,
本当にどうもありがとうございました。

頑張ります。

1様も頑張って下さいね。

No.4

>> 2 お寺で供養してもらえますよ。 お正月に奉納品として回収していますが、普段の日でも供養してもらえますよ。 ご自宅の一番近いお寺で良いです。大… 夜分恐れ入ります。

アドバイスありがとうございます。

お寺さんなんですよね。         しかも『供養』が必要なんですよね…。            忙しさにかまけて,そのままにしてた事で,
トラブルが少し続いたのも…と思ったり…。
なんか思い出のモノなんで,手放すのも複雑な心境なのですが, このまま ずっと持っている訳にもいかないですしね。

前向きに頑張ります。
本当にどうもありがとうございました。

No.5

実家にあづけてましたが いつの間にか 無くなってました😥 従兄弟の結納に 使ったらしい。私は 離婚しているし 縁起よくないかも😁

No.6

>> 5 レス ありがとうございます。

ええっ⁉ 従兄弟さんが使われたんですか?
縁起悪そう…ですよね(お気を悪くなさらない様にm(_ _)m)

お寺に持って行く事にしました。

まさか 相手に『お返しします』って訳にも行かないし…。

記念,思い出に,とって置きたい気も少しありますが,(この考え変ですか?)              再婚とかした場合…

めちゃめちゃ縁起悪いかも?と…。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧