結納品にまつわる件で ご意見下さい。
バツいち女子ですm(_ _)m💦 離婚は泥沼では無く,とても尊敬すべき元主人だったのですが, 本題は,現在,引っ越しを考えていて,仕事のかたわら 荷物を徐徐に,整理中なのですが,あるモノの処分に戸惑っています。 結納をかわした時 『結納セット』?を頂きますよね。ケース入り人形とか…。
離婚した後も処分しきれないでいたのですが,(仕事,私用にに追われて(^_^;))
これは,どう処分したら良いのか教えて頂けますか? 縁起モノなので,ゴミとして捨てる訳には いかないし…。
宜しくお願い致します。
No.428663 2007/07/31 00:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もいまだに結納の品実家にあります。もう25年も過ぎているのに😊本題ですが、人形はお正月にお寺や神社で引き取ります。小さな所は良く分かりませんが、有名な神社などには、[お人形はこちらへ]と書いてありました。主さん新しい人生が始まるんですね。幸せになってね☺
お寺で供養してもらえますよ。
お正月に奉納品として回収していますが、普段の日でも供養してもらえますよ。
ご自宅の一番近いお寺で良いです。大抵は社務所で受付てくださいます。一度、お寺に聞いてみてくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧