高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本…
高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本当にストレスです。
少し眠い中書いているのでところどころ文章がおかしくなっているところ、感情的になっているところもあると思いますがよろしくお願いします。
しかし家の間取りが悪いのとそもそもの家が狭いので自分の部屋がつくれません。
しかも親に(どちらも自分の部屋があった)は自分の部屋がないことを辛いこととは思っていませんでした。相談しても共感すらしてもらえません。引越しの提案などだったら否定するのはわかるけど自分の部屋がない辛さについてすらわかってもらえないのは驚きでした。
しかも自分の部屋がない人は高校生でも全然いると言って、共感どころか自分の部屋がほしいということすら否定してきて、、(私の体感では私の家と同じくらいの家の広さの友達も無理矢理自分の部屋を作っていました。うちの間取りは無理矢理やったとしても自分の部屋が作れない感じなので仕方ないけど他の家では部屋を無理矢理作るほど自分の個人的なスペースは大切なものなはずなのに、、というところです。)
しかも、それだったら高校卒業したら一人暮らしする!と言ったら東京の大学だったら家の立地的に一人暮らしする必要はないし一人暮らしは部屋かかるし、、とか言ってて私のプライベートは???って感じです。ほんとストレス
本当に自分のしていることを見られたくない。リビングでうすいタオルケットのようなものを頭から被って何かしているのが1番落ち着く。他にも友達や恋人と電話すらできない。自分のものが置けない。1人になりたいときになれない。うるさい。などなどなど本当に嫌です。
ここで質問です。
①高校生で自分の部屋が無いことはそこまでストレスでは無い人も多いのでしょうか
②高校生で自分の部屋がない人はどのくらいいるのでしょうか
③なにか改善策や体験談、アドバイスなどなんでも
よろしくお願いします。
25/04/29 00:14 追記
多くの意見を聞きたいためギリギリまで回答締め切りをしないので、お礼を書き忘れてしまわないようここに書かせて頂きます
皆さま本当にありがとうございます!
私の文章力のせいでお礼の返信が同じようになっているのですが本当全ての回答に感謝してます。精神的に救われましたし周りの状況を知れたり解決策が知れたり、感謝してもしきれないです。
またお礼をちゃんと投稿はマストなどルールありましたら教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました