高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本…

回答14 + お礼15 HIT数 714 あ+ あ-

2025/05/04 07:32(更新日時)

高一です。私には自分の部屋がありません。プライベートがなくとてもストレスです。本当にストレスです。
少し眠い中書いているのでところどころ文章がおかしくなっているところ、感情的になっているところもあると思いますがよろしくお願いします。
しかし家の間取りが悪いのとそもそもの家が狭いので自分の部屋がつくれません。
しかも親に(どちらも自分の部屋があった)は自分の部屋がないことを辛いこととは思っていませんでした。相談しても共感すらしてもらえません。引越しの提案などだったら否定するのはわかるけど自分の部屋がない辛さについてすらわかってもらえないのは驚きでした。
しかも自分の部屋がない人は高校生でも全然いると言って、共感どころか自分の部屋がほしいということすら否定してきて、、(私の体感では私の家と同じくらいの家の広さの友達も無理矢理自分の部屋を作っていました。うちの間取りは無理矢理やったとしても自分の部屋が作れない感じなので仕方ないけど他の家では部屋を無理矢理作るほど自分の個人的なスペースは大切なものなはずなのに、、というところです。)
しかも、それだったら高校卒業したら一人暮らしする!と言ったら東京の大学だったら家の立地的に一人暮らしする必要はないし一人暮らしは部屋かかるし、、とか言ってて私のプライベートは???って感じです。ほんとストレス
本当に自分のしていることを見られたくない。リビングでうすいタオルケットのようなものを頭から被って何かしているのが1番落ち着く。他にも友達や恋人と電話すらできない。自分のものが置けない。1人になりたいときになれない。うるさい。などなどなど本当に嫌です。
ここで質問です。
①高校生で自分の部屋が無いことはそこまでストレスでは無い人も多いのでしょうか
②高校生で自分の部屋がない人はどのくらいいるのでしょうか
③なにか改善策や体験談、アドバイスなどなんでも
よろしくお願いします。

25/04/29 00:14 追記
多くの意見を聞きたいためギリギリまで回答締め切りをしないので、お礼を書き忘れてしまわないようここに書かせて頂きます
皆さま本当にありがとうございます!
私の文章力のせいでお礼の返信が同じようになっているのですが本当全ての回答に感謝してます。精神的に救われましたし周りの状況を知れたり解決策が知れたり、感謝してもしきれないです。
またお礼をちゃんと投稿はマストなどルールありましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.4287270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 部屋の隅っこに段ボールで仕切ることも出来ませんか? 親が嫌がるかなぁ。 解決策ありがとうございます!
ただ親に自分の部屋がないのが嫌と伝えたら、それは普通だから嫌と思うのがおかしいと言われてしまっているので、そこでそれを実行するのは親の性格から考えると難しいです、、
しかし、親の性格がなければとてもいい解決策なので、どうしても自分の部屋がほしい!と思ったときにそのアイデアを使わせて頂きたいです。
本当にありがとうございます!

No.8

>> 2 質問の答えの前に教えていただきたいのですが、 主さんは何人家族? 何部屋あるお家ですか? 4人家族でリビングやキッチンのような役割がない部屋は一部屋です。その部屋は割と広めです。
でも家の構造的なところで長いから端折りますがとりあえず色々な理由からその部屋を自室にすることは難しいです。
自室を作るとなればおそらく引っ越すしかないので今自室を作ることは諦めていますが、今後一人暮らしをするなどの解決ならまだできると思うのでそのために親に自室がない辛さをわかってもらいたいという感じです。

No.9

>> 3 はじめて自分の部屋を与えられたのが21歳だった。社会人になって家を出てひとり暮らしをした。うれしいかった ご回答ありがとうございます!
では自分の部屋がなくて嫌だったことはありますか?
また、二十歳まで自分の部屋がない人は周りを見て回答者様以外にもいましたか?

No.10

>> 4 1人部屋につきましてはこれは家庭の事情もあるため川の字になって寝る家庭もまだまだまありますが高校だからこそ1人のスペースが欲しい気持ちもわか… なるほど!自分の部屋目的ではなく一人暮らしをしたいという理由にすればいいのですね。目から鱗です。
やはりまだまだうち以外にも川の字で寝る家庭もあるのですね。
家にいる時間を減らしてみるのも今日からやってみます!

No.11

>> 5 棚やカーテンなどで仕切ることもできないでしょうか。 今親に自室がないことが嫌という気持ちがわかってもらえていない状況と親の性格的なところがあるので難しいです、、
しかし、どうしても自分の部屋がほしい!となったら強硬手段でやってみようと思います!
ありがとうございます!

No.12

>> 6 親の立場です。 私(シングル)、高校生の息子2人、私の母親の4人で暮らしています。 息子2人には共同で2人で1部屋を使ってもらってます。… そうですよね難しいですよね、、
一人暮らしでも東京だと余計にお金がかかってしまいますし、もう地方の大学を考えた方が良いのかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます!

No.19

>> 13 我が家は間取り的に、子供2人を1部屋同室にするしかなく、それでさえ申し訳ないな…と感じてるくらいなので、私は親御さんの気持ちが分からないです… ありがとうございます😭😭
ものすごく精神的に救われました。
色々な案ありがたいです。特にドラえもん案やってみたいです!

No.20

>> 14 1人用のテント張ればいいんだよ 最近はポップアップテントなんてのもあるが安いから高校生でも買える なるほど!テントは考えていませんでした。
親がキャンプ好きなのでテントだったら気に入りそうです!笑

No.21

>> 15 めっちゃ可哀想…キツいわあそれ。 私だったら耐えられない。 家いがいのところに居場所作るしかないよね。例えば、バイト、、塾、、、部活でも… 回答ありがとうございます!
やっぱり部屋がないことはきついことがわかって安心しました。
具体的な解決策いくつもありがたいです😭
自分では思いつかなかった案がたくさんあって助かります✨

No.22

>> 16 ①自分の部屋がないことは相当ストレスだと思う。 私は当たり前のように自分の部屋があったので、ないことは考えられない。 ②私の周りには… ありがとうございます!
ダンボールだとすぐ壊れてしまいそうだと思い少し大変そうだと思っていたのですが、強度もあるのですね!
ノイズキャンセリングイヤホン買ってみます!ちょうどいいイヤホンが欲しかったので笑
本当に色々な案ありがとうございます!!

No.23

>> 17 カーテンやパーテーション、カラーボックスを重ねるなどして、なんとか一人分のスペースを作れませんか? いざとなったら、避難所で各家庭が仕… 回答ありがとうございます!!
色々な解決策や、具体例ありがたいです。
その知人さんと似たような家の間取りなので実際にそういうことができると知れて良かったです。

No.24

>> 18 自室がなかったのでトイレにいました ありがとうございます!
私もちょくちょくトイレの中でやり過ごしてるのですが、便座に長くいると痔になるという噂とちびまる子ちゃんでトイレに立てこもっていたらまる子が臭くなった?というようなオチの話を見たのでこわくてあまり長くいれなかったのですが、トイレにこもっている人が実際にいることがわかったのでトイレでやり過ごすのを増やそうかな笑

No.26

>> 25 同性です!なので異性の兄弟よりはストレスが少ないですね。
20歳から自分の部屋というケースもあるのですね。そういう人もいることが知れて良かったです。
やっぱり我慢は必要ですよね、、
他の方が教えてくださった案を実行しながらも我慢も大切と頭に入れて行動します!

No.27

>> 13 我が家は間取り的に、子供2人を1部屋同室にするしかなく、それでさえ申し訳ないな…と感じてるくらいなので、私は親御さんの気持ちが分からないです… お礼2回目すみません
今とても気分が沈んでいて、その中でここを開いたら優しい言葉が書いてあって個人的にちょっとじんわりきてしまって、、
ちょっと個人的なことなんですがちょっとありがたくて2回目お礼してしまいました。
本当にありがとうございます。
そしてこの回答を書いてくださった方以外もこのお礼コメントを見ると思うため書かせていただきますが、優しい回答ではなくても本当にありがたいのでよろしくお願いします🙇‍♀️

No.29

皆さま回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます✨
すごく助かりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました